>>4→3→2→1 大浪淘沙不进则退

  1996年,17岁的欧弟成功模仿了歌神张学友而在台湾模仿秀大赛中脱颖而出。同年与模仿郭富城出道的罗志祥以及其他两个人一起组了一个偶像组合。他们有着一个现在听起来有些土气但在那个年代却真的十分响亮的名字——四大天王。那时候的内地还是卡带流行的年代,在我们心中小虎队仍是偶像组合不可超越的巅峰。因此虽然在台湾人气急升,但他们充满青春活力的声音并没有被太多内地观众所熟悉。

  那也是个唱片业还沐浴在春日暖阳的年代,四大天王的唱片销量一路看涨。然而由于其他原因,成员陈中威在第二年离队。虽然只剩下了3个人,但他们仍以四大天王的名字继续发行了2张专辑和一张精选集。直到98年,又是同样的问题,成员陈显政也宣布退出组合。彼时四大天王只剩下了一对高中时的好朋友罗志祥和欧汉声。“2个人总不能再叫四大天王,那叫两大天王又不够帅气,后来就取了我们的姓氏组成了罗密欧”。

  或许果真是天下没有不散的宴席。罗密欧在发行了3专辑之后,也于2000年宣布解散。而欧弟和罗志祥也分别走上了主持和歌手两条完全不同的道路。“做主持就好像命运的安排。那时候台湾唱片业开始萧条,我就想其实综艺主持是可以做很久的。正好有一次去电视台探班,遇到我现在的师傅胡瓜。被他拉到身边做主持,一做就做了5、6年。是缘分吧”。

从4个人、3个人、2个人到最后只剩一个人。
娱乐圈就像是淘沙的大浪,
当年那个17岁的大男孩用了13年时间,
终于在惊涛骇浪中站稳了脚跟。
欧弟说他从来不觉得辛苦,
无论是之前做歌手还是现在做主持人。
“有些东西如果你觉得苦可能就说明你不适合。
综艺主持对我来说是一门要不断学习的课程,
我只有在自己表现不好的时候才会觉得苦。
其实我一直都很享受这份工作”。