> 第65届柏林电影节 > 第65届柏林电影节影评
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

评《大爸爸小爸爸及其他》:东方式同性情感表达

来源:搜狐娱乐 作者:帼杰
越南导演潘党迪新片《大爸爸小爸爸及其他》再次聚焦了情爱世界里的弱势群体----同性恋
越南导演潘党迪新片《大爸爸小爸爸及其他》聚焦情爱世界里的弱势群体----同性恋


  (文/帼杰)上世纪九十年代末的西贡,一群年轻人住在一起,其中学摄影的男孩Vu拿着父亲送的相机记录着他身边的生活。他的镜头里有晚间小吃摊卖唱的兄妹、有一心盼他结婚生子的父亲、夜总会里的舞女Van、最多的则是他的朋友、吃喝嫖赌无一不沾的情场浪子Tang。几个人因为在西贡惹到了地头蛇躲到Vu的父亲所在的乡下,在父亲安排乡下女人与Vu交往的时候,Vu对Tang的特殊感情才显露出来……

  继长片处女作《别害怕,毕!》大胆剖析越南女性“性压抑”现况从而引起国内外关注之后,越南导演潘党迪新片《大爸爸小爸爸及其他》再次聚焦了情爱世界里的弱势群体----同性恋。影片不仅隐晦表现在反对同性恋的越南社会一个喜欢同性的男孩压抑的欲望,同时是一个悲伤的单恋无果的故事。节制的镜头与节奏以及大量隐喻,再次明确了这位年轻导演的作品风格。

  作为竞赛单元唯二的两部涉及同性题材的影片之一,《大爸爸小爸爸及其他》比起《爱森斯坦在瓜纳华托》真的是太过含蓄了,含蓄到影片进行了很久我们都没看出他对同性好友Tang的特殊感情,只有当身体接触变得明显的时候,回想前面的画面才意识到有些打闹嬉戏似乎是与其他友人有那么些不同。如果《爱森斯坦》里主演们光着身子在镜头前上串下跳是狂热的拉美风情,那么《大爸爸小爸爸》就是隐忍的东方美学,我们第一次能直接感受到Vu对Tang欲望的镜头,无非是Vu趁Tang睡着后小心翼翼的身体接触,而且镜头通过船板的缝隙拍下去,极为谨慎压抑。这种点到为止、欲语还休也是让西方观众最为着迷的。但有一点,导演似乎太过于追求隐晦的表达,碎片式剪辑、故意遮遮掩掩的情节让许多时候都需要上述的“回想”来帮助理解剧情,偶尔为之颇有韵味,多了就看得非常辛苦。

  在情感之外,细碎的剪辑也描画了越南当下底层社会百态----夜总会里群魔乱舞藏污纳垢,青年人为买手机去结扎输精管骗取政府计划生育奖励补助,跳芭蕾舞的女孩夜晚变身夜店艳舞女郎……一切在金钱驱使下变的扭曲,情感在这样的泥淖里也更加无望艰难:Vu求爱Tang不成,向Van倾诉“想和你一样可以正常的爱他”,在爱恋与悲伤的影响下,Vu甚至愿意让Van给他化烈焰红唇的妆,与此同时,Tang因为赌博缺钱,爬上了喜欢同性的黑社会老大的床。

  隐忍压抑是影片主要基调,贯穿始终。茂密的丛林、纠缠交错的根茎、倾盆暴雨、裸体的女人、泥淖……隐喻比比皆是。尤其是不能被忽略的红苹果----它在上一部作品中也是重要隐喻。有两场被强调的戏,Tang在Vu的要求下摆出吃苹果造型拍照,第一次的时候两人打闹嬉戏十分亲密,第二次则是Vu跟Tang挑明关系后,Tang独自一人在船头摆出那个吃苹果的造型,摆了很久。这颗欲念的苹果,吃还是不吃?在保守的社会环境下,它或许永远只能是呈现在Vu镜头中,无法满足的欲望。

  非常巧合,《大爸爸小爸爸》与这次非竞赛单元的一部台湾影片《醉生梦死》,从故事到结构到人物关系甚至隐喻的方式都非常相似。而《大爸爸小爸爸》与导演的前部作品,除了关注的主体不同,电影手法以及要表达的东西完全一样,这并不是一个积极的自我重复。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150214/n409013825.shtml report 1816 越南导演潘党迪新片《大爸爸小爸爸及其他》聚焦情爱世界里的弱势群体----同性恋(文/帼杰)上世纪九十年代末的西贡,一群年轻人住在一起,其中学摄影的男孩Vu拿着父
(责任编辑:杜渐)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com