> 戏剧 drama > 音文化
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

音乐剧《摇滚 西厢》北京将演 以青春演绎新经典

来源:搜狐娱乐
导演陈刚
导演陈刚


  由新绎文化出品,新绎剧社制作,制作人李耀宗,编剧计文君,作曲陈佐栋,导演陈刚,编舞郝杰共同创作的大型中国•原创音乐剧《摇滚•西厢》于5月27日在北京宝辰酒店举行了隆重的发布会。发布会除了音乐剧的制作团队出席外,还特别邀请到了中国艺术研究院戏曲研究所所长贾志刚先生,著名的青年舞蹈家威力斯亲临现场。据悉,中国原创•音乐剧《摇滚•西厢》于2015年6月5日至6日登陆北京展览馆剧场首演。

  推倒西厢那堵墙

  发布会现场,众多知名媒体到访,北京音乐广播著名主持人王东带领在场所有人打开了经典西厢故事的重生之门。剧本乃一剧之本,是优秀舞台剧的前提,发布会现场担任《摇滚•西厢》编剧的著名作家计文君老师讲述了她的突破性创作:“故事的重生,不是复活一个老故事,而是创生一个新故事,新故事承载着老故事最为本质的文化基因,同时也有自己新的血肉之躯,怀着生生世世的痴情,让经典重生于当下。“

  好的剧本需要精心的打磨,《摇滚•西厢》剧本先后创作了七版,原来在京剧越剧看到的故事演到崔莺莺送张生赶考就结束了,而《摇滚•西厢》故事到这里才刚刚开始,故事以大唐贞元年间的长安为文化时空进行的全新创作,重新书写的张生与莺莺的命运。在人物上,加入了普救寺门口的一对石狮子,长安朱雀门门口的石狮子和花园院墙这三对拟人化的角色。通过他们之口,来叙述故事并表达创作者的评价意识,引发观众共鸣。绝代风华的“西厢”以经典重生于当下,变换了旋律,不变的是那惊艳千年的相遇......

  推倒戏剧那堵墙

  音乐剧在国内的发展目前有些尴尬,在敬畏经典的同时,更要突破经典,创造出新奇的、能够满足观众审美情趣的舞台作品,以当下视角重新解读经典,让它走进当代观众。导演陈刚介绍说:“西厢”是我们讲述的千年中国爱情宝典,“摇滚”不仅是一种音乐风格,也是一种精神,是我们当下对于“西厢”的新解读,是一种生活态度。“西厢”讲的虽然是古代的事,但表达的精神是相同的,年轻人都有热血有冲劲,摇滚音乐有强大的冲击力,可以用最简单的方式以青春致敬经典。今天的音乐剧《摇滚•西厢》可谓耳目一新,是前所未有的超越。

  推倒舞美那堵墙

  传统音乐剧舞台演出都是禁锢在舞台上,而《摇滚•西厢》的舞台设计是写意而非写实的,是现代质感而非传统模式的。在情节叙述的舞台处理上,满足现代观众快餐时代的审美要求,体现音乐剧诗化的叙事风格。灵动的舞台时空转换处理,充分体现了舞台假定性的演剧特色。

  音乐是音乐剧的灵魂,《摇滚•西厢》还邀请了“摇滚女王”谭维维和80后女歌手王麟的倾情加盟,当红人气歌手谭维维演唱主题歌《一生一世心上一个人》,发布会现场谭维维送上祝福并分享了加盟音乐剧的心得。据音乐剧作曲陈佐栋先生介绍:“摇滚是这部作品的整体风格,每位主要角色都有自己的独唱,除了西洋乐器之外,还加入了笛子、唢呐和碰铃等民族乐器,增强了剧目本身的音乐个性,拓展了音乐的表现魅力。”

  《摇滚•西厢》的舞蹈风格以爵士为主,加入hip-pop和具有东方元素的创作舞蹈,既有男女主人公的双人舞,更有场面浩大的集体舞,舞蹈段落的精致和布局给观众丰富的视觉冲击和享受。舞美设计以多宝盒一样的装置,晶莹剔透,充满现代质感。服装设计上体现现代感、时尚感的同时,还反映出唐代服装元素的特色。灯光设计上营造一个充满浪漫色彩、诗意、唯美的,让人一看就想恋爱的地方。

  推倒传统那堵墙,各路大咖齐加盟

  推倒西厢,推倒传统,我们的音乐剧需要有新的活力注入,这不仅仅是跨界,更是一种颠覆。与时尚融合,我们不仅邀请了摇滚女王谭维维的鼎力加盟,现场视频互动,献唱主题曲并分享心得。与此同时,著名歌手王麟也会以时尚的号角为我们的音乐剧助威。与艺术融合,我们还特别邀请到了中国艺术研究院戏曲研究所所长贾志刚先生用突破的思维来畅谈音乐剧。当然,还有著名的青年舞蹈家威力斯亲临现场,与我们分享舞蹈与音乐剧融合的魅力。这就是我们的音乐大咖与艺术老师们共同铸造的一堵新的西厢之墙!

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150528/n413974933.shtml report 2345 导演陈刚由新绎文化出品,新绎剧社制作,制作人李耀宗,编剧计文君,作曲陈佐栋,导演陈刚,编舞郝杰共同创作的大型中国•原创音乐剧《摇滚•西厢》于
(责任编辑:董文)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com