> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

林兆华执导易卜生名作《人民公敌》 王学兵主演

来源:搜狐娱乐

  此前曾执导《建筑大师》和《娜拉的儿女们》向易卜生致敬的林兆华,这次要将易卜生的名作《人民公敌》搬上舞台了。10月27日至30日,这部由丰硕果实林兆华戏剧创作中心出品,林兆华导演,王学兵、高亚麟领衔主演的话剧将登陆北京保利剧院连演4场,随后从11月起在全国近30个城市的保利院线的剧院展开巡演,预计演出规模将超过100场。本剧已于日前建组,即将在京启动排练。

  易卜生被誉为“现代戏剧之父” , 《人民公敌》是其最后一部社会问题剧,创作于1882年。它讲述了挪威一小城浴场的医官斯多克芒发现浴场的水被污染,危害游客健康,于是决定登报示人。但浴场是小城的经济支柱,一旦垮掉,就会连累当地百姓。斯多克芒大夫坚持公之于众,谁料阻力重重。在市民大会上,他被众叛亲离,竟被冠以“人民公敌” 。但他决不出卖良知,因为他认定:“世界上最有力量的人,是最孤独的人。 ”在剧作问世后的100多年里, 《人民公敌》被不断排演,仅美国百老汇就有数十个版本。

  决定排这部戏,是因为林兆华觉得现在“国内当代戏太少” 。前年,当他要宣布林兆华戏剧工作室因为难以维持要解散时,北京丰硕果实文化传媒公司表示愿意注资支持,于是丰硕果实林兆华戏剧创作中心成立,用林兆华的话说:“最困难时,救了工作室一命。 ”中心成立后,已推出一部由林兆华执导的荒诞喜剧《一鸟六命》 , 《人民公敌》是第二部作品,由王学兵、高亚麟和原林兆华戏剧工作室跟随林兆华多年的青年演员团队共同演出。

  王学兵在《人民公敌》中出演男主角斯多克芒,这也是他时隔17年后重新回归话剧舞台。1997年,他曾参演话剧《保尔·柯察金》 。“这么长时间没演话剧,感觉自己变成业余话剧演员了。 ”他说,“林老师对我说,演什么演啊,甭演,只要不演就是好的,你玩儿就行。 ”在王学兵看来,一个演员能不能演好一个戏,很大程度上取决于他是否信任导演;一个导演能不能做好一部戏,取决于他对演员是否了解。“我上中央戏剧学院第一天,林老师来了,之后的4年,所有的汇报演出都让林老师看了,而且每次的演出之后,林老师总是会热情洋溢地表扬我们一番,再风趣幽默地挖苦我们一番。我觉得他对我,对我们班同学是很了解的,所以他说让我来演我就应该来。 ”

  这次来参演话剧,王学兵也有自己“想要得到的东西” 。长时间演电影电视剧的经历,让他觉得“很潦草” 。“基本都是开机后去了,开始演,演完就走了,回头你再看当时的表演,多少有点敷衍的感觉,实际上你不应该这样,有很多对不住的地方,但是没办法,那个商业形态就是那样的,我们不能强求进行一个月的排练再开机。 ”他说,“话剧是经过长时间的琢磨后将角色呈现出来的,能让自己很清楚自己到底是什么样子。 ”

  高亚麟在《人民公敌》中饰演市长,同时也是斯多克芒的哥哥,兄弟两人之间有尖锐的矛盾冲突。这是高亚麟跟林兆华合作的第5部话剧,前4部分别为《说客》《刺客》 《隆福寺》和《伊凡诺夫》 。“只要大导一叫我,我都来。 ”高亚麟笑称。在他眼里,林兆华对表演的认知超出想象,导演艺术也是能“化腐朽为神奇”的。“第一次合作《说客》 ,当时彩排完了我都不知道这戏要干啥,直到后来合完景、合完音乐,我才发现这戏这么好看。 ”

  他觉得现在像林兆华这么纯粹的人已经很少,“他可以放弃名利,排戏的时候不在乎成败,这很难得” 。他也看到了林兆华对戏剧艺术的执著追求,“他一直希望为舞台艺术增添新的审美趣味,让话剧向其他的艺术门类延伸,而且一直在挑战自我,完全不想重复自己” 。

(转自中国艺术报/高艳鸽)

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140808/n403248467.shtml report 3275 [相关]赤柬人民公敌片花..此前曾执导《建筑大师》和《娜拉的儿女们》向易卜生致敬的林兆华,这次要将易卜生的名作《人民公敌》搬上舞台了。10月27日至30日,这部
(责任编辑:崔延) 原标题:林兆华执导易卜生名作《人民公敌》 王学兵主演

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com