> 第50届台湾电影金马奖 > 第50届台湾电影金马奖新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

第50届金马奖:“冷门”背后的坚持与“野心”

来源:搜狐娱乐 作者:风之影
蔡明亮的《郊游》独得最佳导演、最佳男主角两座重量级奖项。
蔡明亮的《郊游》独得最佳导演、最佳男主角两座重量级奖项。


  (搜狐娱乐独家专稿 文/风之影)今年的台湾电影金马奖迎来了自己的“知天命之年”,这个定位于“促进华语片制作事业”的电影奖项业已走了五十个年头。23日晚的颁奖礼上,女星走秀的红地毯已经不再是最引人瞩目的地方,58位金马历届影帝、影后和导演应邀莅临盛典才是当晚最为闪亮的焦点。五个小时的颁奖礼稍显平淡,但最后由历年影帝影后共同颁发最佳影片的画面却足以成为金马奖历史上迄今最为壮观画面。最终,《爸妈不在家》和《郊游》两部影片成为本届金马奖的大赢家。在这个具有纪念意义的一届颁奖礼上,金马奖继续在坚持着自己的标准的同时,视野变得更为广阔。

  应当说,本届金马奖入围最佳候选的影片基本上代表了过去一年中华语片的最高水准。尤其是与去年比较起来,今年的影片在整体水准上提升了不少。其中《一代宗师》是柏林电影节开幕影片,而《郊游》在威尼斯电影节上则获得了评委会大奖。相比之下。《毒战》商业气息太浓,而《爸妈不在家》则属于典型的小制作影片,再加上由于导演及演员知名度等原因,不被观众所熟知。但最终的颁奖结果还是出乎了很多人的预料:除了章子怡获得最佳女演员这个奖项基本上没有争议之外,其它几个重要奖项的获得都多少有些“冷门”的味道。尤其是最佳影片颁给《爸妈不在家》、《郊游》独揽最佳导演和最佳男主角两项大奖,更是让很多人大跌眼镜。

  当晚最大的赢家应该就是《爸妈不在家》。这部成本只有仅仅五十万美金的电影不仅斩获了份量最终的最佳影片奖项,还获得了最佳新导演奖、最佳原创剧本、伯爵最佳原创剧本奖和最佳女配角四个奖项。而影片之所以能够获奖,按照本届金马奖评委会主席李安的说法,是因为该片“有动人的地方、有说服力、很纯。”在一定程度上,《爸妈不在家》的获奖,更像是金马奖这些年来一直在坚持文艺路线为主的标准的一个延续。虽然近些年来金马奖也有出现在艺术和商业之间摇摆不定的情况,但自2009年侯孝贤担任金马奖主席以来,这种标准得到进一步坚持。联系到近些年获奖的《不能没有你》《当爱来的时候》《桃姐》、《神探亨特张》等影片的风格,《爸妈不在家》的获奖也许就不那么意外了。此外,这部影片的获奖,同时也是金马奖一贯重视关注现实影片的特征的一个延续。近几年获奖的影片中,除了《赛德克-巴莱》由于更深层次的原因的得奖之外,其它的获奖影片几乎都是现实题材,去年的《神探亨特张》“爆冷”其实也是这一标准的延续。

  此外,《爸妈不在家》的获奖,还有一个更为深层次的因素。一直以来,金马奖的评选范围一直被认为是限定在“两岸三地”,这对于致力于“促进华语片制作事业”的金马奖来说意味着地域的限制。2007年,金马奖主办方宣布进一步开放入围影片的报名范围,只要符合有中文对白、华语电影人参与等具体申报条件,都可以获得入围的资格身份。在这个条件放开之下,来自新加坡、马来西亚、澳大利亚等国家的电影只要符合参赛标准,也可以出现在金马奖评选的舞台上。近些年来,一直是内地与港台影片轮番在金马上称雄,而这一次获奖的影片《爸妈不在家》则是来自新加坡,这在金马奖五十年历史上尚属首次。除此之外,获得最佳导演的蔡明亮虽然一直以台湾电影的代表出现,但其却是马来西亚人。可以说,本届金马奖以更为开放的姿态接纳了更多的华语片的优秀作品,也使得金马奖的视野和格局大大扩展开来。这在一定程度上,也显示了金马奖主办方的“野心”:一个更大范围的华语地区电影奖项的概念也在慢慢形成。相对于内地金鸡奖和香港金像奖的浓厚的地域保护色彩而言,金马奖的视野和格局变得更为广阔,也使得自身的影响力和价值进一步得到提升。重要的是,这样可以帮助台湾电影把地域、文化空间撑起来,把华语电影整体做起来,连接所有资源,使金马奖不仅成为华语电影的奥斯卡,更成为华语电影推波助澜的力量。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20131125/n390719256.shtml report 2045 蔡明亮的《郊游》独得最佳导演、最佳男主角两座重量级奖项。(搜狐娱乐独家专稿文/风之影)今年的台湾电影金马奖迎来了自己的“知天命之年”,这个定位于“促进华语片制作
(责任编辑:李瑞芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com