> 戏剧 drama > 舞蹈艺术
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

“舞剧皇后”山翀:做中国舞剧的使者

来源:搜狐娱乐
 

 

 


  什么样的女人可以称之为“皇后”?

  你知道谁是中国的“舞剧皇后”?

  你知道“翀”字念什么?

  让我们记住这样一个名字——山翀(chōng)。

  她就是那个46岁还能活跃在舞剧表演台上的靓丽风景,她就是中国的“舞剧皇后”!

  国内最优秀的舞蹈表演艺术家之一…

  出演过近30部大型舞剧…

  中国的“舞剧皇后”…

  舞剧台上永远的精灵…

  舞蹈界的“神话”…

  什么样的经历让山翀成为今天舞台上的“皇后”?让我们一起揭秘这个普通女孩儿获取“皇后”桂冠的成功道路。

  17岁突遭恶疾变身“冰棍人”

  怀揣梦想的少女在毕业典礼前突发急性风湿。17岁的舞者山翀突然间全身关节僵硬,变成 “冰棍人”。“一天早晨醒来,我突然发现全身所有关节都动不了了,连小手指都支配不了,全身上下只有眼珠可以转…那种感觉糟透了”山翀回忆说。那时的山翀别说跳舞,连出入都需要同学们抬着。就这样,弱小的她忍着病痛在宿舍里第一次思考了舞蹈对她的意义,第一次迫切渴望在舞台上表演的感觉。

  35年与舞蹈相伴

  已经46岁的山翀如今是舞剧大家,演出二十多部舞剧的记录国内至今无人能破。排演期间还能坚持每天练功、排练10小时以上,所以大家很难在各类讲座访谈中见到她,商业活动更是难寻她的身影…“想见她,就去看她的舞剧;想找她,就去练功房。”山翀的朋友们总是这样笑谈。

  脚尖韧带撕裂还能坚持舞蹈

  行家们常说,舞者的功力全在脚尖儿上。但你能想到吗?山翀曾经在脚尖韧带撕裂受伤的情况下,还坚持演出了三场舞剧。更不可思议的是,那三场《干将与莫邪》的观众们竟然都没有发现!“那时的感觉就像每一步都踩在刀刃儿上”山翀却能这样乐呵呵的回忆那段经历。

  颈椎、胸椎、腰椎都错过位

  35年的舞蹈生涯为山翀换取了无数光环和奖项,“梅花奖”、“荷花奖”、“德尔斐”艺术大赛“特别艺术成就大奖”…舞蹈也带给她无数的伤痛。“在练功、排练时扭伤挫伤是免不了的,我的颈椎、胸椎、腰椎都错过位”山翀总是这样不以为然的说。但只要站在聚光灯下,她还可以犹如精灵般舞动。

  11平米展现“皇后”舞姿

  山翀说,令她最怀念的舞台其实是只有11平米的夫妻哨所营房。这位“舞剧皇后”曾经身着华服登上过国家大剧院的巨型舞台,也能在寒冬腊月穿着运动鞋即兴在边防战士的哨中慰问演出。在小舞台展现舞蹈的魅力才是这位“皇后”最动人的地方。

  中国舞剧的最美使者

  怀揣梦想练习舞蹈的少女需要经过磨砺才能蜕变成为今天的“舞剧皇后”,所以山翀总说“我只想踏踏实实跳舞,不奢望一夜成名。”

  今天的山翀头顶“舞剧皇后”的桂冠,有了更大的梦想。她希望以己之力推广中国的舞剧事业。无论在舞蹈讲堂里,还是在舞剧排练中,她总是乐于向年轻舞者传授经验,并希望用自己的实际行动鼓励更多人。

  在排练《吕梁英雄传》时,山翀和86个吕梁当地小舞蹈演员结下了浓浓情意,除了日常指导孩子们练习外,她还自掏腰包为他们每人买了两套舞蹈练功服。山翀自己说“这些小演员很不容易,他们没有正规受训的机会,练舞的环境也很简陋,但他们就是中国千千万万无名舞者的缩影,他们是中国舞蹈的希望。所以我特别想用自己的实际行动鼓励和支持他们”。

  有人会问,山翀为什么可以成为舞剧界的常青树,她笑着解释道“我46岁了还能跳舞,我希望言传身教,成为年轻舞者的榜样。告诉他们,如果你们热爱舞蹈,你们也一样可以。渴望舞蹈的梦想没有界限。”

  为了将中国的舞剧带出国门,山翀还经常参与国际演出,参加各国文化交流,将中国舞剧的“火种”与魅力传播到海外,成为中国舞剧走向世界的使者。

  山翀是当之无愧的最美舞剧皇后!

  她跳的出林妹妹的柔美

  她舞的出吴秀英的刚毅

  她演的出海真的喜悦

  她释的出莫邪的悲壮

  今日的成功没有令她迷失在浮华中。取下“舞剧皇后”光环的山翀,仍过着质朴简单的生活,单纯的追求着自己最初的梦想。

  她还是淡泊名与利

  她还在坚持每天练功

  她还能坚持义演慰问

  她还愿细心指导后辈

  舞剧的道路上,她还愿意继续坚持

  她就是她,山翀,舞台上那抹最绚烂是色彩,那位最美的“舞剧皇后”。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20151116/n426616151.shtml report 3388 什么样的女人可以称之为“皇后”?你知道谁是中国的“舞剧皇后”?你知道“翀”字念什么?让我们记住这样一个名字——山翀(chōng)。她就是那个46岁还能活跃在舞剧
(责任编辑:董文)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com