> 电影 Movie > 外国电影
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

第68届戛纳电影节开幕在即 舒淇赵涛竞影后

来源:南方都市报
赵涛在《山河故人》主演一段跨越26载的情感故事。
赵涛在《山河故人》主演一段跨越26载的情感故事。

只有十句左右台词,舒淇会在《聂隐娘》给出怎样的演出?
只有十句左右台词,舒淇会在《聂隐娘》给出怎样的演出?


  今年的戛纳电影节在中国内地的热度明显比去年高,缘由很简单,贾樟柯和侯孝贤这二位华语导演的新作都入选了戛纳的主竞赛单元,若从概率上来说,华语片获金棕榈的机会就是2/19(注:今年戛纳电影节主竞赛单元共有19部电影)。而且日本导演是枝裕和也带着《海街日记》入围了主竞赛单元,贾樟柯与是枝裕和的双双出现,总让人恍惚回到2013年时的电影节———贾樟柯的《天注定》、是枝裕和的《如父如子》都得了奖。而今年,他们俩一位主打“突破”,一位则延续细腻清新的风格,经与如林高手的较量,结果如何,且拭目以待。

  戛纳电影节进入第68届,将于当地时间5月13日至24日举行。

  华语代表

  贾樟柯拍“未来中国”,奉献很多“第一次”

  ●阵容:赵涛、张艾嘉、张译、董子健

    ●戛纳首映:5月20日

  从2013年至今,贾樟柯连续三年参加戛纳电影节,两次参赛,一次当评审。在去年的戛纳电影节上,贾樟柯宣布开拍《山河故人》。仅仅一年,《山河故人》已入围戛纳主竞赛单元。

  在贾樟柯以往的镜头里,他总是极力展现当下中国。但这一次,他要尝试在镜头里表现“未来”。故事从1999年掠过2014年、抵达2025年,刻画一个女人跨越26载的情感故事。这个故事分为过去、现在、未来三段。去年贾樟柯就已经说过,虽然有未来的戏份,但并不会有特别科幻感的表现。说到“未来”,南都记者又想起当年的《三峡好人》,一座石塔凭空飞起。这个镜头出现在贾樟柯的电影中,既现实又不现实。

  这是贾樟柯第一部海外取景的故事长片,横跨中国和澳大利亚;这也是他的第一部有英语对白的电影,其中英文台词部分占了全片三分之一;而此次在阵容上也比他之前任何的作品更具有“明星相”,除了妻子赵涛,还汇聚了张艾嘉、张译、董子健三代演员。从4月底至今,贾樟柯一直在个人微博上更新《山河故人》的信息,感觉得到他正乐在其中。戛纳电影节艺术总监福尔茂在发布主竞赛单元入围名单时如此评论《山河故人》:“这是一部非常好看的爱情故事。”

  侯孝贤十年磨一剑,传统武侠《聂隐娘》出征

  ●阵容:舒淇张震、阮经天、妻夫木聪

    ●戛纳首映:5月21日

  2005年,侯孝贤提过想拍个人首部武侠片《聂隐娘》,然而从筹备到杀青到面世,这部电影“酝酿”了十年之久,中间还几次传出夭折的消息。《聂隐娘》忽然入围戛纳电影节,也着实是个惊喜。大家对它的期待,大概和王家卫的《一代宗师》一样高。

  《聂隐娘》讲述武艺高强的女刺客“聂隐娘”的传奇故事。舒淇饰演女刺客,张震饰演节度使。侯导还大胆起用台湾知名舞蹈家许芳宜,让其既演舒淇的师父,也是公主。此前,侯导唯一古装片《海上花》仅有37个镜头且全部在室内完成,而《聂隐娘》则走到“室外”,在台湾、大陆、日本三地取景拍摄。据透露,舒淇仅有十句左右的台词。侯孝贤如何在商业导向的压力下保持个人风格及创作自由?影迷们或许可以参考胡金铨导演的电影。他的《侠女》、《龙门客栈》等武侠片颇有旧式文人的风范,而且胡金铨也是个作者态度很明显的导演。他的《侠女》曾经在第28届戛纳电影节获得技术大奖。四十年后,侯孝贤的《聂隐娘》入围戛纳,不论能否斩获一二,至少也是中国武侠片传统的一个回响。

  距离上一次获得提名(《最好的时光》),这是侯导时隔十年再度竞逐金棕榈奖。他表现平静,认为参加国际影展有助于寻找资金,得不得奖则不重要,“重点是做好本分,总有一天人家会发现的。”杨德昌没能完成北宋时代背景的《追风少年》(由于资金缺口太大),侯孝贤“梦回”唐朝的侠女传奇多少带着一番意义。

  亚洲焦点

  是枝裕和推《海街日记》,清新治愈好养眼

  ●明星阵容:长泽雅美、绫濑遥、夏帆、广濑铃

  除了贾樟柯、侯孝贤两位“自家人”,还有位邻居值得注意———日本导演是枝裕和。今年的戛纳,他执导的新片《海街日记》同样入围主竞赛。新世纪以来,是枝裕和已经四次来戛纳参赛,他的上一部作品《如父如子》(2013)获得了第66届戛纳电影节评审团奖。

  今年,他再度征战,继续带来擅长的亲情题材影片。影片改编自漫画家吉田秋生的同名漫画(在此前,是枝裕和的电影大多是他自己原创的剧本),描写了住在镰仓的香田家三姐妹,在父亲去世之后,与同父异母的妹妹浅野铃在同一屋檐下生活的故事。原作充满治愈系的味道,而导演先前作品亦秉承描写家庭内部的“距离的出现与消弭”的传统。总体来说,《海街日记》应该不会离以往的是枝裕和太远。从目前公布的剧照和预告片看,影片画风清新颇让人期待。

  尤其值得一提的是,饰演四姐妹的卡司不容小觑———“长女”绫濑遥、“次女”长泽雅美人气爆棚,两人在整个亚洲都相当有票房号召力,而“三女”夏帆也已经有了固定的粉丝基础,“小妹”广濑铃则是发展势头不错的日本新生代演员,基本上网罗了日本当代的“氧气系”美女,颜值有保证!

  昨日导演携四姐妹在日本出席“披露会”,为出征戛纳造势。绫濑遥满怀喜悦地表示,心情很忐忑也很期待,很想看看国外观众对这部电影的反应。

  对手强劲

  嫡系大腕

  ●南尼·莫莱蒂、马提欧·加洛尼、保罗·索伦蒂诺

  每年的戛纳,总会有一批嫡系导演回归,今年自然不例外。南尼·莫莱蒂、马提欧·加洛尼和保罗·索伦蒂诺这三位意大利人,绝对是根正苗红的戛纳系。

  保罗·索伦尼诺作为意大利中生代导演,他在电影界的声名大多来自戛纳。索伦蒂诺至今拍过9部电影,有6部入围戛纳主竞赛,不过,只有《大牌明星》(2008)拿过评审团奖和技术大奖。他今年的新作《年轻气盛》(Youth)讲述了两位艺术家老友的老年生活。从那部西恩·潘“牺牲形象”出演的《为父寻仇》(T his M ust BethePlace),再到《绝美之城》(T he G reat Beauty),及至《年轻气盛》,索伦蒂诺这几年颇为热衷描写“有些辉煌过去的人”的“迟暮生活”。今年的索伦蒂诺,在戛纳会不会还是露个脸而已,还真是有点好奇呢!

  索伦蒂诺的同代导演、马提欧·加洛尼最近的三部作品都为戛纳青睐。他的《格莫拉》和《真人秀》两部电影都拿到评审团大奖,同样的揭露意大利社会现实,同样的手持摄影风格。然而,今年的《故事的故事》(T ale of T ales)却取材自17世纪意大利寓言,如此大的转变还真是令人期待又担心。

  作为索伦蒂诺的前辈,南尼·莫莱蒂和戛纳的缘分则深得多。他在1978年执导的第二部电影《收破烂的人》就曾入围戛纳。这些年来,南尼·莫莱蒂的作品6次到戛纳参赛,一次凭借《亲爱的日记》获得最佳导演奖,一次因《儿子的房间》夺得金棕榈。今年的《我的母亲》(Miam adre),老规矩,南尼·莫莱蒂自导自演。而他在戏中的角色也是个导演,一边要应对难缠的大牌明星,一边还要解决家庭问题。对于导演来说,很多人都会有这么一部电影,来反思或是自嘲“导演”这个职业,南尼·莫莱蒂的《我的母亲》就是这么一部作品。

  美国来客

  ●格斯·范·桑特、托德·海因斯

  今年来戛纳的两位美国导演:格斯·范·桑特和托德·海因斯,也是老相识了。前一位曾经以《大象》(E lephant,2003)获颁第56届戛纳电影节金棕榈,他的《迷幻公园》(ParanoidPark,2007)和《最后的日子》(Last D ays,2005)也曾入围主竞赛。今年,格斯的《青木原树海》(Seaof T rees),以日本有名的“自杀者的圣地”青木原为背景,马修·麦康纳和渡边谦联袂奉献演出,演绎两位意欲轻生的男人的故事。《青木原树海》的故事看上去更像是格斯向《迷幻公园》、《最后的日子》的风格回归。他也是今年金棕榈强有力的竞争者之一。

  托德·海因斯的作品不多,著名的就是《天鹅绒金矿》(V elvet G oldm ine,1998),这部以大卫·鲍伊、卢·里德等摇滚界巨星为原型的电影,在第51届戛纳电影节上拿到最佳艺术贡献奖。托德·海因斯最近对文学改编兴趣不小,他的上一部作品是根据经典黑色小说《欲海情魔》改编的迷你剧《幻世浮生》。这一回,托德·海因斯又找来派翠西亚·海史密斯在1952年匿名发表的中篇女同小说,改编成为这部《卡箩尔》(C arol),再加上凯特·布兰切特女王加持,真是让人期待满满。

  法国主人

  ●就数雅克·欧迪亚实力最强

  虽然这次的主竞赛单元中,法国本土导演挺多,不过,目测实力最强的还是雅克·欧迪亚。他二十年内只有7部作品,但是,每部都是精品。欧迪亚也是戛纳的常客,已经四次入围主竞赛单元,早年的《自制英雄》获得最佳编剧奖,而近年的《预言者》夺得评审团大奖。今年就看《流浪的迪潘》(Dheepan)运气如何了。

    (南都记者 许嘉 朱燕霞 实习生 吴学岚 刘畅 黄玉女)

yule.sohu.com true 南方都市报 http://yule.sohu.com/20150513/n412946203.shtml report 7253 戛纳电影节5.13开幕《寻龙诀》广告惹眼。(点击进入组图)赵涛在《山河故人》主演一段跨越26载的情感故事。只有十句左右台词,舒淇会在《聂隐娘》给出怎样的演出?今
(责任编辑:汪珊珊) 原标题:舒淇、赵涛戛纳竞影后,对手可是凯特女王她们呐!

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com