> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《看见你的声音》主打星素结合 还原素人风采

来源:搜狐娱乐
奥运冠军仲满 

  搜狐娱乐讯 3月27日,大型推理神秘音乐秀《看见你的声音》在江苏卫视首播。音痴与实力者的对决、明星大咖和素人的同台表演,令很多观众耳目一新。第一期播出后,微博话题单期破亿,在社交媒体上引发广泛讨论。这种聚焦素人梦想、兼具娱乐性、推理性的节目模式,与观众的审美异常贴合,从而引发了最广泛共鸣,

  将舞台还给素人,让他们去表现、去表演、去绽放,就连每期节目坐镇的明星也将关注点放到素人身上。从正能量引领的角度,展现了普通人的风采,开辟出一条电视节目创新的新路。

  传递素人风采:梦想是最有力的声音

  《看见你的声音》不同于其他音乐节目的地方在于,它将舞台归还给素人,让那些不是明星大腕的普通人充分展现自己的梦想和风采。

  在首期节目中,来自不同职业、身份的七位素人选手,在三轮淘汰环节中,音痴需要以各种“铁证”来掩饰自己,实力者则要表现得更专业,力求坚持到最后。而节目中的大来宾范冰冰和诸位搜查团成员,只是整个推理环节的参与者,他们通过不同方式来辨别选手是实力者还是音痴,做出最终判断。这种节目设置,彻底将舞台归还给了素人选手。无论是音痴和实力者,他们在舞台上的表现,都传递了普通人对音乐的梦想和追求,也体现了浓浓的人文情怀。

  选手曹瑞是一个名不见经传的演员。尽管有着“演员”的名头,但他却是整个剧组中唯一一个“归道具部门管的演员”,演着默默无闻的角色。曹瑞在四年前从原来的单位辞职,为了心中的梦想,身无分文的他来到北京打拼。尽管他演过的小角色很少被观众注意,但这丝毫不影响他对理想的追求。在《看见你的声音》的舞台上,他的一首《北京,北京》征服了全场。就连范冰冰也深受感动:“如果给他们一个可以发光的机会,他们总是能照亮全世界。”

  选手王圆坤是一位90后音乐制作人,与林俊杰黄晓明羽泉等歌手都有合作。作为幕后工作者,他鲜有在台前露面的机会,一直默默无闻的站在很多明星的身后。虽然目前自己的作品还不多,但他始终坚持自己音乐制作的梦想,努力工作、不断在自己的专业领域中进取,被同行们誉为极有天赋的“新锐制作人”。在节目中,他被范冰冰误认为“音痴”而被淘汰后,他表示将“用我的实力证明我自己”。在最后表演环节,王圆坤弹着钢琴为观众们演唱了《对不起,我爱你》,专业的演唱水平令全场震惊。这种来自普通人的风采,引发了观众们的共鸣。

  与素人选手成为舞台焦点相映成趣的是,作为节目大咖的范冰冰,以及搜查队成员白凯南、戴军、黄韵玲等明星完全撤到了场边,通过不同的线索找出实力者和音痴。这种环节设置的结果是,舞台上真正唱主角的并不是这些耀眼的明星,而是每期七位素人选手。可以说,明星们只是‘绿叶’,真正的主角是这些素人。

  注重人文关怀:“音痴”也是有风采的实力者

  让每个有才华的人能为自己的梦想激情发声,充分展现自己的实力,是《看见你的声音》贯穿始终的主题。这种主题设置的一个结果就是,无论是实力者,还是音痴,他们在舞台上都有充分的表现。实力者表现的是对音乐的追求和渴望;音痴展现的则是对理想的执着、对生活积极向上的信念。

  在第一期节目播出之后,很多细心的观众发现,音痴的表演时间并不长,一般只唱几句便结束。但音痴选手演唱时间的缩短,却并不影响他们在舞台上的表现。节目组给音痴选手充足的时间,对自己的职业和理想进行了充分的表达,展现了自己在各行各业中的实力,让观众们看到,这几位选手尽管在演唱道路上不是实力者,但在自己的行业中却是不折不扣的实力选手。

  作为本期节目的选手之一,奥运冠军仲满是不折不扣的音痴。尽管他唱歌并不在行,却并不影响他用歌声表达自己对家人、对亲情的诠释。仲满表示,虽然自己唱歌能力不佳,但每次儿子向自己提出唱歌要求的时候,他从不会拒绝。在节目现场,仲满的儿子也表示“爸爸唱歌好听”。或许在很多人心中,最动听的并不一定是专业歌手的演唱,而是像仲满这种真诚而又充满爱意的普通歌声。

  与仲满相映成趣的是3号选手90后模特张家玮。张家玮也是不折不扣的音痴,但他却在模特界闯出了自己的一片天空。他出道半年,便成为众多时尚品牌的宠儿,出没于各种国际T台。在节目中,张家玮还和范冰冰一起走秀,赢得了全场欢呼。在亮出音痴身分后,张家玮吐露心声,这次来到节目就是为冰冰姐而来。这种毫不掩饰自己内心世界的直率表达,展现了九零后年轻人率性、阳光的一面,给人留下深刻印象。

  这些音痴在音乐上虽然不是实力者,但在自己各自的行业中却都是冠军。范冰冰在节目现场也表示对有才华的普通人非常尊敬和欣赏,她表示,不管是实力者还是音痴,他们都用自己的方式展现了风采,给观众们带来了欢乐,应该赢得喝彩和掌声。

  重视本土创新:中国元素是适应市场的关键

  在2015年戛纳电视节上,《看见你的声音》以其创新式的节目理念成功吸引了节目出品方的注意。为了将这档节目的创新理念进行到底,节目制作方在整个制作过程中也进行了艰辛的探索和反复论证。除了将素人作为节目最核心的内容之外,在节目环节设置和细节把握上精益求精,将中国元素做得更加细致,使节目更贴近普通百姓的生活和审美。

  “捕娱记”精确总结了江苏卫视《看见你的声音》的创新之处:节目上来就玩了个新梗,颠覆了原版节目的核心设置之一:明星嘉宾的身份,由单一歌手扩容到演员、歌星皆有,节目压轴三分钟的悬念,也从“留到最后的素人究竟是不是音痴”,升级为“非专业歌手的演员到底会不会唱歌”

  在环节设置上,很多业内人士发现《看见你的声音》采取了快节奏的表达方式。一方面,力求在较短的时间内抓住观众收视,另一方面,也在每个环节中将亮点内容做足,充分考虑到了中国观众的收视习惯。比如在开场秀部分,节目组便结合范冰冰的个性为其量身定制了出场方式,一开场便调动起了观众的气氛,取得了良好的效果。

  为了鼓励素人歌手们充分展现自己,节目组前期对每位素人歌手进行了长达5天的培训上,请到台词、声乐、形体、舞台综艺表演等方面的老师,给素人歌手上课。彩排时,素人歌手一个一个上台,导演捕捉他每一个细节,不自信的眼神,或者语言不到位,彩排结束后,导演对他们一对一的培训,根据不足的地方来修正。另外,在素人歌手身份揭晓后,节目组则表现出了充分的人文关怀,每位选手离开舞台前,主持人一定会问他为什么愿意来到这个舞台,给他们充分表达的机会。

  关注素人梦想,激发百姓观众的情感共鸣成为江苏卫视《看见你的声音》最引人注目的创新所在。在这种创新模式下,无论是90后音乐制作人,还是“模特界马汀”的惊艳嗓音,无论是“唱跳俱佳大胃王”的美丽声线,还是水上飞行员来自三万英尺之外的梦想……这些“追梦者”都成为舞台上最美的强者,绽放出最有力的声音。尤为值得点赞的是,节目采用明星和素人的“星素结合”模式,引领全民开脑洞的内容设置,让《看见你的声音》在播出后赢得高收视和极佳反响,不仅传递了荧屏正能量,也在中国电视综艺节目创新探索上走出了成功的一步。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20160331/n442938814.shtml report 3893 奥运冠军仲满搜狐娱乐讯3月27日,大型推理神秘音乐秀《看见你的声音》在江苏卫视首播。音痴与实力者的对决、明星大咖和素人的同台表演,令很多观众耳目一新。第一期播出
(责任编辑:刘书兰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com