> 八卦频道 > 港台八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

叶家宝纵容亚视欠薪罚15万 60名艺人支持

来源:搜狐娱乐
 叶家宝昨天在多名亚视现职及前艺员陪同下到区域法院听取判刑


  搜狐娱乐讯 北京时间12月3日消息,据香港媒体报道,亚洲电视“七朝元老”、执行董事叶家宝,因疏忽或纵容拖欠22名员工由去年7月至今年1月的薪金,涉款超过100万元而遭票控。上周五叶被判100张欠薪传票罪成,昨天在区域法院被判罚款共15万元,即叶的月薪收入,需两个月内支付。叶家宝称此次欠薪事件历时1年多,令他上了宝贵一课,但对自己身为受薪雇员却要负上刑责感到不解。劳工处昨天响应判刑时表示会详细研究判词,以决定会否就有关判刑提出复核及上诉。

  现年59岁的叶家宝,早前否认“没有在到期日内支付工资”及“没有在雇佣合约终止时在到期日内支付工资”罪名。叶被控违反《雇佣条例》的规定,包括在工资期届满后7天内及在雇佣合约终止后7天内,没支付工资予雇员;而亚视没有按照法例规定支付工资的罪行,在叶的同意、纵容或归因于他的疏忽而犯下。

  官指叶未因亚视财困离去故轻判

  法官判刑时表示因4项特殊情况予以轻判,首先叶没有持有亚视股份,作为受薪董事同被欠薪;其次,亚视出现营运困难时,叶没有为自保离开;再者,叶努力筹集足够资金发薪而奔波,免除倒闭危机,社会免受冲击;最后是欠薪事件只维持数星期至数个月,于是轻判叶每张传票罚款15万元,但强调不等于纵容欠薪。法官指叶重犯机会相对低,没案底的人被定罪已是惩罚。法官又称会把传票记录在案,即叶会留有欠薪传票的案底,而非刑事案底。

  亚视公关表示,现在已没有员工欠薪或相关投诉,公司按正常情况运作。艺人鲍起静及一众亚视艺人庭外均称亚视现在准时发薪,无拖无欠。

  立法会议员梁美芬昨天在庭外力撑叶独力承担责任,成功感动法官。梁称法律上无疑叶表现逊色,但无判监理由,相信法官已从轻发落。她又建议当局检讨法例,质疑现行法例鼓励管理层“跳船”,认为应是有能力出钱的人受罚,或可由各股东根据比例承担。

  称历时400天百感交集

  叶家宝昨天闻判后在庭外称,历时400天的欠薪事件使他百感交集,但身为受薪雇员,对负上刑责感到不解,认为香港法例很严谨,又表示会更谨慎处理员工薪酬事宜。叶对将来去向“封口”,只表示仍在亚视工作,又指公司会承担部分的罚款及7位数字的律师费。

  艺人到庭支持

  约60名支持者包括多名亚视艺员,昨天闻判在庭外热烈拍掌。其中艺人刘锡贤透露,亚视之前承诺会承担罚款,希望亚视尽快处理,又指公司近期因行政问题延迟了发薪,但没出现拖欠薪水情况。艺人鲍起静对叶家宝背负罪名感到十分无奈,但高兴他获轻判。

  劳工处发言人昨天表示,法院就被定罪个案作出量刑时,一般会考虑每宗案件的性质和情节,包括受影响员工人数、欠薪数目及拖欠时期等,判刑会因其整体情况而有所不同。处方会详细研究判词,如有需要会征询律政司意见,以决定会否就有关判刑提出复核及上诉。

  发言人又称:“法院这次的裁决和判刑,有助向所有雇主及公司负责人发出清楚信息,他们有责任遵守《雇佣条例》的规定,在法定期限内发放工资给予雇员。处方再次提醒雇主及公司负责人,违反《雇佣条例》发放工资的规定属严重罪行,政府会继续予以严厉打击。”

  发言人续说:“根据《雇佣条例》,如公司违反上述的罪行是在该公司的董事、经理或其他类似的人员的同意、纵容或疏忽下造成,该等人员同样会被检控。政府会将违例雇主及有限公司负责人绳之以法。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20151203/n429419723.shtml report 2030 叶家宝昨天在多名亚视现职及前艺员陪同下到区域法院听取判刑搜狐娱乐讯北京时间12月3日消息,据香港媒体报道,亚洲电视“七朝元老”、执行董事叶家宝,因疏忽或纵容拖欠
(责任编辑:孙倩)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com