> 电视 TV > 华语电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

影帝布劳迪做客《可凡倾听》 讲述中国情缘

来源:搜狐娱乐
奥斯卡影帝“钢琴师”布劳迪
奥斯卡影帝“钢琴师”布劳迪

  搜狐娱乐讯 他出道之时曾经身陷戏红人不红的怪圈,但终因出演《钢琴家》而成为最年轻的奥斯卡影帝。从小在纽约唐人街着迷中国功夫片,如何两度结缘中国电影。奥斯卡影帝阿德里安•布劳迪2月15日19:30做客SMG艺术人文频道《可凡倾听》,讲述自己与中国文化的不解之缘。外形儒雅的他,居然拥有让人难以想象的超强肌肉记忆,可以通过练习自动记忆功夫,与成龙合作新片《天将雄师》时,这位奥斯卡影帝居然把功夫大哥都打伤了。

  “我怀疑我是中国人”

  布劳迪是好莱坞的幸运之星,凭借不容置疑的表演天赋,很早就从同龄演员中脱颖而出,年仅30岁时,阿德里安•布劳迪所塑造的即温文尔雅、又孱弱敏感的钢琴家形象,就让他收获了奥斯卡影帝的桂冠。从名不见经传的边缘演员,走到了舞台的中央。然而擅于思考的布劳迪没有就此止步,他一次次在大银幕中挑战着自我,塑造着多变的银幕形象。

  从小生活在纽约唐人街的布劳迪,对于中国文化有着一份特殊的情感,更在《可凡倾听》中自爆自己是吃中国菜长大的,“我喜欢四川菜,特别是火锅,还有北京烤鸭。我总是让中国朋友帮我点菜。我来过中国六七次,上海、北京、广州、山西都去过。”因而当中国导演向这位奥斯卡影帝抛来橄榄枝时,他总是很快欣然接受。2012年,布劳迪在冯小刚执导的电影《1942》中饰演《时代周刊》记者白修德。时隔两年,他又应成龙之邀,再次来到中国,出演即将于贺岁档上映的影片《天将雄师》中的大反派——罗马大王子提比斯。《天将雄师》在中国西北大漠拍摄,布劳迪直言,在戈壁拍摄既是福又是祸。“对于演员,对于创作型人才,我们能够在真实的环境下拍摄,角色还能与环境互动。我说的不仅仅是极端的高温,还有沙漠的一望无际,与世隔绝的感觉。41-42°C的高温,我还身披皮草,高领,身着盔甲。当然,对于所有人来说这都是挑战。尤其是那些群演,忍受着高温扮演士兵,他们也是一整天全副武装。但是这样拍出来的电影更有深度,这一经历也更激动人心。”在敦煌拍摄时,整个剧组以馒头为食,“我吃得挺习惯。以前在纽约时,我会花15美分买肉包,作为放学后充饥的零食。我怀疑我是中国人。”

  说起这次出演《天将雄师》的经历,布劳迪笑说全因自己主动出击,“《天将雄师》筹备时,我正好因为主演的电影《出轨幻想》入围北京国际电影节来到了北京。《天将雄师》的制片人在之前我出演《1942》时与我共事过,所以聚会时我就毛遂自荐了,如果我没有主动出击,也不知道他们是否会考虑我。整个过程非常美妙,因为我真的喜欢在中国工作。其实在我开始演戏之前,在我对电影行业产生兴趣之前,爸爸就常带我到唐人街的剧院里看中国功夫片,那个时刻总是让我们父子俩激动不已。小时候我还学过功夫,功夫片中承载了每一个男孩子的幻想,我想成为李小龙,查克•诺里斯一样的人物,他们教会我们如何战胜比自己强大百倍的敌人。那时候电影的拍摄风格很重视表演,不是拍那种肌肉过分发达的英雄,主角们有能力克服重重阻碍,最后获得成功。直到现在,真正吸引我的还是这类影片,这一切的起源都来自于小时候和父亲一起看中国功夫片。”

  “特别能打,弄伤成龙”

  布劳迪受父亲影响很深,除了因为父亲的原因爱上了中国功夫片,还因为父亲,他从小就喜欢历史,“父亲是从事社会研究的教师,一个很博学的历史学家,这也激发了我对于历史的兴趣。所以我偏爱《天将雄师》、《1942》这样的历史大片。”这回亲身参与动作片拍摄,而且是与“功夫皇帝”成龙合作,也让布劳迪觉得很神奇,“成龙是一个非常好的人,很有魅力,也很懂电影拍摄。我非常尊敬他,一直希望有机会能与他合作,这也是为什么我会毛遂自荐,急着告诉他,我们合作会很有意思。我希望未来有更多的合作机会。”

  在《天将雄师》中,罗马王子提比斯是个很凶狠的角色,谈到对这个人物的理解,布劳迪直言:“我认为没有谁生来就是恶人。只是他们生命中有不好的经历迫使他们作恶。提比斯这个角色就是这些人的代表。他冷血残暴,但是也有脆弱悲伤的一面,我希望能够在影片中有所展现。这很有意思。也许在影片的某一时段,观众能够理解他。”无独有偶,在影片《布达佩斯大饭店》中,他出演的也是一个反派角色,问及对于他而言,正反派哪个更吸引他,布劳迪笑说:“作为演员,我也会尝试各种角色。因为演戏这种艺术形式的主要目的,就是做变色龙,让你不做自己,扮演多种角色,理解多种事物,体验多种那个人生。这就是演戏的乐趣。”

  影片拍摄过程中,出演罗马大王子提比斯的布劳迪也跟着片中出演他死敌的成龙学了两招,“我很惊讶,自己刚到片场一两天,就已经能拍摄复杂的打斗、剑斗场面。这一切都因为我的肌肉记忆非常强,通过将新学的内容加在以往学习内容的后面,每天练习几个小时,就记住了。以前我靠着这样的重复练习,不用读乐谱,就能弹奏大段的叙事曲和夜曲,靠重复练习学会弹肖邦。功夫也是类似的。”靠着惊人的肌肉记忆,加上善于划分动作帮助记忆规律,布劳迪很快就充分掌握吸收了打斗动作,他扮演的罗马大王子也有了自己的打斗特点,“就是特别能打,甚至有一次我还弄伤了成龙。整个拍摄过程中,打斗环节,每个演员都会受点小伤,好在都没有大问题。”

  值得一提的是,另一位在《天将雄师》中出演罗马将军的好莱坞影星约翰•库萨克也将于2月14日19:30做客SMG艺术人文频道《可凡倾听》,讲述他与成龙、布劳迪组成“铁三角”的故事,在荧屏上给观众提前拜年。

  “导演是我的血液的一部分”

  21岁的时候,布劳迪就有幸参与了著名导演史蒂文•索德伯格指导的影片《山丘之王》,1998年,他参演二战题材影片《细细的红线》。然而他发现自己陷入了戏红人不红的怪圈,好在,布劳迪及时调整自己的心态,全身心投入到演艺事业上。为了演好《钢琴家》的男主角,布劳迪每天要练琴4个小时,他不仅学会了弹肖邦和波兰语,还整整减掉了30磅体重。由于阿德里安•布劳迪的努力和固执,我们在影片中看到一位在战乱期间逃亡的音乐家,而布劳迪知难而进的激情始终延续在他的电影之路上。

  在《可凡倾听》中,问及是什么信念支撑着他克服表演生涯中的困难?布劳迪坦率回答:“在片场,每天会出现很多你意想不到的问题,也必须解决这些无穷无尽出现的问题,但这一切观众都不会知道,也无需知道。所以,我会提醒自己,这些遇到的问题只是演员的问题,想要成为伟大演员的关键就是要克服障碍、克服干扰。有时你与其他人的默契不如想象的好,有时无法入戏,这一切你都要克服,要每分每秒为之努力,使得一切在外人看来都好像很容易似的。生活大于工作。虽然由于我的工作,这一点很难做到。演员的功课就是要么亲身经历,要么去调查研究,真正理解角色。等到生活经验丰富了,作为角色经历的多了,你演过剧目多了,你就会更强大。我现在感觉自己更强大了。”

  其实长久以来,布劳迪一直都有一个导演梦,“我很希望在视觉上呈现故事,一直以来都希望拍电影。我妈妈是摄影师,她有宏大的艺术设想,对周围世界有独特的阐释,这激发了我的创造力,让我能理解艺术和人性。我也和很多有才华的导演合作过,他们的想法独特,并大方地与我分享。从某种程度上说,我现在不做导演,简直是在浪费时间,错过机会,但部分原因在于表演依然是我的驱动力,需要我花大量时间和精力。只能说,导演是我的血液的一部分,我必须要找到开始的力量。”

  布劳迪出演的电影《布达佩斯大饭店》今年入围了九项奥斯卡提名,问及哪个奖项最应该颁给影片?布劳迪直言:“我希望这部影片九项全中,因为它的确有所成就,很多人都推崇这部影片,但是说实话,我不知道怎么挑选最佳,因为这是主观的判断。但是我很荣幸能够和韦斯•安德森导演合作,他备受尊敬,才华横溢,不管有没有得到官方认证都是如此。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150213/n408997010.shtml report 4015 奥斯卡影帝“钢琴师”布劳迪搜狐娱乐讯他出道之时曾经身陷戏红人不红的怪圈,但终因出演《钢琴家》而成为最年轻的奥斯卡影帝。从小在纽约唐人街着迷中国功夫片,如何两度结
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com