> 戏剧 drama
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

天津歌舞剧院携《泥人的事》再进京

来源:搜狐娱乐
 


  由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅主办的2015年京津冀精品剧目展演于5月28日开幕,6月27日、28日,由天津市歌舞剧院曾明、黄路霏、潘永超、于福松等主演的舞剧《泥人的事》将在解放军歌剧院上演,这也是此次展演中唯一一部舞蹈作品。

  故事以舞剧的形式讲述了民国时期发生在一对小夫妻之间的情感纠葛。该剧借助“泥人”文化和天津皇会文化,将地域色彩巧妙地融入动人的故事之中,情感传达十分细腻,编演功力十分精湛,以倒叙的形式,引出主人公在荣获万国博览会“国际特别大奖”之后对所经历的情感纠葛的追忆。全剧故事跌宕,情节丰富抓人,情感催人泪下。

  故事通过蒙太奇的艺术形式结构全剧,把叙事的内在线索与逻辑隐含在画面的不断切换与呈现中,实现了“舞”与“剧”的完美统一。这部充满浓郁“津味”气息、表现天津本土文化的原创舞剧《泥人的事》是天津近十年来罕见的原创民族舞剧,天津歌舞剧院特邀中央民族歌舞团著名导演邓林执导,著名舞蹈学者江东撰写剧本,并从北京邀请三位“舞功高强”的舞蹈演员担纲主演。中国歌舞团首席演员曾明饰演男主角“小五”,空政文工团主演黄路霏、潘永超分别饰演小五的聋哑妻子“秀儿”和新派买办“丁老板”。该剧一经推出,得到业内专家的普遍称赞。香港舞蹈团艺术总监梁国城观后指出:《泥人的事》是“大舞台讲小故事”。“大舞台”的发生背景使得泥人文化和天津皇会文化巧妙融入到舞剧的叙事之中,而“小故事”则通过人物关系的建构,“真正地描写了人和情,是一部充满人性的舞剧”,从而以小见大,折射出整个地域和时代的风景。

  官方票务:96096-260

  大麦票务:400-610-3721

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150623/n415484187.shtml report 1219 由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅主办的2015年京津冀精品剧目展演于5月28日开幕,6月27日、28日,由天津市歌舞剧院曾明、黄路霏、潘永超、
(责任编辑:董文)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com