> 第65届柏林电影节 > 第65届柏林电影节影评
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

外媒评《神父俱乐部》:犀利的黑色讽刺剧

来源:搜狐娱乐
《神父俱乐部》是智利导演帕布罗-拉雷恩的第五部作品
《神父俱乐部》是智利导演帕布罗-拉雷恩的第五部作品

电影对宗教丑恶的一面进行了一场犀利的讽刺
电影对宗教丑恶的一面进行了一场犀利的讽刺


  (来源/《好莱坞报道者》 编译/菜头)智利导演帕布罗-拉雷恩的第五部作品《神父俱乐部》,对宗教丑恶的一面进行了一场犀利的讽刺。

  在他的前三部作品中,帕布罗-拉雷恩将镜头对准了智利独裁者皮诺切特统治下的家乡(这段独裁时期从1973年持续至1990年),表现为《杀手夜狂热》的诡吊、《后事》的悲凉,及《智利说不》的满满正能量,而每一部作品中都突显出强烈的个人风格。这一次,拉雷恩将目光投向了天主教——或者应该说,是天主教在智利的残骸。与两年前获得奥斯卡最佳外语片提名的《智利说不》相比,《神父俱乐部》再次回归了导演远离主流的风格。影片中,四位被流放至信仰边陲的神父过着离经叛道的生活,这幅宗教亵渎的写照,荒谬、阴郁,引人深思。拉雷恩的才华和探索,都值得肯定。

  在一个衰败、阴沉的海边小镇,四个中老年男子过着颓废的生活:除了久坐不动、大吃大喝、看电视真人秀以外,他们共同训练一只猎犬,参加当地的赌狗比赛。几个场景过去之后,观众才意识到这四个人竟然都是牧师,但他们的生活中没有祈祷、告解、或是做礼拜,没有任何与宗教有关的行为。

  在慈祥、宽容的修女莫妮卡的照料下,维达尔、席尔瓦、奥特加和拉米雷斯神父住在一个极度简陋的修道院里,他们日复一日的生活被拉兹卡诺神父的到来而打破:与其一同到来的还有一个叫做桑多坎的流浪者,此人声称神父对其实施了猥亵。

  桑多坎向众人控诉拉兹卡诺的种种罪行,其污言秽语不堪入耳,导致重压之下的神父吞枪自尽。得知这一消息后,教会派年轻神父加西亚前往小镇,后者肩负着把神父们赶出这间修道院,并将其关闭的使命。加西亚迫使几位神父坦白了他们的种种罪孽:猥亵儿童、勾结官员、儿童贩卖……然而,即便如此,这位正直的年轻神父并未能将前辈们引入正轨……

  影片中描述的教会是可耻的:为了保留颜面,犯下丑恶行径的神父们被流放,而受害者们却被彻底遗忘。桑多坎和加西亚神父是影片中仅有的信仰尚存的两个人,而其他人则是早就放弃了他们的信仰,只剩下一副副躯壳。

  影片前半段充满了黑色幽默,而随着桑多坎和加西亚不懈地追求真相,逼迫神父们采取行动,叙事也变得更加阴暗。不过,正如此前的作品一样,拉雷恩依然将悬念保持到了最后一刻。最终,信仰还是回归了影片,而观众也开始思考,究竟怎样才算一个合格的天主教徒。

  演员中有几位是拉雷恩的御用,几个主要人物的表演都很细腻,也让人捉摸不透角色的内心。每个人似乎都深藏不漏,尤其是爱狗的维达尔神父,沉默寡言,无比傲慢,又对自己充满恨意。他神色平静地咒骂莫妮卡修女为“狗娘养的”,并毫无悔色的片段,让人印象深刻。

  摄影师塞吉欧-阿姆斯特朗的呈现的画面阴郁、低沉,加重了影片的无望感,镜头下这个被阴影和迷雾笼罩的世界,让人想起了伯格曼《冬日之光》里那个同样充满苦涩的小镇。极简主义作曲家阿尔沃-帕特为影片献上了阴冷的舞曲,可谓是锦上添花。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150210/n408903841.shtml report 2224 《神父俱乐部》是智利导演帕布罗-拉雷恩的第五部作品电影对宗教丑恶的一面进行了一场犀利的讽刺(来源/《好莱坞报道者》编译/菜头)智利导演帕布罗-拉雷恩的第五部作品
(责任编辑:杜渐)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com