> 电影 Movie > 电影评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《疯狂原始人》:师夷长技以自救

2013年05月07日12:03
来源:大洋网-信息时报
《疯狂原始人》海报
《疯狂原始人》海报


  原本对《疯狂原始人》期待并不高,原因之一是片中几个原始人主角的造型实在不是我所喜欢的类型(尽管话说回来,我也没见过几个美国3D动画里的真人造型是讨人喜欢的,不管是《勇敢传说》还是《无敌破坏王》);其二就是整个故事初听上去和《冰河世纪》太像了,一个史前家庭因为地貌巨变不得不离乡背井,一路经历闻所未闻见所未见的新世界,从恐惧到适应,甚至可以预想到的情感冲突,也都如出一辙。诚然,当一个动画工作室成熟之后,时常容易陷入自我重复的怪圈,梦工厂的《马达加斯加》系列、《史瑞克》系列等等无不如此,但也不至于要去隔壁蓝天工作室那里去抄桥吧?这一点,反倒引起我了的好奇。

  结果影片一开始,笑点就如疾风骤雨般密集袭来,一场一气呵成的掠食大战让我暗自惊呼,莫非梦工厂这次是要满血复活了吗?在美式橄榄球赛般的狂热追逐中,不仅一家几口各显神通,每个角色的个性也得以完整展示,而全员出动不过只为一个鸟蛋,看来这家人又真的是“揾食艰难”。不光如此,借着女儿小伊之口,我们还得知咕噜一家人的生存环境有多险恶,因而“时刻保持恐惧”,成了家长瓜哥坚守的生存法则,他们甚至从未在天黑后走出山洞。夜里,瓜哥对家人重复着那个冷笑话般的故事,“从前有一个小朋友,他发现了新事物,于是,他死了”,天啊,他是不是从麦兜的妈妈那里得来的灵感?

  自然,我们的女主角是不吃那套的,保守的父亲与反叛的女儿之间的冲突在《冰河世纪4》和《勇敢传说》都已经有所阐述,瓜哥和《冰河世纪4》中的长毛象曼尼并没有什么不同,谨慎、守旧、过度保护子女;小伊则更像是《勇敢传说》里的梅丽达公主,用当下的流行语说就是个典型的“女汉子”,二者的冲突设置一目了然。接下来缺的就是一个迫使所有人做出改变的危机,一次地动山摇,山洞全毁;一个见多识广的年轻原始人盖,则以各种新奇事物改变他们对世界的认识,同时也吸引着小伊,让父女关系乃至整个家庭秩序都面临改变。

  《疯狂原始人》中人物性格极度单纯,不存在有反派之说,最大的危险源于自然。3D的史前风光和生物让不少人联想到《阿凡达》,不同的是这些异想天开的史前怪兽,个个担负的都是“卖萌”重任。尽管我们在剧情编排上找到了许多与其他工作室似曾相识的套路,但在怪物设计这一部分,却是彰显梦工厂本色的原创地带。就像一场古灵精怪的动物拼贴展,一切以打破自然界的定律为目标,拥有金刚鹦鹉毛色的剑齿虎,夜间觅食的猫头鹰熊,好勇斗狠的拳王猴,外表凶猛实则敦厚的半鳄狗……而那只常年缠在盖身上的皮带树懒,更是集贱和可爱于一体的首席萌物,强烈呼唤周边产品啊有木有!

  基本上,《疯狂原始人》的成分就是如此:借了一个蓝天的背景创意,用了点皮克斯的情感模式,加上梦工厂自身的恶搞精神,还有恰到好处的3D运用,打了场讨人喜欢的漂亮仗。因此要说它让人多么惊喜,显然是一种错觉。梦工厂刚刚经历了成立以来的第一次大幅裁员,今年原计划推出的3部动画也减为2部,在这个低潮时刻,《疯狂原始人》的表现可以说是一剂强心针,而且续集也在可以预期的范围内。片中瓜哥在历经抗拒、失落、手足无措之后,那句“I... have... an... idea”相信更是所有动画创作者的心声。一个新鲜的“idea”足以拯救一部动画,如果说皮克斯之所以珍贵,就在于他们总能让观众感动之余又发现一些不一样的东西,而这一次梦工厂也难得地从敌手那里寻到了新方向。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com