> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《我爱书画》打开王羲之秘事 好字牵出好姻缘

来源:搜狐娱乐
  • 手机看新闻
 谢芳与张目

  搜狐娱乐讯 81岁谢芳与86 岁张目因书法牵出美妙姻缘!当年张目的一手漂亮好字如何点燃谢芳少女激情,居然让她大胆当众诉说思念?两位“80后”的幸福一生怎么与书法相依相伴?谁最喜欢启功先生的字?他们畅谈书圣王羲之,行书楷书草书样样通,现场专家揭秘天下第一行书《兰亭序》到底去哪了?国宝《平复帖》至今真假难辨!史国良透露,什么才是古时的雅集?“书画课堂”空前火爆,人人提笔挥毫,哪位意外博眼球?本周日BTV文艺,谢芳夫妇自曝百年好合原来绝妙若此!晚间21点《我爱书画》他俩的经典歌曲唱响金秋岁月!

  65年前,张目的情书字迹漂亮赢得少女心

  谢芳与张目初次相识,他21岁,她16岁,他给她写了几封信,字写得相当漂亮,一下子就抓住了她的心!她奇怪地问:“你什么时候练的?”在那之前,张目生活很艰苦,谢芳主动将父亲的毛衣送给张目,张目觉得这一定因为她对自己有好感。两人一起参加土改,张目就给她写了三篇纸,第一句话就是“谢怀复我爱你!”那时谢芳在家里叫“谢怀复”,因为她恰逢抗日战争生人,家人取名就有复兴国土的意思,叫“谢怀复”,后来觉得这名字太难叫了,她就改名谢芳。土改中不准谈恋爱,全团会本来要表扬出身基督教家庭的谢芳进步很大,谁知她居然当众检讨说:“我不该心里想张目!”全场一片哗然!

  张目爆料,谢芳写毛笔字始于改革开放以后,仰韶文化的老总提了两瓶仰韶酒到家里,请她给题个字,谢芳开始拿毛笔,至今她还记得“仰韶不是有一竖嘛,就是‘单立人’,这一竖我拉很长,我这拉得挺长这一笔到这儿了,‘仰’完了再写个‘韶'!”张目鼓励道:“这还是得到真传了!两个一样的字搁在那儿,它就没有韵味,拉长了以后它反而产生音乐感了,(谢芳)有悟性!”他坦言谢芳写书法没有什么功底,但是她有很多独特之处,就是跟别人写的不太一样!

  天下第一行书《兰亭集序》打开王羲之秘事

  自幼学写柳体的张目从六十岁开始喜欢上了启功和郭沫若的字,他感觉启功的最大好处是他给人写的匾额通俗易懂,功底深厚;郭沫若的字则以紧凑工整见长。即使如此,他与谢芳最推崇的还是王羲之!他的《兰亭集序》被誉为天下第一行书,时至今日《兰亭集序》的真本估计都没见过,大家能见的都是临本,比较著名的是唐代的五大临本。著名书法家程方平觉得一般来说是神龙本居多,因为神龙是唐中宗李显的名号,这个神龙本又很容易让人关注这个"神"字,而书法中第一品是神品!史国良也透露,《平复帖》 堪称国宝,至今也难觅去处。张目特别带来了王羲之勤学苦练的故事,传说他过于痴迷练字一边写字一边啃馒头,有时候竟专心到蘸着墨汁啃馒头!那么,为了体现王羲之的神采,史国良曾拍过什么样的节目不慎落水,反致书法功力精进?什么才是他眼中的雅集?本周日21点 “书画课堂”大家如何挥毫泼墨惊全场,《我爱书画》不一般的书画情缘50分钟动人上演!

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20160914/n468426619.shtml report 1767 谢芳与张目搜狐娱乐讯81岁谢芳与86岁张目因书法牵出美妙姻缘!当年张目的一手漂亮好字如何点燃谢芳少女激情,居然让她大胆当众诉说思念?两位“80后”的幸福一生怎么
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com