> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《北方大地》颜丹晨:实业和艺术并非濒危物种

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
原标题:《北方大地》颜丹晨:实业和艺术并非濒危物种
 


  搜狐娱乐讯 随着《人民的名义》《北方大地》等一系列表达手法新锐而不失严肃的优质电视作品面世,观众们对正剧、大剧开始期待更多。近日在央视一套黄金时段播出的《北方大地》,是继《人民的名义》之后又一部受到大众喜爱的主旋律题材电视剧。曾出演多部影视剧、并获“第十二届‘电影表演艺术学会奖’”的演员颜丹晨,在剧中饰演女主角萨日娜。颜丹晨在剧中的表演受到观众强烈喜爱之余,其剧外的艺术创作态度,也让人心生敬意。

  新视角看待女性角色

  由张国强、颜丹晨等一众实力演员主演的创业励志大剧《北方大地》,以内蒙古乳业发展史为时代背景,展开叙述了一个精英团队在我国市场经济改革之际,如何挽救濒临倒闭的国企、再次创业的故事。

  在我们过往的角色评价史中,对女性绝不吝赞美的词汇不过是:逆袭、女强人,或者,女汉子。这些词汇中体现着“女性像男性才成功”和“本不期待女性成功”这样尴尬的定位。

 

  但作为一个美女角色,《北方大地》中的萨日娜摘掉了以往剧作中美女必然是花瓶、必然被其他女性排斥的设定。剧中的萨日娜受过良好教育,有高级知识分子的朋友圈,能在大学教授家里闲话现代企业改革,也能坐在路边摊把酒豪饮。在已经播出的《北方大地》剧集里,萨日娜本想和王中天(张国强饰)共同创业,但她同时认为王中天救过自己一命、在自己有所亏欠对方的情况下,无法与其平等对话。萨日娜通过治好王中天之子的病症平衡了这段关系,才加入创业团队。如果按照以往的剧情,不难想象,女主角要以身相许才算报答,但颜丹晨演绎的萨日娜,脱离了俗套的定位,在新视角中展现了女性角色的魅力。

  萨日娜看待男女关系,更平和、更平等,而演员本人也是如此。尽管颜丹晨在事业成就、精神及物质独立方面都已然等于成功本身,但并未见她在任何访谈、报道和社交网络上宣扬这是一种女性进步或专属女性的成功。颜丹晨这种“轻对待”,让人觉得,女性获得成功本来也是件稀松平常的事情。由此可见,无论是萨日娜这个角色,还是颜丹晨本人,似乎都在说明,女性独立在当下有着新的定义。

  人戏合一 颜丹晨和角色都选了“做实事”

 


  在《北方大地》中,颜丹晨饰演的萨日娜是一位素质极高、能力极强的女青年,为了实现自我抱负,放弃了国企安稳优渥的待遇,毅然加入创业团队。最终,萨日娜不仅帮助企业完成改革使命,本人也在实业界收获极高的个人成就。

  因角色涉及到企业运营、经济变革、时代更替等,这些都要求演员拥有极大的知识储备量及驾驭年龄跨度的表演能力。选择这样未必“火”但一定辛苦的角色,颜丹晨的艺术态度就很明确了:做实事。如果将现下大热的互联网代入影视创作范畴,那么“互联网+”似乎就是艺人网络营销,实业则是演员本人的演绎功底。萨日娜选择了在那个盛行投机的年代踏实地去做实业,颜丹晨选择了在这个信息一刻不停的时代回归根本、踏踏实实演戏、用艺术的节奏而非营销的节奏塑造每一个角色。初看过去让人难以理解,但却说明了一种底层规律:套路太多、实力欠奉的情况虽有,但还是踏实务实才能赢得掌声。

  角色成长可视化

  挑战年龄跨度比较大的角色,需要演员本人具有极其深厚的人生阅历、创作经验。而萨日娜就是这样一个年龄跨度很大的角色。在已经播出的剧集中,萨日娜从最开始带着一点傲气的羊绒厂厂长秘书,逐渐成长为一个能担当、有魄力的企业新型管理者。她身上的温婉开始蜕变成一种外柔内刚,以自己为一个关系枢纽,慢慢驱动企业的运行。在已有的预告中,观众也看到了萨日娜在后期更干练、内在更强大的角色状态,不得不说,是颜丹晨的表演让这个角色的成长更加层次化。

 

  纵观颜丹晨的演绎经历,其在每一阶段的进阶可谓有力、有方向。师从名门、少年有成,年仅19岁便获得第八届中国电影童牛奖“优秀成人演员奖”;此后便接连出演了《宝莲灯》《勇士之诚》《浪花淘尽》等热门电视剧。似乎正是以《北方大地》为另一个进阶分割点,颜丹晨在此前后出演的角色,在角色深度、文化涵盖广度、所代表的态度上,均和之前的角色有一种“有联系但却有分别”的不同。

  但有一点是未变的,即,颜丹晨在《北方大地》中的表演和本人的艺术生态在向观众们柔性但坚决地表达:实业和艺术不是濒危物种,也不应该是。

  《北方大地》每晚20:00正在央视一套播出,敬请期待颜丹晨后续的表现。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170426/n490769628.shtml report 3542 搜狐娱乐讯随着《人民的名义》《北方大地》等一系列表达手法新锐而不失严肃的优质电视作品面世,观众们对正剧、大剧开始期待更多。近日在央视一套黄金时段播出的《北方大地
()

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com