> 第68届戛纳电影节 > 第68届戛纳电影节新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

<山河故人>戛纳火了:外媒盛赞 赵涛这次要封影后?

来源:搜狐娱乐
贾樟柯新片《山河故人》海报

外媒记者多数给了很高评价,赵涛封后的呼声尤其高。而国内媒体的评价偏向两极
外媒记者多数给了很高评价,赵涛封后的呼声尤其高。而国内媒体的评价偏向两极

赵涛和董子健在第68届戛纳电影节开幕红毯亮相
赵涛和董子健在第68届戛纳电影节开幕红毯亮相


  当地时间5月19日,贾樟柯新片《山河故人》在戛纳首映,获得满场掌声。外媒记者多数给了很高评价,认为它是前半程展映最打动人的电影,讲了中国几十年的人事变迁,丰富深刻,有可能得到评委会的青睐。女主角赵涛封后的呼声尤其高。而国内媒体的评价偏向两极,有人觉得这是贾樟柯最好的电影,也有人称其为情节剧,贾樟柯在尝到迎合西方人口味得到的甜头后变本加厉了。

  放映过程中出现了戛纳史上罕见的两次事故,贾樟柯发微博解释说,“我的电影插曲多,大家别在意。第一次放映开场三分钟后中断,是因为放映员误将4K DCP作2K放映,无做设置调整。第二次出现红色叠影,是放映机故障。”

  搜狐娱乐讯 (哈麦/文)《天注定》的时候,贾樟柯笃定,这将是他票房最高的一部电影。翻译过来,即是最接近普通大众的一部电影。可惜没上。《山河故人》离观众又近了一步。该片基本不见了贾樟柯过去惯常的散文式叙事、慢节奏、固定镜头、大远景、自然光,而是变成了明晰的三段式结构,多镜头剪切,中近景加特写,虚焦转换,饱满的打光……很多商业片惯用的手法都用上了。离观众更近的意思就是说,相较以往,可看性高了很多。

  但《山河故人》又绝不是我们通常理解的商业片。“山河”代表空间,“故人”讲的是时间,它从山西小县城汾阳到国际大都市上海再到海外移民地澳大利亚,时间跨越1999年、2014年、2025年,讲了三个故事:三角恋、新旧冲突、母子恋。贾樟柯最后要告诉观众的是,中国的一代人,无论再怎么挣扎着“Go west(向西)”,但在时间的洪流里,终究要成为落伍和被抛弃的那一个。积累财富,远离故土,变成“高端人”,我们就得到精神上的安宁了吗?

  加上过去的“故乡三部曲”《小武》、《站台》、《任逍遥》,以及后来的《世界》、《三峡好人》、《二十四城记》、《海上传奇》、《天注定》、《山河故人》,贾樟柯完整地讲述了他所处的整个时代,并且关照到了过去和未来。可以说,贾樟柯的电影,是当代中国的一个活标本。

  过去时:1999年,物竞天择

  《山河故人》开场是1999年,故事从“剧团演员”赵涛、“煤老板”张译伴着《Go west》跳舞开始,接着出现了“煤矿工人”梁景东。本来是梁景东在默默追求赵涛,但张译后来强势介入。他是那个时代的“霸道总裁”,大背头、黑皮衣、红毛衣、蓝衬衫、卡其裤、皮鞋,还开上了最早的小轿车。

  赵涛在两个男人之间摇摆。在赵涛老爸的音像店里,梁景东送给赵涛一个红色发带,赵涛很开心。后来张译来了,赵涛在给客人试音响,放了一首叶倩文的《珍重》,赵涛说这歌好听。张译摔门出去,一会后进来,塞了一张《珍重》的碟到碟机里,然后离开,赵涛追了出去。他用极其霸道的方式表达着自己的嫉妒和占有欲,最终,赵涛选择了煤老板。她给梁景东送结婚请柬的那一天,梁景东离开了汾阳小城,他扔了钥匙,说自己再也不回来了。

  用现在时兴的话说,这是一个三角恋中,霸道总裁干掉屌丝的故事。典型的社会达尔文主义——物竞天择,适者生存,女人最终会选择强悍的具有执行力的男人。这个强悍外化成物质,就是钱多。张译这个角色代表了新千年前后发达起来的一批人,他们乐于迎接新时代,乐观自信,充满战斗力,唯一的目标就是变成“高端人”。他生了个儿子,取名“Dollar”。

  现在时:2014年,新旧冲突

  时间转到2014年,梁景东在外地依然干着煤矿上的活,他已娶妻生子,物质生活困窘,而且还得到重病。医生建议他们去大医院检查,他带妻儿回到了故乡。赵涛和张译已经离异,独自生活在汾阳。她成了当地加油站老板,生活富裕,在一对中法新人婚礼上祝贺酒。梁景东的妻子要给他借钱治病,找上了赵涛,于是两人又有了一次相见,多年前的请柬还留在床头上,多年前他扔掉的钥匙,她捡回来留着,又给了他。

  这时的张译已经玩上风投,在上海混得得意,给自己取了洋名Peter,送儿子Dollar上了国际学校。赵涛的父亲意外去世了,她叫Dollar回家奔丧。她看着儿子穿的一身精致衣服,脖子上围着丝巾围脖,气恼地骂“不男不女谁给你系的?”她让儿子用汾阳话叫她妈,儿子顿了顿,叫了一声“Mommy”。父亲葬礼上,她叫儿子跪下,儿子不明所以地犹豫着,她粗鲁地把他按倒在地。她翻儿子的平板电脑,上面或是穿着洋服骑马,或是在游轮上的照片,他的后妈还正要给他订出国玩的票。最后赵涛说,“妈妈是个没本事的人,爸爸可以让你上国际学校、出国。”她把儿子送走了,坐慢火车。儿子问,“我们为什么不坐飞机或者动车?”她说,“妈妈想和你呆的久一点。”

  相对走向未来的张译,梁景东是一个被时代抛弃的人,当他多年后回到破败的家里,一切都没变,身边穿过的快速火车跟他的一身打扮形成强烈对比。而赵涛是承载着过去,并留在这个时代的人。她在小县城里发家致富,屋子里装的是有年代感的古木家具,还放着一台缝纫机。她依然相信,更好的物质生活是代表有前途的。

  未来时:2025年,失根失故

  《山河故人》不是一部科幻片,但贾樟柯把时间放到了2025年。张译和董子健父子生活在澳大利亚的豪华海景别墅里。张译腆着啤酒肚,每天的生活就是和一群移民坐在一起谈论自己辉煌的过去。他的儿子,和其他华人移民的子女,都只会说英语。他们在一个专门的学习班里学习汉语,从最基本的“姓(xing)”、“名(ming)”这些字学起,张艾嘉是他们的中文老师。

  这个儿子对什么都提不起兴趣,他想退学,去尝试另一种生活。但是固执霸道的父亲却质问他,“你是superman?你说你能干所有的事了?没有大学文凭你怎么混?”最讽刺的是,儿子跟父亲因为语言上的问题没法深入沟通,他请来自己的英语老师当翻译,他告诉父亲想要自由,父亲拿着枪说,“你知道啥叫自由?澳大利亚买枪自由,我买了很多枪,连个敌人都没有,自由是个屁来。”

  这个父爱母爱同时缺失的少年依赖上了她的英语老师,这是个和她母亲差不多同岁的女人。她来自香港,离开了自己在多伦多的母亲在澳大利亚生活,并不顺心。曾经在去上海的火车山,少年的母亲给了他一把钥匙,“一把是大门的,一把是卧室的,你随时可以回来。”可最终,这个男孩还是没回成。电影在赵涛伴着《Go west》的独舞中结束,下着雪,她脚下和身后是多年未变的故土,只是,人老了。

  到这里,贾樟柯用他浓浓的乡土情作结——中国的一代人,无论再怎么挣扎着“Go west(向西)”,但在时间的洪流里,终究要成为落伍和被抛弃的那一个。积累财富,远离故土,变成“高端人”,就得到精神上的安宁了吗?我们走得再远,也是在走一个圈儿,最终脱离不开的,是我们的根,和我们的母土。

  

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150520/n413386660.shtml report 6875 贾樟柯新片《山河故人》海报外媒记者多数给了很高评价,赵涛封后的呼声尤其高。而国内媒体的评价偏向两极赵涛和董子健在第68届戛纳电影节开幕红毯亮相当地时间5月19日
(责任编辑:孙倩)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com