> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

北京人艺新排契诃夫名剧明年年初登陆首都剧场

来源:搜狐娱乐 作者:郭佳

  “人艺的舞台已经离文学越来越远了”,昨天,导演李六乙在人艺2015年开年新戏《万尼亚舅舅》的建组会上表达了这样的忧虑。而这出由濮存昕、卢芳、牛飘等人主演的大戏不仅将为人艺的舞台重拾经典,也将向逝世110年的契诃夫表达敬意。

  《万尼亚舅舅》是契诃夫写于1897年的一部四幕乡村生活场景戏剧,以小人物的经历入手,从人物的精神层面出发,勾勒出主人公在平庸命运前的挣扎。在剧作译者之一童道明看来,这部作品同契诃夫的其他作品一样,表达了“有精神追求的人的痛苦”以及“对权威的反抗”。据他介绍,“1930年,中国上演的第一部契诃夫戏剧便是由上海辛酉剧社演出的《万尼亚舅舅》,由中国早期戏剧运动的代表人物袁牧之演出;1954年,中国青年艺术剧院曾由金山主演此剧;2013年,上海话剧艺术中心重排该剧。而曹禺也是中国第一个发现契诃夫剧作之美的人,他曾在《日出-跋》中写道:‘我记起几年前着了迷,沉醉于契诃夫深邃艰深的艺术里,一颗沉重的心怎样为他的戏感动着。’他的《北京人》就是向契诃夫学习后创作的。”导演李六乙也承认自己几年前选择排《北京人》就是在为今天排演《万尼亚舅舅》做准备。

  此次,濮存昕与卢芳将分别饰演“被侮辱与损害了”的万尼亚与年轻漂亮的教授妻子叶莲娜。作为演出契诃夫剧作最多的演员,濮存昕此次是继《海鸥》、《三姊妹》、《伊万诺夫》、《天鹅之歌》后第五次出演契诃夫剧作,他更希望曾滋养了老一辈的俄罗斯文化,能够触动年轻观众,“特别是契诃夫认识生活的角度和透视生活的方法,而不是靠我们个人的好恶来看问题”。不过当年出演《海鸥》时,刚刚进入人艺不久的濮存昕并不被来自莫斯科艺术剧院的导演叶甫列莫夫所认可,他当时认为的好演员是徐帆和陈小艺。濮存昕说,“那次我们请叶甫列莫夫吃饺子为他送行时,他跟我说:‘你是一个努力的聪明的演员,但你应该懂得当自己心里波涛汹涌、电闪雷鸣时,表面要如静水一般,这才是好演员。’当时我对这句话还不是很明白。所以这次我试图用哪怕心中千军万马但却娓娓道来的方式,将契诃夫台词的高贵情怀传递给观众”。而卢芳则希望观众“打开内心,让自己变柔软,和我们共同完成这出戏”。

  据悉,明年1月20日,该剧将在首都剧场公演。来源:北京青年报

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141217/n407030250.shtml report 1257 “人艺的舞台已经离文学越来越远了”,昨天,导演李六乙在人艺2015年开年新戏《万尼亚舅舅》的建组会上表达了这样的忧虑。而这出由濮存昕、卢芳、牛飘等人主演的大戏不
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com