湖南卫视:
暑期档观众规模大幅增长 将提升节目文化含量
            文/黄杰
  
  除了高收视和高影响力,暑期档对于湖南台还有特别的意义——每年的7、8月,正是湖南卫视次年节目创新的筹备期,许多“金点子”将在这一阶段被“试验”。湖南卫视副总编辑、总编室主任李浩告诉搜狐娱乐,他们希望趁此尝试一些文化含量较高的节目,提升整个频道对高端人群的影响。
搜狐娱乐:湖南卫视针对暑期档有哪些编播安排?
李浩:在节目方面,常规栏目是一方面,特别节目和大型晚会是另外一方面。“快男”大家比较熟悉了,目前正在进行总决赛。“汉语桥—第九届世界大学生中文比赛”,15日晚就正式开幕了,有全世界107个大学生来参加比赛。我们还是想通过这个节目来展示,中国文化在全世界的影响,尤其是汉语、汉字,还特别安排了选手深入到湖南普通人家庭生活;
  此外,我们正在筹备“七夕情歌会”,可能会在8月16日晚直播,我们不想简单做成演唱会的形式,会结合许多中国传统的元素,也想通过这个节目倡导真正、纯正的爱情,倡导一种比较主流、正常的婚恋价值观。也想就此探讨大家都在过的西方情人节话题,中国也应该有关于自己情感的、传统的节日,可以体现传统当代文化的结合,会作为年度特别节目来操作。9月的金鹰节,也在筹备,目前的主体活动还是开幕式、明星演唱会、颁奖晚会三大块,但每台节目还是想力求创新。
  电视剧方面,仍以自制剧和青少年喜欢的偶像剧为主,《一起又看流星雨》、《丝丝心动》等剧会陆续跟观众见面。
  
  
搜狐娱乐:在您的介绍中,特别能感受到“快乐”和“价值观”两个词的核心位置。
李浩:还有第三个词是文化,7、8月份也进入了我们明年节目创新的准备期,也想趁此尝试一些文化含量较高的节目,在价值观的表达上、整个频道对高端人群的影响上要加大力度,在保持原来对青少年核心人群吸引力的同时,多做些文化上的尝试。
搜狐娱乐:湖南卫视向来对青少年的影响力很大,暑期档收视会否有明显变化?
李浩:青少年收视群体的增长,对我们来说很明显,暑期我们整体观众规模有很大的增长。收视至少比常态提30%,最高时能达到50%。我们也是想可以利用这个时机,好好做一些我们原来没有太做、做得不太够的节目尝试。
搜狐娱乐:与此相对应,广告方面会否有所变化?
李浩:广告基本是年度招商时就已经确定了,有些小的变化,但总体情况不错。有些厂商专门投夏季档,会有一些这样的品牌增加,不过总体是平稳的,有些厂商广告具体的版本会有变化。