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长篇纪实《山王》——双跨珠峰后记

YULE.SOHU.COM 2005-06-08 13:21  作者: 赵牧 
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  四、从险途走向文明的渴望

  在靠山吃山之外还有另一类人。

  还在4月初,北坡三国队员进入打通8300米营地道路的行动。

  4月9日,拉克巴和日本登山家山田升、藏族队员大齐米三人同组执行这一任务,那天拉克巴又习惯地炫耀起本领了。三人带的安全绳架设完毕已近黄昏,这时离目的地还很远。拉克巴说:“你们还上吗?如果不上,我就一个人上。”说完独自而去。

  “你能上,我为什么不能?”

  事后大齐米说他当即尾随拉克,展开了一场较量,“我就不信我不如别人!”

  这一较量远非一般的竞争。拉克巴登山速度惊人,在珠峰众所周知的,但他天马行空、独往独来的个性也引起藏族队员的反感,那天大齐米死死的盯往了拉克巴,先后只差几步到达终点。拉克巴大惊:“没想到齐米原来这么厉害!”

  回到大本营休整时,拉克巴当着记者的面向大齐米伸出大拇指,大齐米却面无表情。拉克巴并不知道,大齐米在那次较量中付出的代价,当天晚上他呕吐多时、水米未进。山田升没有参加这种竞争,他保持平常速度,途中遇到折回的拉克巴和大齐米。拉克巴对他说:“天晚了,不要上了吧。”山田升说:“我是组长,必须亲自勘察一下新营地的情况。”

  4月15日,北坡又出了轰动新闻:次仁多吉小组三人顶风冒雪,只用了六个半小时,便从7023米上升到8300米营地,完成了计划两天完成的运输任务。

  北侧三国首席攀登队长重广恒夫公开表示怀疑说:中国队大概是为了显示实力,特意这样安排的吧?

  但是他猜错了,因为在大本营,中方人员当天也在纷纷猜测次仁多吉为什么要这么干?

  回到大本营,还是次仁多吉自己揭开了谜底:“我估计第二天天气会变得更坏,这样罗则和加拉可能就没机会攀登到8000米以上的高度了。”

  当时有一个说法,西藏登山队规定:凡是到达8000米以上高度的队员,这次可以转为正式队员,这意味着他们将从牧区的牧民身份,真正变成拉萨的市民。罗泽和加拉从未到达过这样的高度,次仁多吉的用心即在于此。

  又回到这个“古老”的话题上来了。在中国登山界,藏族队员历来是中坚力量,奇怪的是这些队员大多数只是领工资的农民,有登山任务时,他们被招之而来;登山结束又被挥之而去了。

  这个问题后来有如一支无休无止的“卡农曲”一直缠绕在采访活动中。

   4月7日,大齐米和小加措正要上山运输时,听到拉萨电台传来消息说:西藏一个慰问团将到达大本营,届时将宣布藏族队员转正一事,大齐米指着脸上的冻伤眉飞色舞地说:“这样也值了。”

  他们为何偏要从事风险如此之大的职业?这对中方的记者是个很有诱惑力的谜。

  2月下旬,队员还在拉萨集训时,南坡主力队员大次仁就曾对记者说:“本来我并不打算来,以前每次有登山活动,都说会给我们转正,可是每次都说了不算,我已经不相信了。这次又说能转,我女儿也能转,我知道这次登山任务很伟大、很光荣,我就来了。1986年中国登山队第一次征服卓奥友(世界第六高峰),我是第一个开路上去的。这次我也一定能完成任务。”

  已经35岁的大次仁发誓要跨越珠峰,这位汉子有众多子女,负担很重,他来登山由于家中没有成年男丁,只好雇人耕田,但的工资收入不足付给雇工的工钱。他很希望女儿拉吉也能成为正式队员,拉吉本人也有过7000米以上的登纪录。

  4月9日,藏族队员开增刚从8千米运输返回6500米的前进营地,便找我咨询一个重大的问题。

  “你说登山是不是一个很差的工作?”

  这意料不到的问题使我大吃一惊。

  “我想是的。”

  他的自言自语又让我吃一惊。

  “为什么?”我反问道。

  “你说当工人有文化吗?”开增只管自言自语,我跟不上他跳跃的思维。绕了半天圈子,我才明白他要问的是,“当工人能学到文化吗?”

  “这很难说。”

  也许是他理解错了,也许是我没说清楚,开增接着说:“那我还是去登山吧,登山结束后有很多时间可以学习。”

  那天开增的嗓子累得完全嘶哑了,望着他那疲倦而又真诚的面容,想起他和队友曾在危险地段默默地把我们记者夹在队伍当中的情景,想到他们微小的期望,记者落泪了。

  在这次心情沉重的对话后,我又采访了1975年攀登过珠峰的老队员嘎亚,他向我介绍了一些情况:“我们这些藏族队员大多数都是从当高山协作开始登山生涯的。他们在七八千米高的山上替别人运送物资每天只有几元钱收入,尽管许多人在家乡的生活要比登山舒适得多,可是因为登山走南闯北,见了世面,有的还出过国,他们就不满足过去闭塞的牧区生活了。登山是很危险,可是想见世面,也没有比登山更现实的道路了。”

  嘎亚的话间接证实了我的猜想,在这条艰险的山路上,他们冒着生命的风险,为的是走向现代的文明,我不知道此前是否有人描述过他们的境遇和心情。

  在前进营地,嘎哑还提到过一名先期到达拉萨宾馆的记者,“这位记者整天除了睡觉就是吃饭,我不明白一个记者怎么能这样?他为什么不采访队员?那一刻我曾被强烈震憾。进藏之初,因缺氧头痛欲裂,我也在床上趴了近一星期,在6500米高度,我更能想象和体会登山者在八千米以上的身心体验。

  嘎亚如此明确地表白他们渴望被理解,也渴望得到某种支持。

  但我们能给他们何种支持呢?也许最好的期待就是次仁多吉说的:“希望你们不要忘掉他们!”我不会忘记他们的。

  人生就是这样,有的人努力加上机遇便会成为英雄,有的人终生不遇,一切努力都付诸东流。和夏尔巴人一样,中国队员也不可能把登山当作饭后散步,他们的天赋、理想和愿望,只有附缀于国家任务的名义下,才可能被捎带着实现。

  世界经济发展的不平衡,使中国的登山运动有明显的超前色彩,个人的经济实力的不足,国家登山组织的登山活动,不可必然地要染上浓厚的政治功利色彩,必然染上征服的色彩,使之成为政治象征。

  时至今日,中国人才进了一步,这次三国联合登山,不再鼓噪登山的伟大政治意义了,这时我们才发现那曾经的“伟大意义”的肩负者--他们的动机和理想原来是如此“渺小”,如此的实际,在来珠峰前,我无论如何没有想到,这条险峻的山路,竟然还是一些人走向现代文明的桥梁。

  许多谜就之样解开了。中国是山的大国,为何没有出过一个世界声誉的登山家?为何许多极具天赋的登山者总是在成功后,就不再重上雪山?为什么中国的登山总是兵团式,而看不到独立的个人行为、自由意志的行动……?

  在前进营地,嘎亚也曾隐隐约约向我吐露过他的愿望──希望能够进入突击队。1975年,还很年轻的嘎亚参加了中国登山队第二次攀登珠峰的活动,在那次多达500余人的特大规模的行动中,有十人登上顶峰。但嘎亚那时只是个很不起眼的一员。如果当年他也是登顶成员,今天他还会出现在这里吗?还有正在南坡的中国攀登队长──仁青平措,1975年,他作为“人梯”式的铺路队员冻掉了六根指头,他得到了一个奇怪称号--“小愚公”。如今他已四十出头,但在南侧的活动中,在南北三国六名攀登队长中,一直走在开路前列的,只有他一人。

  4月30日,南侧突击队名单也确定了,仁青平措和大次仁进入突击队,仁青平措为他人也为自己铺平了登顶之路。

  现代登山史200年来的一个重大事件的高潮就要到来。在这时刻,有人兴奋,也有人失望,还有人感伤。

  “人们投入一个短暂的计划,而照耀他们的却是遥远的希望……”

  对少数人来说,希望已不遥远,而对另一些人却仍很遥远。

  三国突击队陆续登程,4月27日,大本营人员纷纷走出帐篷为突击队员们送行。与队员握别时,许多人潸然泪下,久久凝视着那淹没队员身影的绒布冰川峡谷。没人真正知道此去关山是福是患。

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