> 音乐 > 华语
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

第三届中国音乐产业大会召开 发布百亿产业基金

来源:搜狐娱乐 作者:肖旋
原标题:第三届中国音乐产业大会召开 发布百亿产业基金
第三届中国音乐产业大会召开
第三届中国音乐产业大会召开


  搜狐娱乐讯(肖旋/文)12月18日,“第三届中国音乐产业大会”在北京东城区第一文化馆开幕,国家新闻出版广电总局出版管理司许正明副司长、北京新闻出版广电总局王野霏副局长、中国音像与数字出版委员会副理事长王炬、国家音乐产业基地促进会汪京京等领导,音乐人艺人胡海泉、董冬冬、老锣、崔恕、谭伊哲,以及以宋柯为代表的从业者出席大会,共同就2015年音乐产业及其周边发生的重大变革与创新进行热烈的讨论。北京新闻出版广电总局王野霏副局长表示,将通过“金曲工程”梳理音乐版权,预计三五年内能有显著效果。

  发布中国音乐产业发展基金 百亿资金推动产业升级

  当天,“中国音乐产业发展基金”也正式发布。“中国音乐产业发展基金”整体规模100亿,首期募集资金10亿元,首个项目便是设立中国优秀原创音乐扶持资金,单独拿出2个亿资金来支持优秀原创音乐作品,未来还会有一系列原创音乐扶持计划,以及投资大型音乐类综艺节目及演唱会项目。此外,基金还将在全球范围内整合和并购投资音乐产业链上有潜力的企业,扶持3到5家有机会上市的音乐公司,未来投资方向还包括大型知名音乐品牌及企业,大型专业音乐平台,如音乐数据统计平台/版权交易平台/监管等平台,以及促进国际交流的合作跨国音乐业务公司、国家音乐产业基地运营主体公司,汇集人才孵化器及众创空间方向。

  而“影视音乐扶持基金”也将在未来3年共同投资1亿元,参与合一影业开发及主创、以及投资的未来数十部影视作品的插曲及主题曲等音乐创作,每年1-2场的影视音乐大型主题演唱会及未来音乐IP改编影视的计划。

  启动2016《金曲工程》倡议书 强化版权保护意识

  为了鼓励原创音乐的蓬勃发展,加大对优秀音乐作品的版权保护力度,营造透明、公开的网络音乐版权环境,第三届中国音乐产业大会核心环节之一明星代表签署“金曲工程”倡议书。通过全面推动实施“金曲工程”来促进我国音乐产业的健康可持续发展,国家音乐产业基地联合首都版权产业联盟联合知名音乐企业和词曲作者,向全国的音乐行业组织、互联网音乐企业、音乐版权机构、唱片公司、词曲作者、录制者和表演者发出版权倡议。

  倡议书核心内容便是倡议音乐词曲作者、录制者和表演者应当进一步强化版权自我保护意识,积极参与“金曲工程”,做好原创音乐作品的版权声明公示;鼓励音乐企业和技术公司积极参与音乐产品、数字音乐等相关行业标准制订工作,全面推进中国标准录音制品编码登记制度、版权认证、音乐付费等方面广泛应用;积极创新分配机制,推动“金曲工程”中音乐作品版权收益分配制度的公开、公正、公开;同时积极支持加大对“金曲工程”中音乐作品的版权保护力度,筹备规划音乐产业大数据基础建设,推进全国性的音乐数据统计平台,音乐版权交易及监管平台建立,建立版权监管、行业监督、企业举报三位一体的版权保护体系。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20151219/n431886804.shtml report 1645 第三届中国音乐产业大会召开搜狐娱乐讯(肖旋/文)12月18日,“第三届中国音乐产业大会”在北京东城区第一文化馆开幕,国家新闻出版广电总局出版管理司许正明副司长、
(责任编辑:赵乐)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com