公益话题:麦当娜领养事件 善举还是炒作?
  闹得沸沸扬扬的麦当娜领养事件,于近日终于得出审判结果,麦当娜最终赢得了上诉,成为4个孩子母亲,并邀请了前夫在家中为养女办了欢迎仪式。
麦当娜领养风波
事件:麦当娜领养事件风波
受批:安吉莉娜批麦当娜 称其领养不合法
经过:麦当娜领养马拉维女孩申请中途被驳回
最新:麦当娜领养非洲女童终获准 即将成为4孩子母亲
  乐坛天后麦当娜领养第二个孩子马拉维4岁女孩梅思的计划曾遭当地法院驳回,原因是麦当娜没有按规定和梅西詹姆斯相处18个月以上,先前以娜姐非本地居民而驳回其领养申请的法庭开始转态,认为她符合领养资格。
  由悲转喜的娜姐立即派出代表律师赶赴马拉维,准备签署文件后,立即用私人飞机将梅思运回英国,做她的女儿。同时她也开始准备安排梅思入读养子戴维就读的贵族幼儿园。
声讨方:违反了人权
  在麦当娜为领养想尽办法时,反对的声浪越来越大。一开始是马拉维当地的一个儿童保护组织,该组织在麦当娜刚刚接触大卫时,就“义正词严”地开始对她的行为“指手画脚”。
  该组织认为,法庭之所以允许麦当娜领养,是因为考虑到麦当娜十分富有,但是并不是有钱就能当一个好家长,而是要有爱心,能够真心实意地照顾抚养孩子。面对马拉维政府对麦当娜领养过程开出的绿灯,该组织十分不满。
  之后,不少媒体也纷纷“谴责”麦当娜的做法,英国《独立新闻报》的记者琼-史密斯曾经无不讽刺地表示:“像大卫-班达这样的孩子还是跟着亲生父母比跟个外人好,麦当娜没必要去‘救助’这个小孩。”《英国时代在线》的评论员米克-休姆也写道:“假如麦当娜想要卖弄她多么地关心非洲孤儿,为什么她总不能像那些真正做善事的人一样只戴一个塑料护腕,而非要挂个背带背着个马拉维儿童来抢镜头呢?为何她把非洲的儿童看作最需要收养的孤儿?如今非洲儿童似乎成了名人们的最新附属品”。
拥护者:这是一个善举
  在这个收养事件中,对麦当娜的行为支持最大的就是马拉维政府。这是一个拥有1200万人口,当其中有14%的人患有艾滋病,约100万儿童无家可归的非洲小国。麦当娜此行,几乎让全世界都关注到这个以前只有在地图上才看到的贫穷国家。即使被抨击“看中了麦当娜的钱”,当马拉维政府依然为麦当娜的领养一路开出了绿灯,毕竟,这个名人能让当地的部分孤儿有所依靠,而这,才是最实际、最迫切的。
  就在不少媒体出言讽刺麦当娜时,也有媒体十分赞同她做法,并对那些所谓“卫道人士”提出反驳。英国一家主流媒体的评论眼以洋洋洒洒几千字对麦当娜的收养事件做出了评论,让人觉得言之有理,像这类对名人如麦当娜想通过收养贫穷的黑人孩子来做些好事的抨击一直以来都使人吃惊。
幸福现状击破传闻
  最终,麦当娜几经波折成功的领养了梅思,并为养女办了大型欢迎派对,当记者拍到年近50的麦当娜将养女背在身上,满脸疼爱和满足的画面时候,所有的言论都已不攻自破,我们也将一直祝福这位一直为慈善尽心尽力的歌坛天后。