> 《遗落战境》 > 《遗落战境》新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《遗落战境》:再帅的阿汤哥也拯救不了伪科幻

来源:搜狐娱乐 作者:老彭
《遗落战境》中文海报
《遗落战境》中文海报


  (老彭/文)当这部片子的翻译名还叫“遗忘星球”时,它的背景简介曾经引起了我的兴趣,尽管强大的外星入侵者能够轻易摧毁整个人类文明,却需要依赖人类的克隆体才能维护机器运转的设定让整部电影的背景显得有些“弱”,故事的整体框架也掺入了太多感情戏而显得不够“硬科幻”,但是面对充斥市面的披着一层科幻外衣的漫画英雄拯救世界和美利坚三军痛殴外星人的“科幻电影”,本片的设定已经称得上足够“科幻”了。

  按理说它应该老少咸宜、男女通吃。前世记忆纠缠下的三角恋情节以及资深帅哥阿汤哥,负责打开女性市场;还算“科幻”的背景设定和末世大战也能吸引我这样的宅男;老戏骨摩根-弗里曼(在线看影视作品)和“詹姆-兰尼斯特”让整部电影的阵容厚度也称得上可观;而且好莱坞流水线上一贯足斤足称的大场面,想来足以吸引不少纯粹就想进电影院看个爽快的观众。

  这部电影难能可贵地全搞砸了。

  一开场,俗套的“克隆人残留本体记忆”桥段就让我暗叫一声不好——因为一个俗套的“伪科幻”桥段基本就预示着一部电影作为“科幻片”的黯淡前途。果不其然,简介中显得有些单薄的科幻背景,原以为能在这部长达两个小时的电影中得到完善,谁料到却在俗套的情节推动下愈发显得脆弱:入侵者能打爆月球,也能在全世界建起庞大的收集器,却不知道发射几颗中继卫星实现对克隆体的全天候控制;连飞行器巡逻区都要严密控制的“塔特”,竟然就这么大喇喇的让那位无故失踪了几次、爱人惨死眼前、连语音测谎都没过关的杰克开着飞船进入核心区……情节的每一次推进,都似乎在提醒我:所谓的科幻不过是布景板,阿汤哥的三角恋才是正戏。

老戏骨摩根-弗里曼则献上了可能是他人生中最为清汤寡水的一次表演。
老戏骨摩根-弗里曼则献上了可能是他人生中最为清汤寡水的一次表演。


  之前本以为会有重头戏分的老戏骨摩根-弗里曼则献上了可能是他人生中最为清汤寡水的一次表演,指望起到“奇兵”效果的“詹姆-兰尼斯特”也乏善可陈,不过《冰与火之歌》的粉丝们可以看着他在本片中的造型,想象一下“弑君者詹姆”穿上黑袍加入守夜人的样子权作消遣。

  想看大场面的朋友可能是最失望的,本片中的激烈场面主要内容就是阿汤哥跟一个或者多个乒乓球状的外星侦察机钻山谷、钻河道、钻大楼、钻防空洞了。甚至连片尾的最终大爆炸都有点“经费不足”的感觉:一艘外星人的小飞船在两个地球人的驾驶下依靠欺骗进入了外星入侵者的母舰内部并且引爆了威力巨大的炸弹——你是不是想起了《独立日》?这个不知道是抄袭还是致敬的桥段却有着另一种悲哀——外星母舰的爆炸场面甚至还不如《独立日》来得精细。

  不过值得称道的是,电影中有不少镜头画面磅礴,意境十足:比如阿汤哥驾机掠过曾经的摩天大楼构成的幽深河谷、比如斜晖下浮现在云海中的“天空之塔”、以及那个最惊艳的、被击碎的月球残骸远远挂在天空的远景。和本片的画面一样值得表扬的是恢弘的音乐,荒凉的劫后星球在厚重的音乐声中增添了慑人的力量。只不过有些诡异的是,本片中最为磅礴的一段背景音乐却献给了阿汤哥和维多利亚的一场共浴戏。

  同为科幻电影,去年上映的《普罗米修斯》因为几个关键环节被剪掉而饱受非议,假如说雷德利-斯科特是因为电影背景宏大、而影片篇幅又相对太紧张而情有可原的话,那么以《遗落战境》相对简单的故事背景和长达两个小时多一点的篇幅,却还是出现了叙事上的疏漏,就称得上是不可原谅了。抵抗军抓到杰克哈珀后并不对他详述真相,而是玩起了“七擒七纵”,一个“最终计划”竟然以如此儿戏的方式推进,叫人如坠云雾;杰克哈珀对外星人的真正阴谋毫无了解,目睹维多利亚之死后再次找到抵抗军时就全盘信任对方——他并不知道“塔特”的真实来历,而抵抗军也有可能是反政府武装,主角的轻信和“顿悟”难以让人信服;而抵抗军冒奇险得到的奥德赛飞船处理器最后也没派上用场……让人不禁想问导演,有时间把阿汤哥和维多利亚的裸泳戏拍的那么周详,难道就没时间把故事铺垫好吗?

毕竟是汤姆克鲁斯嘛,只凭肉身就足够让女人爱上他了。
毕竟是汤姆克鲁斯嘛,只凭肉身就足够让女人爱上他了。


  相比之下,科幻外衣之下的爱情线索尚算过得去,尽管声称深爱杰克的茱莉亚两天之内就义无反顾地爱上了克隆人49号,49号挂掉之后她又对着52号流下了深情的泪水——不过也能理解,毕竟是汤姆克鲁斯嘛,只凭肉身就足够让女人爱上他了——只不过一场跨越六十年最终天人永隔的真爱最终在女主角稍嫌随意的爱情观下失去了让人感泣失声的力量。在电影的片尾,当女主角茱莉亚和女儿看到迎着斜晖走来的52号杰克时,茱莉亚动情地对女儿说:“他是你父亲。”这一刻我不禁想起了世界各地依然健在的百八十个“杰克”,以及郭德纲(在线看影视作品)那句“…太阳落山,XX的爸爸们陆陆续续地回家了…”

  一部出色的科幻电影,要么有《黑客帝国》《2001太空漫游》般恢弘的世界观,要么有《这个男人来自地球》那样精妙至极的构思,或者有《第九区》那样深刻的寓意;如果没有以上三样,那么像《独立日》《黑衣人》那样具备说得过去的剧情和让人大呼过瘾的大场面也不失看片的不错选择,遗憾的是以上几点本片基本都没做到。

  如果立志要做一部披着科幻外衣的爱情电影,那么深厚的铺垫、细腻的感情戏以及一段炽烈真挚的苦恋必不可少,本片的表现只能说是差强人意。抛开电影类型不谈,一部电影最关键的是叙事明白条理清晰,而本片拖沓的节奏和含混不清的叙事则交上了一份不及格的答卷。

  只看简介像是“文艺电影”,看到30分钟像是“普通电影”,看完之后却只能让人长叹一声。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20130509/n375396664.shtml report 5214 《遗落战境》中文海报(老彭/文)当这部片子的翻译名还叫“遗忘星球”时,它的背景简介曾经引起了我的兴趣,尽管强大的外星入侵者能够轻易摧毁整个人类文明,却需要依赖人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com