> 音乐剧《音乐之声》 > 《音乐之声》新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

百老汇经典简介:还你一个真实的《音乐之声》

来源:搜狐娱乐
第4页 :从舞台到银幕

  从舞台到银幕

  音乐剧公演没有多久,作家欧内斯特·莱曼(Ernest Lehman) 就开始着手把《音乐之声》改写成电影。此次的电影版完全不同与原本的德国版本,因为无论是语言、音乐、故事内容都发生了巨大的变化,这是一个真正意义上的美国版本的《音乐之声》。在改编之前,莱曼曾成功地把音乐剧《国王与我》(The King and I) 和《西城故事》(West Side Story) 搬上银幕,所以当时二十世纪福克斯公司(Twentieth Century Fox) 的总裁迪克·扎努克(Dick Zanuck) 同意由他来写剧本。

  接下来莱曼和扎努克找到了威廉·怀勒(William Wyler) 做导演。他曾经拍过经典影片《呼啸山庄》(Wuthering Heights) 和《罗马假日》(Roman Holiday)。可是怀勒本人似乎并不喜欢《音乐之声》,他虽然接下了任务,但是并没有开始工作,据说,当莱曼把剧本的第一稿交给怀勒之后,他竟然没有做任何改动,这对一个认真的导演来说是不可想象的,所以当时莱曼就明白他准备离开这个项目。果然,不久怀勒就宣布他要去拍另一部电影而放弃《音乐之声》。虽然后来怀勒本人并不承认,但是普遍的观点是他私下把《音乐之声》的剧本交给后来的导演罗伯特·怀斯(Robert Wise)。

  罗伯特是唯一连得两次双项奥斯卡的人。他1961年首次导演并制作的《西城故事》让他得到了最佳导演奖和最佳影片奖,然后,《音乐之声》又让他再次拿到最佳导演和最佳影片。

  此时,汉默斯坦已经去世,理查·罗杰斯为电影又新增了两首歌曲《信心满怀》(I have confidence)和《一些好事》(Something good),作曲和作词全由他一人担当。

  福克斯公司也为《音乐之声》投入了大量人力物力,因为这对公司而言,就如同背水一战。当时福克斯公司拍摄的电影《埃及艳后》(Cleopatra) 因为耗资巨大却票房惨淡,公司已经输不起了,如果没有后来的《音乐之声》,福克斯公司很有可能会倒闭。

  电影中设计制作了大量场景,我们都以为是在奥地利拍摄的,其实全不是,这都是由鲍里斯·列文(Boris Levin)设计的,他曾经因《西区故事》而获得奥斯卡最佳布景奖。我们在电影中看到的冯·特拉普别墅的内部装饰非常豪华美丽,其中包括了巨大的舞厅,这些都是在福克斯公司内部的工作室里修建并设置的。因为很满意舞厅的豪华和美丽,电影拍摄完之后,福克斯公司没有把它拆毁,而是捐给了好莱坞博物馆。剧中的修道院也是在美国专门制作的,当时就连在萨尔兹堡的导游都以为电影是在奥地利的修道院中拍摄的。

  电影的服装是由多萝西·吉金斯(Dorothy Jeakins)设计的。吉金斯是好莱坞当时最好的服装师,她的设计以保留原味出名,《音乐之声》的服装也是如此。吉金斯和她的助手皮亚·阿诺德(Pia Arnold)翻阅能找到的所有资料,从海军制服的扣子,到玛丽亚初到上校家时手里提的袋子,无一不是有真实背景的。为了修女的服装和头巾式样,她还跑到洛杉机的修女院询问院长。导演怀斯要求孩子们的衣服要尽量简单,因为他不想让孩子们的服装太过鲜明而让观众忽视了更重要的东西。当时人们在听说了这部电影的题材之后,都认为电影一定会用孩子的天真可爱来哗众取宠。事实证明,电影中的服装确实贴合自然而不喧宾夺主。

  负责舞蹈设计的是夫妻组合马克·布雷克斯(Marc Breaux)和迪·伍德(Dee Wood)。他们曾经为女主演朱莉·安德鲁斯(Julie Andrews)设计过电影《欢乐满人间》(Mary Poppins)中的舞蹈设计。剧中所有的舞蹈都是他们自己设计的。在剧中的舞会上,玛利亚和上校跳给孩子们看的一小段舞,名为奥地利的传统民间舞种连德勒舞(Laendler),也是他们参考了奥地利的民间舞蹈之后设计出来的。一般人想不到的是,就连木偶剧里木偶们的舞蹈也是他们的杰作。

  电影招募了令人羡慕的演员阵容,朱莉·安德鲁斯(Julie Andrews)饰演玛利亚,克里斯托弗·普鲁莫(Christopher Plummer)饰演上尉,埃莉诺·帕克尔(Eleanor Parker)饰演埃尔莎,佩吉·伍德(Peggy Wood)饰演院长嬷嬷,查米恩·卡尔(Charmian Carr)饰演丽莎。所有演员中,最引人注目的是朱莉·安德鲁斯,在此之前她依靠音乐剧《窈窕淑女》(My Fair Lady)中饰演卖花女而声名雀起。在挑选演员的过程中,安德鲁斯以她俊俏可爱的脸庞、清新自然的气质赢得了所有人的赞赏,大家都认为安德鲁斯是玛利亚的不二人选。同时,因为她的精湛歌喉,成为影片中唯一一位自己配唱的演员,而其他演员均为他人代唱。

  经过所有人员的共同努力,1965年,电影终于制作完成。当年,电影造成了万人空巷的鼎盛卖座场面,并一举荣获第38届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳音响、最佳剪辑五项大奖,同时还获得了五项电影学院奖,其中包括最佳画面奖。《音乐之声》成为继《西区故事》之后音乐电影历史上最著名的作品。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141117/n406115623.shtml report 12503 《音乐之声》的故事《音乐之声》对于国人是一部没有太多悬念的音乐剧,因为无论是故事情节,还是歌曲舞蹈,这部作品早已伴随着同名电影深入了每个人心中,它就像是一个经久
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com