> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

“亮相之夜”京剧时装秀 古今对话碰撞时尚国韵

来源:搜狐娱乐
 

 

 

 


1月22日,由亮相传媒联合娱乐工场、北京京剧院、华彬歌剧院共同推出的时尚京剧文化盛典——“亮相之夜”在北京华彬歌剧院举行,一场将京剧、歌剧、时装、融合而成的时尚国韵新秀吸引了来自各界大佬儿,华谊兄弟执行总裁王中磊、新东方创始人徐小平、王强、时尚集团董事长 刘江、著名主持人马东、著名音乐人胡海泉、梨园世家谭门第七代传人谭正岩、程派传人郭玮等出席活动,十分惊喜的是压轴节目京剧和歌剧、芭蕾联袂表演的《time to say goodbye》观赏效果十分舒适,引来现场掌声。该活动的总策划人马瑛瑛表示“京剧不应是小众文化,打造这场演出是希望拓宽视野,寻找京剧发展的更多的可能,所以这场演出完全以京剧为主体。要向大家传达的是:用open的心去热爱京剧。”

  京剧不是元素而是主体

  自从京剧被列为世界非物质文化遗产之后,似乎成了中国传统文化的“金字招牌”,但是纵观各类文化活动,京剧往往是作为“配角儿”出现,如此一来,很多人对于京剧的理解就止步在面部化妆、戏曲服装等很多表面元素上,京剧应该以什么样的姿态、样貌出现在现代人的视野中成为需要突破的一个问题。

  “亮相之夜”的演出,一开场便是一场华丽的戏曲时装秀,模特身着戏曲元素华服在T台上的展示,其中京剧演员的精彩绝伦的表演与服饰珠联璧合,相得益彰,惊艳全场。此外观众还能看到原汁原味的京剧选段《霸王别姬》,青年舞蹈家郭爽的戏曲古典舞《国风舞韵》京剧梅派传人马少敏的《丝路花雨》等将京剧水袖、彩绸与舞蹈相结合的节目,还有来自美国黑人的经典流行与京剧的碰撞,演出中最为亮眼的是来自国家京剧院的青年演员郜恩洋和来自中央歌剧院的总政歌舞团的男高音张英席表演的京剧与歌剧芭蕾相结合的创新节目《time to say goodbye》,台上轻音曼妙的京剧青衣唱腔与中气十足的意大利男高音歌剧共处一台,演绎一个别样的节目。这样一场混合各种艺术元素的表演完全不会有任何格涩,彼此毫不违和。其原因何在?

  曾在央视戏曲音乐频道工作多年,此场演出的主导人马瑛瑛说:“我觉得京剧就像今晚的一个节目《传奇》,它的美是无以言表的,但要让现代人在现代语境中真正的了解它爱上它需要一个新的传递方式,今晚我设计的京剧华服也是以戏曲人物出发,以戏曲服装为主体,在它的基础上进行现代化的延伸,整台演出都是以京剧为主体的,而且一切手段都是为了更好的服务京剧。”

  古今对话研磨时尚国韵

  京剧要发展要创新的口号已经喊了多年,而 “百花齐放,推陈出新”的概念也应该随着时代的变化,人们观念、审美的变化不断推出新的作品形态。

  华谊兄弟的王中磊在看过演出后,表示了极大的认可和赞赏,他认为京剧文化的发展,就需要探索更符合京剧文化的发展之路。而徐小平也表示这场演出让京剧既保留了京剧的基础元素,又具有现代的气息,也体现出京剧文化的丰富内涵,他本人非常看好亮相传媒的未来发展!

  对于这样一场古典与时尚对话研磨而出的时尚国韵演出,马瑛瑛也有自己的想法,她说:“京剧是最能代表中国的表演艺术形式,宝贵的民族文化需要更多人的支持和关注。”她甚至认为京剧是一种浸润在中国人皮肤、血液里的文化。她要做的是唤醒中国人身上本就存在的这些细胞,凝聚大家的力量,让京剧成为生活中与呼吸同在的必不可又自然流转的文化。

  基于此种考虑她规划京剧在未来发展:“这场演出只是我的一个开始,接下来我会在全国首选四、五个城市选择剧场,对当地受众进行调查分析,然后推出具有针对性的驻场演出。京剧有很大很大的空间,国外有迪 士尼主题公园,我们为什么就不能打造京剧主题公园呢?还有京剧艺术体验区、京剧主题博物馆等等,不但要在内容上大胆尝试创新,而且要充分利用高科技的技术为京剧服务,我想我们应该用一颗炽热而Open的心去发展、推动戏曲,让国粹京剧这个时代再放异彩”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20150128/n408128456.shtml report 3164 1月22日,由亮相传媒联合娱乐工场、北京京剧院、华彬歌剧院共同推出的时尚京剧文化盛典——“亮相之夜”在北京华彬歌剧院举行,一场将京剧、歌剧、时装、融合而成的时尚
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com