> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

大剧院8部大戏致敬莎翁 纪念大文豪诞辰450周年

来源:新京报 作者:陈然
《麦克白后传》
《麦克白后传》

美国洛杉矶演员班剧团版《仲夏夜之梦》将展示美式幽默。
美国洛杉矶演员班剧团版《仲夏夜之梦》将展示美式幽默。


  新京报讯 今年是英国大文豪莎士比亚诞辰450周年。

  从今天开始的近8个月内,英国皇家莎士比亚剧团、苏格兰国家剧院、英国莎士比亚环球剧院、美国洛杉矶演员班剧团、北京人民艺术剧院、上海话剧艺术中心等国内外顶级剧院将先后登陆国家大剧院,带来8部、40场演出向莎翁致敬。

  《麦克白后传》拉开致敬大幕

  4月22日晚,由英国皇家莎士比亚剧团与苏格兰国家剧院联合制作的《麦克白后传》将率先登台,拉开系列演出的大幕。

  与莎翁《麦克白》原著中麦克白将军唱主角不同,《麦克白后传》是由苏格兰剧作家大卫·格里格编剧的作品。故事从麦克白死后开始写起,以多线索并置的技法续写了原剧中其他人物的命运。在该剧中出演“麦克白夫人”的是曾被英国女王授予大英帝国勋章的功勋级演员赛奥汉·雷门。在她看来,“麦克白夫人”是一个既邪恶又充满魅力的角色,观众也可以在剧中“重新审视这个生活在11世纪的女人”。

  在《麦克白后传》之后将上演的是上海话剧艺术中心与北京人民艺术剧院的两出风格迥异的莎剧。

  上话此番带来经典喜剧《驯悍记》,以上世纪三十年代老上海的情怀讲述男人女人的爱情战争。

  北京人艺的《大将军寇流兰》则是由林兆华导演、濮存昕主演的历史大戏,现场使用了摇滚配乐。濮存昕是不折不扣的莎士比亚“粉丝”,他表示自己在排莎士比亚作品的时候,曾把剧本照抄下来,感受其中的语言之美。作为演员,濮存昕最大的心愿就是希望通过自己的表演,“让中国观众能看懂莎士比亚的作品,感受他笔下人物的困境”。

  上演英美两版《仲夏夜之梦》

  6月10日至15日,电影《肖申克的救赎》的男主角、好莱坞明星蒂姆·罗宾斯将以剧团艺术总监和导演的身份,带着美国洛杉矶演员班剧团来京,上演美式幽默版《仲夏夜之梦》。罗宾斯毕业于加州大学洛杉矶分校戏剧专业,是一位舞台和银幕的双料明星。在昨天的发布会上,罗宾斯虽未能出席,但传来了一段在家中录制的视频,向中国观众问好。在《仲夏夜之梦》演出时,罗宾斯也将坐镇现场,在演出后与观众交流。

  同样将带来《仲夏夜之梦》的还有英国的莎士比亚环球剧院。提起莎士比亚,就不能不提环球剧院,在17世纪,莎士比亚大多数作品都曾在这个剧院上演。而环球剧院的莎剧演出,基本上复刻了莎士比亚时代的原貌。此版本《仲夏夜之梦》将在11月26日至30日上演,为致敬莎翁系列演出收官。

  ■ 其他看点

  1 部歌剧 莫兰迪执棒《奥赛罗》

  去年,国家大剧院将歌剧《奥赛罗》搬上了中国舞台。该剧脚本是19世纪著名诗人阿里戈·博伊托根据莎士比亚同名悲剧改编而来。歌剧《奥赛罗》由歌剧大师威尔第酝酿16年创作而成,被视为威尔第歌剧作品中最成熟最完整的代表作。剧中每一幕音乐的连续发展,人声与管弦乐的融合,在意大利歌剧史上具有革新意义。

  大剧院版《奥赛罗》由著名歌剧导演强卡洛·德·莫纳科执导,本轮演出特邀著名指挥家皮埃尔·乔尔乔·莫兰迪执棒。

  2 部中生代导演作品 肢体展现《罗密欧与朱丽叶》+《麦克白》不再“阴郁”

  除了以上大部头的作品外,本次国家大剧院“致敬!莎士比亚”系列演出还将邀请国内两位中生代戏剧导演赵淼和黄盈加盟,两人都是从北京青年戏剧节平台上成长起来的优秀导演。6月25日至29日,赵淼将携其三拓旗肢体剧团在大剧院小剧场上演肢体剧版《罗密欧与朱丽叶》。该剧是赵淼2008年还在中戏读硕士期间的毕业创作,当年在校内黑匣子剧场首演即大受欢迎。在赵淼看来,以肢体剧的方式来表现莎士比亚的戏剧,是因为莎剧不仅有着诗意的语言,同时也有“诗意的身体”。

  另一位导演黄盈将带来他的最新作品《麦克白》,该剧由日本戏剧大师铃木忠志监制,今年2月在日本完成预演。目前,黄盈已排过四部莎士比亚作品,《麦克白》他还执导过两次,铃木忠志评价黄盈此版《麦克白》时称,“黄盈把一个本身气质较为阴郁的、西方排演极多的莎翁剧目,做出了色彩更加阳光的独特解读”。该剧今年8月将先在日本利贺国际艺术节首演,10月10日至13日在国家大剧院戏剧场进行中国首演。

  ■ 推广大使

  喻恩泰尽力 影响身边人

  此次演出季,大剧院特别邀请演员喻恩泰担任推广大使。在电视剧《武林外传》中,“秀才”喻恩泰就时不时飙出一口纯正英伦腔的莎剧台词,令人大吃一惊。喻恩泰是中戏导演系博士毕业,他在上戏读硕士期间就曾赴英国牛津大学进行莎士比亚戏剧的研修。喻恩泰笑言,此次担任活动的推广大使,是为了“蹭免费的戏票”,他还表示将竭尽所能影响身边的人走进剧场看莎剧。

  ■ 演出排期

  ●4月22日-4月23日

  《麦克白后传》

  (英国皇家莎士比亚剧团与苏格兰国家剧院联合制作)

  ●4月28-5月3日

  《驯悍记》

  (上海话剧艺术中心)

  ●5月8日-5月11日

  《大将军寇流兰》

  (北京人民艺术剧院)

  ●6月10日-6月15日

  《仲夏夜之梦》

  (美国洛杉矶演员班剧团)

  ●6月25日-6月29日

  《罗密欧与朱丽叶》

  (三拓旗肢体剧团)

  ●7月17日-7月20日

  歌剧《奥赛罗》

  (国家大剧院制作)

  ●10月10日-10月13日

  话剧《麦克白》

  (铃木忠志监制、黄盈工作室出品)

  ●11月26日-11月30日

  《仲夏夜之梦》

  (英国莎士比亚环球剧院)

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20140422/n398616616.shtml report 3763 《麦克白后传》美国洛杉矶演员班剧团版《仲夏夜之梦》将展示美式幽默。新京报讯今年是英国大文豪莎士比亚诞辰450周年。从今天开始的近8个月内,英国皇家莎士比亚剧团、
(责任编辑:崔延) 原标题:大剧院8部大戏致敬莎翁 纪念大文豪诞辰450周年

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com