> 电影 Movie > 电影评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《赤道》:颜值演技再高 也经不起无度挥霍

来源:搜狐娱乐
《赤道》:看海报云集这众多男神,总有一款能吸引到你
《赤道》:看海报云集这众多男神,总有一款能吸引到你


  【编者按】作为领衔五一档的重磅大片,《赤道》有足够的理由值得被寄予超高期待。金像奖大赢家《寒战》导演再度双剑合璧,两亿巨资打造跨国警匪,最重要的是,它集合了这一屋子男神呀:张学友张家辉张震、王学圻、余文乐、池珍熙、崔始源……中港韩老中青偶像和演技代表都在这了,要型有型,要颜有颜,要性感有性感,要演技有演技。连一向评片公正严苛不收红包的公众大号毒sir都忍不住推荐“这班男人要带香港警匪片冲出亚洲。”可事实是,两个小时的观影,导演只是给观众看了一个超长、混乱、不知所云的大预告片,观众从刚开始惊讶的“啊啊啊啊啊”到中途不断爆发出的“哈哈哈哈哈”到最后只剩默然失落的“呵呵呵呵呵”,所谓希望越大失望越大,线索繁多但呼应乏力的故事没有托住编导的野心、风格杂乱且诡异乱入的元素破坏了影片的整体基调,《赤道》最终沦为了一部让人无语的“五呵级电影”,可惜了这一屋子的颜值。

帅到灵魂的张震和打得惊艳的文咏珊是《赤道》中最让人印象深刻的一对反派
帅到灵魂的张震和打得惊艳的文咏珊是《赤道》中最让人印象深刻的一对反派


  (搜狐娱乐独家专稿 文/浊二)

  《赤道》原名《赤盗》,片名从“赤盗”变为“赤道”,不知道发生了什么。可以确定的是,《赤道》收获了一种颇具讽刺意味的回应。看片途中,有人惊呼“竟然过审了”,而在结尾时,“擦,这什么玩意”的呼声不绝于耳。作为一部警匪片,《赤道》没有奉献该奉献的精彩,基本上全靠全明星阵容撑场。导演梁乐民和陆剑青野心不小,把盘子铺得很大,而像被盗走的片名一样,本应紧凑的悬疑、紧张感,被不当的野心搞得又松又垮,最终落了一个不知所云的结局。

  故事的核心围绕一个被盗走的超大杀伤力核武器展开。武器是韩国制造,交易地点在香港,牵扯势力有中国内地高管、香港政府、韩国政府,以及国际大盗“赤道”,一些势力下面还有不同分支。《赤道》叙事格局明显比过往的港产警匪片要大,势力众多,线索复杂,启用高辨识度明星,有助于观众捋清叙事线,但又因戏份被平摊,人物形象变得比较单薄,情节随之变得碎而乱。

  主线其实很简单,被盗走的核武器对香港地区安全造成威胁,香港警署和韩国政府联合应对,接着内地高管介入,三方联合缉拿“赤道”。现实政治比较复杂,导演梁乐民、陆剑青想继续《寒战》之路,严肃地和现实接一接轨,并大幅扩张了事件版图,情节因此化简为繁。遗憾的是,结果并不如人意。要照顾几方的意识形态,还贪恋征服每个市场,两位导演受缚在自作的茧里,无法和现实深入勾连,只能蜻蜓点水似地推进着情节,勉为其难地完成了叙述。

  影片试图呈现政治图谱的成效,但仅止于模式化地刻画了三方官员的典型形态,尤其是王学圻饰演的内地高管形象。王学圻个人风格太为突出的表演方式和乱接地气的台词,又让这个老戏骨不时如“十三燕”附体,让人哄笑出戏。有群体形象,没有个体,整片陷在“复杂”野心的泥潭,以事件推动为主,叙事提供的快感却不断下降直至消失,人物除帅到灵魂的张震和打得惊艳的文咏珊这对反派搭档外,多数流于表面,很难让人记住。甚至,某位明星饰演的角色挂了,你也记不住他。池珍熙所饰的韩国情报院副理事官,导演在他的家庭戏和爱国情怀上花了不少篇幅,但于整体剧情的推动几乎毫无作用。余文乐、张家辉的警察角色,恐怕都是各自生涯最模糊的形象之一。

  《寒战》聚焦于香港,事件相对比较集中,导演捣鼓的盛大悬疑,构建得还算成功。到《赤道》,步子迈得太大,扯着了蛋。叙述没有生成该有的功效,人物没有焕发出引人光彩,动作戏也没有独特之处,事先张扬的高智商悬疑,更像是一个事先张扬的闷笑话。简而言之,影片没有履行一部警匪悬疑动作片的基本任务。

  告别传统港片因地制宜的粗陋,不玩动作奇观,不搞无厘头喜剧,梁、陆的全副精力献给了故事与制作。但搞砸的故事,毁了一切。张学友、张震、余文乐、池珍熙、崔始源、文咏珊等组成的高颜值阵容,也救不了场。而一部电影最主要的“颜”,其实是它的制作水准,集中体现在声、画、光、影等上面。2亿人民币堆出了《赤道》精致的“颜”,只是故事乏力,可惜了一整片的精致。

  “跟香港作对,就是跟中国作对”,相信每人看完,都会记住王学圻的这句台词。这是一个意味深长的题眼,资本与市场系于内地,被内地的审查干预,从一开始就在所难免。梁乐民与陆剑青难以解决《赤道》戏内戏外的悖论,一些观众的意外,说明他们取得了一定突破;大多数观众的不买账,又说明他们败给了外部环境,更主要的是,败给了他们力不从心的尝试。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150430/n412142316.shtml report 3091 《赤道》:看海报云集这众多男神,总有一款能吸引到你【编者按】作为领衔五一档的重磅大片,《赤道》有足够的理由值得被寄予超高期待。金像奖大赢家《寒战》导演再度双剑合
(责任编辑:左智婷)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com