> 八卦频道 > 八卦要闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

盘点于正:不会当裁缝的搬运工不是好编剧

来源:搜狐娱乐
于正(资料图)
于正(资料图)


  前天,陈喆(笔名:琼瑶)状告余征(笔名:于正)等侵害著作权案在北京二审,最终双方不接受调解,北京高院宣布择日宣判。琼瑶曾以“很心痛!很心痛!很心痛!”的经典句式控诉于正,得到了刘和平、宋方金、赵冬苓等109位编剧联名支持,网络舆论也几乎一边倒地支持琼瑶。

  为何会出现这种“于正有难,八方点赞”的现象?这就不得不提起于正备受争议的成名史。从最初的《楚留香传奇》、《大清后宫》到后来让他名声大噪的《宫》系列,他的编剧作品多多少少都会被指责涉嫌抄袭,而且是什么剧火,他立马就会捧出来一个类似题材的,被网友调侃“不会当裁缝的搬运工不是好编剧”。当然了,于正从不认为自己是“抄袭”,他认为每一部编剧作品都有“灵感来源”,他只是把感兴趣的剧集、桥段存入“脑库”,需要时拿来“借鉴”。

  《宫锁心玉》——清宫《流星花园》?

  《宫锁心玉》让出道多年的杨幂冯绍峰一夜之间咸鱼翻身、全国爆红,但这部剧从开播伊始就备受抄袭诟病。不少网友认为,该剧就是把台版《流星花园》搬到了清宫——八阿哥是道明寺,四阿哥是花泽类,晴川是杉菜,虽然于正在人物性格设计做了些改变,但很多剧情桥段确是原样照抄、分毫未改。

  比如剧中的小宫女晴川看不得八阿哥欺负人,出手相助,得罪了八阿哥。八阿哥特地跟晴川说:“告诉你一个好消息和一个坏消息,一个是我非常佩服你的坚持,另一个是我要加倍地对付你。”这跟《流星花园》里道明寺对杉菜说过的话是一模一样。

  比如“万年好备胎”的男二号出来安慰女主角,告诉她怎么不让自己伤心难过。《流星花园》中花泽类告诉杉菜的是“只要倒立的话,想要流出来的眼泪就不会流出来了。”《宫锁心玉》中四阿哥则说:“小时候想哭的时候,我就会抬头望望天,看看眼泪能不能回到眼眶里。”

  就连女主角无意间听到男二号的琴声、对其情根深种这种梗都几乎一模一样。

  《宫锁珠帘》&《美人无泪》——怜儿孝庄齐变甄嬛?

  《宫锁心玉》的续集《宫锁珠帘》则被指从人物设置到故事脉络都与《甄嬛传》十分相近。《甄嬛传》中的甄嬛(后封为熹妃)爱上七王爷允礼;《宫锁珠帘》里的怜儿(后封为熹妃)也不爱皇上爱允礼;《甄嬛传》中甄嬛经历了二进宫、姐妹背叛;《宫锁珠帘》怜儿也二进宫姐妹背叛;《甄嬛传》中允礼后来无奈娶了王妃,《宫锁珠帘》允礼也无奈娶王妃。

  由于正担任制作人和艺术总监的《山河恋之美人无泪》一经播出,也被指责——怎么又跟《甄嬛传》那么像!女主跟反目的姐妹斗了一大圈,才发现大boss是皇后;皇上各种腹黑冷漠,最终却被女主活活气死——可怜孝庄,生生活成了甄嬛。

  不过,于正坚称《美人无泪》与《甄嬛传》毫无关系,他说做此剧的灵感其实来自《失恋33天》。这是于正的惯用说法,你说他抄了A,他就极力扯上B,力证这桥段又不是你A的专利,保不准你也是抄了B,最后,指控就变成了扯皮。

  《宫锁连城》——台词都像《梅花烙》

  《宫》系列的第三部《宫锁连城》就不用说了,琼瑶状告于正的就是这部戏。该剧与琼瑶的《梅花烙》相似度最高的当属“偷龙转凤”这个桥段:大户人家的大房生不出儿子,就买来一个男孩与刚出生的小女儿调包,两个婴儿的命运从此背离。二人长大后,鬼使神差相遇相知相爱,女主来到男主家(其实是自己家),却遭遇各方阻击……于正说,“偷龙转凤”不是琼瑶原创,算不得抄,但是连剧中两位大太太感慨“三胎都是女儿”的台词都如出一辙,就有些说不过去了。

  《美人制造》——恐再惹官司

  琼瑶并不是唯一一个要跟于正打官司的。江苏籍悬疑作家周浩晖此前也表示要跟于正走法律程序。原因是于正的作品《美人制造》中,僵尸啃脸和养鸽人跳楼等桥段涉嫌抄袭他的小说《邪恶催眠师》。

  当时有网友喷周浩晖“想红想疯了”、“不是绑着于正炒作没人会知道这篇小说”,但周浩晖怒而晒出自己在创作这部小说时查阅的所有资料,并表示“记住了,并不是所有的人都要靠偷窃生活。”

  网友总结于正“借鉴史”

  于正在业界有“金牌编剧”之称,是年轻一代编剧中的佼佼者,但说起他的“借鉴史”,绝不止上述作品。

  《笑傲江湖》:

  背景道具照抄网游

  《笑傲江湖》也被投诉过抄袭。其中东方不败登基武林教主一段,从镜头角度到背景道具,全盘照搬早年的网络游戏《笑傲江湖》。不过客观地说,这个抄袭不一定是于正所为,毕竟他是编剧和制片人,不管掌镜和道具。

  《楚留香传奇》:

  结局酷似《火舞黄沙》

  早年间,于正被骂“TVB抄袭专业户”。2006年的《楚留香传奇》,结局疑似抄袭TVB的《火舞黄沙》。《楚》大结局里水母阴姬弄瞎了无花双眼,要他在南燕和无眉中选个他最爱的,陪他去死。这跟《火舞黄沙》里林保怡[微博]扮演的万曦被马贼抓住后,对方要他在黎姿和蔡少芬之间选个最爱共同赴死,完全一模一样。

  《大清后宫》:

  像极《金枝欲孽》

  TVB宫斗教科书《金枝欲孽》这些年被各类古装剧模仿了一遍又一遍,于正担任编剧的《大清后宫》也是其中之一。《金枝欲孽》里尔淳陷害玉莹穿与如妃一样的旗装,《大清后宫》中景珍就陷害陈秀丽戴与祥嫔一样的簪子。《金枝欲孽》的玉莹在将被皇帝临幸的晚上被尔淳破坏;《大清后宫》的富察兰轩在获得服侍皇帝的当晚被祥嫔设计,也是空等一夜。

  《大清后宫》的台词还被指照抄韩剧《冬季恋歌》。后者中崔智友有句台词是:“在某一天的早上,一切都没有变,只是身边少了一个人,突然消失的感觉。”《大清后宫》里有一句台词则是:“跟你说话的人,有一天早上忽然不见了,整个世界没有任何改变,只是少了那个人而已。”

  涉嫌抄袭的还有这些……

  《胭脂雪》——有TVB《凤凰四重奏》和《锦绣良缘》的影子

  《玫瑰江湖》——很像TVB《楚汉骄雄》和成龙的《神话

  《天地不容/锁清秋》——跟TVB《恨锁金瓶》中的某些台词一样

  《美人心计》——被指抄袭TVB《宫心计》

  《像风一样离去/恋之天国》——被指抄袭韩剧《天国的阶梯》

    (来源:羊城晚报)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150410/n411083950.shtml report 3671 于正(资料图)前天,陈喆(笔名:琼瑶)状告余征(笔名:于正)等侵害著作权案在北京二审,最终双方不接受调解,北京高院宣布择日宣判。琼瑶曾以“很心痛!很心痛!很心痛
(责任编辑:汪珊珊)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com