> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

京剧伉俪同台《喝彩中华》 戏曲精神令观众泪目

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 尤继舜和徒弟陈平一为夏慧华伴奏

  搜狐娱乐讯 8月5日晚,由东方娱乐出品、东方卫视大型原创戏曲文化类节目《喝彩中华》播出了第四期,不同年龄、不同背景的梨园人,用他们的表演对戏曲精神做出了完美诠释。因患病而暂别舞台的京胡演奏家尤继舜在家人、学生的陪同下登场,他用左手按弦、学生配合拉弓,演绎了一段《贵妃醉酒》,他执着的精神和精湛的技艺震撼了许多观众。重庆四人组在表演中失误摔伤,却坚持返回舞台完成录制,展现出对观众和艺术的负责与尊重。“频频泪目”、“ 感慨良多”和“发自内心的崇敬”,成为最能代表观众感受的关键词。

  京剧伉俪再同台,师徒齐心重现经典

  尤继舜是享誉业内的著名京胡演奏家,在京胡演奏、教学、创作上均有极高的成就,然而九年前的一场大病却让他的右手失去活动能力。对京剧的热爱成了他复健的动力,右手不能动了,就练习左手吃饭、写字、拉琴。在《喝彩中华》的舞台上,尤继舜按弦、他的学生陈平一拉弓,师徒二人共同操琴,为尤继舜的夫人、京剧梅派青衣名角夏慧华伴奏,演绎了一段《贵妃醉酒》。夏慧华说,他们夫妇俩从一起学戏、学琴,到一起表演、一起教学,“一辈子什么都能舍,就是舍不了京剧”,这次表演,是要为共同“迷了一辈子的京剧“喝彩。说话不是很方便的尤继舜老师还清晰的说出了“喝彩”两个字。

  这段艺术家夫妇、师生同台的特殊表演,令观众、网友受到感动和震撼。有网友留言说:“听到夏老师说舍不得京剧的时候,瞬间泪目了,这份纯粹让我感动、激动、理解,甚至羡慕。”“他们是真正的艺术家风范,都是真性情的戏曲人”。

  川剧女演员带伤完成高难度表演,“不降低难度”感动观众

  来自重庆川剧院的四位年轻演员在《喝彩中华》中表演了《金山寺》的一个片段,涉及包括托举、踢慧眼等一系列高难度动作。然而就在一个托举动作中,扮演白蛇的女演员周星雨意外摔伤,让台上台下一阵揪心。节目导演组、现场观察员希望她能尽快就医,然而她却在简单处理伤口后,要求返回舞台表演,面对导演组“少做一些技巧”的建议,她十分坚持地说“不降低难度”,最终将一场精彩的演出奉献给观众。对于这一选择,四人组成员饶春表示,在学戏的过程中,大家都吃过不少苦,但在哪里出错,就要在哪里重新站起来,不然就会永远惧怕舞台。不畏伤痛的坚强和韧劲,是成就每一场精彩表演的精神内核。

  节目播出后,周星雨也在微博回应,感谢节目组第一时间送她去就医,目前鼻子已经快恢复好了,同时也谢谢网友的关注和关心,这份关心给了她坚持舞台梦、为传承川剧不断努力的信心。

  无论是在病愈后登台,还是在伤痛中坚持,《喝彩中华》让观众看到戏曲人最纯粹的信念。由康美药业股份有限公司“康美三七粉”独家冠名播出的《喝彩中华》每周六晚20:30在东方卫视准时播出,这档节目以“为梦想喝彩、为中华骄傲”为主题,希望为热爱戏曲的人,提供实现梦想的舞台。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170807/n505729677.shtml report 1755 尤继舜和徒弟陈平一为夏慧华伴奏搜狐娱乐讯8月5日晚,由东方娱乐出品、东方卫视大型原创戏曲文化类节目《喝彩中华》播出了第四期,不同年龄、不同背景的梨园人,用他们的
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com