> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

大剧院昆曲艺术周唱响水磨雅韵 尽享七团风采

来源:搜狐娱乐

  2月27日至3月19日,由国家大剧院与北京市文化局联合主办的“昆曲艺术周”,将在21天的时间里,聚集北方昆曲剧院、湖南省昆剧团、江苏省苏州昆剧院、上海昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、浙江昆剧团、永嘉昆剧团同台竞艳。届时,七个昆剧院团将携各自特色佳作,相继亮相国家大剧院与长安大戏院,尽展昆曲大雅之美。

  2月3日,“昆曲艺术周”新闻发布会在国家大剧院召开。国家大剧院演出部副部长孟鑫、上海昆剧团著名昆剧表演艺术家蔡正仁、北方昆曲剧院副院长曹 颖、湖南省昆剧团团长罗艳、江苏省苏州昆剧院院长助理唐荣、江苏省演艺集团昆剧院党支部书记王美玉、浙江昆剧团副团长王明强、永嘉昆剧团书记黄光利,为媒体详解了此次“昆曲艺术周”的亮点。同时,江苏省演艺集团昆剧院青年演员单雯、施夏明现场演唱了《南柯梦》中的精彩选段。

  大剧院特别策划“昆曲艺术周”

  京城戏迷正月饱赏全国七团风采

  国家大剧院从2013年起,相继策划并主办了“黄梅戏艺术周”、“越剧艺术周”,在社会效益和票房方面均获得佳绩。在2015年新春到来之际,又精心策划了汇聚国内七支昆剧院团的“昆曲艺术周”,这也将成为大剧院在策划“幽兰华梦——四大经典昆曲展演”、“明珠幽兰——四大昆剧古典名著选粹”,并且推出“大雅之美,昆曲系列”的常规演出之后,又一个从多角度展现昆曲艺术魅力的展演活动。新闻发布会上,国家大剧院演出部副部长孟鑫说,“民族艺术的弘扬与传承,一直是大剧院的重要职责。而此前举办的黄梅戏与越剧的‘艺术周’也收获了各参演院团、艺术家、观众的强烈反响,对于推动、弘扬戏曲艺术起到了积极作用。这次与北京市文化局联合主办的‘昆曲艺术周’,邀请到全国全部的七家昆剧院团,能够全方位展现出这些年我国昆曲艺术取得的最新成就”。

  发布会上,上海昆剧团著名昆剧表演艺术家蔡正仁,为媒体讲述了由他担任艺术总监并主演的上海昆剧团精华版《长生殿》的亮点及演出历程。“我从小学昆曲的第一个剧目就是《长生殿》,如今已经有61年,我对长生殿有特殊的感情。2006年创排《长生殿》历时一年半,共四本,篇幅很大。这次带来的是《长生殿》精华版,基本包揽剧情,有观众喜闻乐见的《惊变》、《埋玉》等选段,是新形势下整理传统、保留精华的典型剧目。”而作为演员之外,蔡正仁还是此次展演剧目中的《红楼梦》、《南柯梦》、“天香版”《牡丹亭》的艺术指导。而这位年过七旬的老艺术家,近年来也将更多精力投入到昆曲艺术的传承与发展中,此次亮相“昆曲周”舞台的不少青年演员,便是蔡老的门生。“这些年轻演员朝气蓬勃,水平不错,见到他们感觉十分亲切。这次他们要拿出最拿手、最精彩的戏,相信这次‘昆曲艺术周’全方面的精彩展演会受到北京观众的欢迎。”

  从“传奇”经典到口碑新戏

  七台大戏呈现昆曲大雅之美

  从800年前,有着“中国第一戏”之称的《张协状元》,到400年前,明代“传奇”高峰《牡丹亭》与同为汤显祖“临川之梦”的《南柯梦》,再到300年前,洪昇笔下的清代名剧《长生殿》,此次“昆曲艺术周”将演绎中国戏曲史上800年间的经典传世名作。同时,新编昆剧《红楼梦》、《大将军韩信》,将让观众领略这门古老艺术,在与现代审美、现代剧场观念结合中萌发出的新韵。

  在这些剧目中,由江苏省演艺集团昆剧院带来的《南柯梦》与浙江昆剧团的《大将军韩信》都是首登北京舞台。其中,汤显祖“临川四梦”之一的《南柯梦》,其全本已销声匿迹于舞台百余年。由江苏省演艺集团昆剧院集聚两岸力量制作的《南柯梦》,填补了昆剧演出史的空缺。在提及《南柯梦》的亮点时,江苏省演艺集团昆剧院党支部书记王美玉说,“青春靓丽、能文能武的演员阵容,尽显南昆风韵的唱念,制作精美的服饰,空灵写意的舞美,索本求源、修旧如旧的唱腔,是这一版《南柯梦》的突出看点。”而此次将亮相“昆曲艺术周”的《南柯梦》,也是该剧历经数轮打磨后,根据观众及剧界专家的反馈,修改后的精调版。

  浙江昆剧团的《大将军韩信》首演于2014年12月,是当今昆剧舞台上极难得的以武生为主角的新编戏,由被誉为“江南一条腿”昆剧名家林为林领衔。浙江昆剧团副团长王明强介绍说,“《大将军韩信》是一出文武兼备,有着高难技巧的新戏,同时,创作者通过对于史书的仔细研读,力图还原历史真相、追溯韩信命运根源。饰演韩信的林为林团长为这出戏前后准备了五年,投入极大热情进行排演。特别值得一提的是,除了主演林为林之外,其余的都是浙昆第五代‘万字辈’的年轻演员,呈现出以老带新的表演阵容”。

  此外值得一提的是,作为全国目前唯一的县级昆剧团,来自“南戏”故乡的永嘉昆剧团将带来《张协状元》。《张协状元》是唯一完整保存下来的南戏,也是迄今所发现最早、保存最完整的古代戏曲剧本。“永昆”倾力打造的《张协状元》,保留了诸多南戏演剧传统,并成为其最具特色的代表剧目。

  国宝老艺术家、中生代力量强势加盟

  并将彰显“古老昆曲里的青春力量”

  在本届“昆曲艺术周”的演员阵容上,不仅有蔡正仁、张静娴等国宝级老艺术家,有被誉为“昆剧第一武生”的林为林,以及魏春荣、罗艳、黎安、余彬等昆剧名家,更有彰显出这门古老艺术永恒魅力的一众“青春力量”——北昆的朱冰贞、王丽媛;上昆的翁佳慧;在十一年前以“青春版”《牡丹亭》而被观众熟知且喜爱的青年演员沈丰英、俞玖林;江苏省演艺集团昆剧团优秀的第四代演员单雯、施夏明;浙昆“万字辈”的年轻演员,以及湘昆的王福文、永嘉昆剧团的胡维露、由腾腾等青年演员均将亮相。

  这些“古老艺术里的青春力量”,在前辈艺术家栽培下,在“用青春演绎青春”的过程中,艺术上迅速精进。他们已从观众眼中的昆剧“新人”,成为备受戏迷喜爱的昆剧新一代。同时,他们为当代观众,还原了传奇名著中关于“青春”的描绘,让昆剧吸引了更多的年轻戏迷。在发布会上,青年演员单雯表示,“‘昆曲艺术周’给我们青年演员提供了一个能够在国家大剧院这个艺术平台上进行展示的机会,同时,也有助于我们青年演员相互学习和交流,对于我们自身发展,非常有意义”。

  另据悉,为配合“昆曲艺术周”演出,国家大剧院特别策划的“明珠幽兰——国家大剧院昆曲艺术周主题展”已于1月28日开展,通过翔实的图文史料、曲谱等带观众回顾昆曲艺术的辉煌过往。此外,在“昆曲艺术周”期间,大剧院还将通过艺术沙龙、公共空间“古戏台”上的小型昆曲表演,让观众全方位感知昆曲艺术的典雅唯美。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150204/n408517263.shtml report 2925 2月27日至3月19日,由国家大剧院与北京市文化局联合主办的“昆曲艺术周”,将在21天的时间里,聚集北方昆曲剧院、湖南省昆剧团、江苏省苏州昆剧院、上海昆剧团、江
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com