> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

新时代广州原创交响乐《珠江序曲》全球首演

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 

 

 

陈怡
陈怡

 


  2018年是中国改革开放四十周年,四十年来我国在经济建设上取得了举世瞩目的成就,同时在文化建设上也获得了极大的发展。广州在改革开放中先行一步,在诸多领域为全国探路、领全国之先。今年10月24日习近平总书记视察广州时叮嘱我们要“注重文明传承、文化延续”、“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”,这些殷殷嘱托充分体现了习近平总书记对广州的深情厚谊,赋予我们新的时代新的文化使命。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。广州市按照中央和省委的要求部署,树立政治站位、国家站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强文艺创作规划,牢牢把握文艺方向,制定《广州市文艺精品创作三年行动计划(2018—2020年)》,立足岭南文化精粹,把创新精神和工匠精神贯穿文艺创作全过程,推陈出新,大胆尝试,打造出一台台轰动全国的文艺精品力作。《珠江序曲》就是今年广州市文艺精品规划创作的重要项目,为献礼中国改革开放四十周年,由广州市委宣传部委托,广州交响乐团委约享誉世界的著名作曲家陈怡女士创作的大型管弦乐,用交响乐向世界讲述中国故事,传播岭南文化,发出广州声音。这部作品以广东的民间音乐包括广东音乐《旱天雷》和《赛龙夺锦》的音调为创作素材进行发展、用管弦乐清新绚丽和欣欣向荣、铿锵有力和一往无前的音势来表现了珠江滔滔不断奔流的动感和起伏,映照了广州人经历过的无数坎坷和磨砺后的幸福生活,表达了对广州城市日新月异发展的喜悦与广州人民对未来的憧憬。管弦乐《珠江序曲》由广州交响乐团将于今年11月22日晚在星海音乐厅世界首演,同时拉开“第六届中国交响乐音乐季—广州音乐会”的序幕。该场音乐会由中央歌剧院音乐总监、杭州爱乐乐团艺术总监兼首席指挥杨洋执棒。

广州交响乐团
广州交响乐团


  据悉,由广州市原创的一批舞台精品力作将于近期与观众陆续见面,为市民奉上一场场文化的饕餮大餐。舞剧《醒·狮》讲述了三元里乡亲誓死抵御外敌侵略的故事,以南狮为神,兼取南拳、木鱼说唱等诸多广东非遗项目作为创作元素,取其形、塑其神,充分实现本土优秀传统文化的“创造性转化、创新性传承”,传达了在民族复兴之路上实现“百年梦圆”所必不可少的自强精神。该剧自9月28—30日在广州大剧院首演以来反响热烈,场场爆满。该剧近期将于11月27日、28日在友谊剧院演出。大型现代粤剧《初心》讲述以叶挺同志为代表的共产党人不忘初心、砥砺向前的动人故事。由粤剧艺术名家、梅花奖二度梅得主欧凯明饰演叶挺,青年粤剧花旦李嘉宜饰演叶挺之妻李秀文,青年花旦伍韵飞饰演九妹,青年文武生陈振江饰演赵汉明。该剧将于11月30日晚上在友谊剧院首演。话剧《广州站》以广州站广场派出所所长舒有为的人生历程作为贯穿主线,同时几组人物命运沉浮作为副线,演绎了跨越四十年的奋斗历程。再现了广州站投入运营40多年来见证了无数人的悲欢离合。该剧将于11月21号在友谊剧院首演。话剧《行在南国•周先生》讲述了1927年鲁迅在广州中山大学执教期间的经历。该剧将于12月14日-23日在十三号剧院首演。

  出生于广州 闻达于世界

  著名作曲家陈怡出生于中国广州,毕业于北京中央音乐学院及美国纽约哥伦比亚大学。她是目前唯一的一位入选美国文艺与科学院院士的美籍华裔作曲家,亦是首位在美国举办个人专场多媒体交响作品音乐会的女作曲家,更是一位多产及作品被演奏最频繁的为数极少的专业作曲家之一。她将东西方文化融会贯通,打破传统疆界,创作出大量独具特色的音乐作品,在全球各大城市由著名音乐家及交响乐团在重要音乐节及音乐会频繁地上演,并广受演奏家与观众的热烈欢迎,三十年来在世界音乐舞台上以现代风格与形象出色地弘扬了中国文化并形成了广泛的影响。

  各国优秀交响乐团都与陈怡有过合作,包括纽约爱乐、英国皇家爱乐、BBC及BBC爱乐等众多世界名团,世界各国多家广播电台电视台录制播放了她的专访及专题音乐会。近年,陈怡的重要管弦乐新作首演于纽约卡内基音乐厅、英国普罗姆音乐节及瑞士卢塞恩音乐节,其大量室内乐与合唱作品更是广为流传于世界各地。为表彰其在音乐创作上所作贡献,美国文学艺术院于2001年给陈怡颁发了艾夫斯作曲家大奖。

  陈怡以其杰出活跃的社会活动和教学,在学术与专业界打下了坚实的基础,推动了此领域的开放及发展。她在世界范围内为推展中国民族音乐、民乐演奏家及妇女作曲家做了领先、长期、有效及大量的工作。她充分了解世界现代音乐创作的形势与专业水准,希望能带动更多的同行及学生在国际上做出更多的贡献。作为首位在美国主要州立大学-美国密苏里大学堪萨斯城校区音乐舞蹈学院获得杰出讲座教授职位及荣誉的华裔作曲家,她于2006-2011年任北京中央音乐学院长江学者讲座教授,并于2012-2017年任天津音乐学院特聘教授。陈怡以她的音乐活动在国际文艺与教育界架起了中外文化交流的桥梁,为加强不同文化背景民族之间的沟通与相互理解、为世界的人文交流做出了积极的贡献。

  广交旧相识 委约新作品

  广州交响乐团与陈怡可谓是相识多年、合作久远。早在2001年11月,广州交响乐团第一次走出国门进行国际巡演时,就在奥地利维也纳金色大厅奏响了陈怡的管弦乐作品《多耶》第二号,用富于民族色彩的音乐震撼了西方主流社会。

  其后,为庆祝中华人民共和国建国六十周年,广州交响乐团在2009年委约陈怡、周龙创作交响曲《虎门1839》,用交响的方式描绘了170年前发生在广东的虎门销烟这一重大历史事件。同年10月,广州交响乐团将《虎门1839》带到了德国巡演,在柏林和杜塞尔多夫演出,均获得了欧洲观众的一致好评。该作品还获得了中国交响乐评选大型作品一等奖及入围了第59届格莱美奖。

  2018年初,在国际业界享有盛誉的陈怡再度接受了广州交响乐团的邀约,为庆祝改革开放40周年谱写管弦乐曲《珠江序曲》。陈怡出生在广州,自幼居住于沙面,饮珠江水长大。身为1977年恢复高考制度后的第一批受益者,她对改革开放的甘露和成就感慨万千,遂用自己家乡的民间音乐(包括广东音乐《旱天雷》和《赛龙夺锦》的音调)为创作素材进行发展、用管弦乐清新绚丽和欣欣向荣、铿锵有力和一往无前的音势来表现了珠江滔滔不断奔流的动感和起伏,更映照了他们经历过的无数坎坷和磨砺,表达了自己有感于家乡日新月异发展的喜悦与对未来的憧憬。

  中国交响乐 讴歌新时代

  今年是我国改革开放四十周年,是我国音乐院校恢复高考四十周年,是恢复高考后第一代作曲学生毕业四十周年。四十年来,我国交响乐创作有了空前的发展,一大批作曲家成长起来,一大批优秀作品创作出来,成为我国交响乐事业发展的中坚力量和重要方面。为庆祝改革开放四十周年,展示四十年来我国中青年作曲家的交响乐创作成果,中国音乐家协会、中国交响乐发展基金会主办,中共广州市委宣传部、山东省即墨经济开发区管理委员会、中国文联出版社、中国交响音乐季艺术中心承办,中国交响乐作品回顾展演暨第六届中国交响音乐季于2018年10月27日至2019年1月15日在北京、青岛即墨、成都、广州、武汉、哈尔滨等城市举行。

  中国交响乐事业的繁荣和发展,离不开中国作曲家群体的努力和众多作品的支撑。宣传中国作曲家、展演中国作品,繁荣和发展中国交响乐事业是中国交响音乐季的基本宗旨,是本届展演展现的重要方面。为展现改革开放40年来中国交响乐的发展,本届展演的重点聚焦在近40年来成长起来的中青年作曲家和他们的优秀作品。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20181123/n556200980.shtml report 5369    陈怡 2018年是中国改革开放四十周年,四十年来我国在经济建设上取得了举世瞩目的成就,同时在文化建设上也获得了极大
(责任编辑:董文 UK026)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com