> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《如梦之梦》:许晴版顾香兰演出丰饶的年华

来源:京华时报 作者:曾念群

  从没想过一部话剧能给我带来如此多层次、视角和体验。当许晴饰演的顾香兰赴法前与王先生泪别,我在茶馆二楼仰视,她眼泪滚落下来,几乎打在我脸上;当她兀立在舞台中央,孤寂地眺望湖水时,莲池中落座的我,就成了夜色中那朵神秘而悠远的涟漪;当她在巴黎的古堡里,与法国丈夫形同陌路时,我不过是个眺望她命运沉浮的局外人;当她沦为异国他乡的保姆,偶然得知逃遁10年的丈夫下落时,我不仅听到了她窒息的呼吸,甚至差点伸手相扶。

  8小时的演出,80年的跨度,台北、巴黎、上海、北京、诺曼底,空间和时间跳幅之大,竟被360度的舞台巧妙收容。一如故事“如梦之梦”,有人一生的谜,需要另一个谜来解开;有人希冀通过梦的穿越,来摆脱现实的困。这不禁让人联想到诺兰的《盗梦空间》,那一层套着一层的诗意梦境,令人不停地反刍与研磨。

  《如梦之梦》故事的主题围绕着生命的追寻与死亡、命运的交织与错位以及生命与生命之间冥冥关联的轮回和哲思。开场时演员顺时针环走,几个临死之人的命运却逆时针展开。通过菜鸟医生的视角,五号病人的追忆溯游而上,命运指引着他跨越重洋,奔赴一个叫顾香兰的陌生老人。此时,不管时间如何奔流,空间如何跳跃,故事都娓娓而来,细腻铺陈。

  故事的笔法一如《云图》,一层套一层的人生,复杂而精巧,生死、轮回与自由的齿轮交相呼应,咬合得不着痕迹。当然,首演于千禧年的《如梦之梦》,比2013年的《云图》早生了整整13年,不知沃卓斯基姐弟是否从赖声川身上得到过启示。

  铺陈繁复的故事中,许晴化身的顾香兰好比《云图》中的星美451,又似线路纷繁的电脑主板中的CPU。五号病人冥冥中的昭示,除了引出青楼女子顾香兰,本身也是顾香兰命运轮回的一分子。与《云图》一人多角正好反过来,《如梦之梦》采取多人一角,穿插叙事,主要人物都由两个甚至三个演员来逐层演绎。老年版的顾香兰逆时针娓娓道来,中年版的顾香兰顺时针演绎生命沉浮。

  演绎妓女需要勇气,更需要实力,同时还要承担不小的压力,比如《金陵十三钗》的倪妮,比如《榴莲飘飘》的秦海璐,再比如《金鸡》里的吴君如。当然,顾香兰并非上海弄堂里走出的普通女子,她的身上多少有点女画家潘玉良的轨迹——遇贵人旅法学画,只是顾香兰更加命运多舛。围绕着同一个女人,两代顾香兰的使命截然不同:在上海时是束缚跟爱的渴望,在法国追寻艺术时是奔放与自由的假象,被法国丈夫遗弃后是随大时代飘摇的落魄和困窘,复仇时是身心的负累与重生。

  在电视剧《笑傲江湖》中,我们看到了许晴美好的年龄,在《如梦之梦》里,我们又看到了她更加丰饶的年华。

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20141230/n407417601.shtml report 1286 从没想过一部话剧能给我带来如此多层次、视角和体验。当许晴饰演的顾香兰赴法前与王先生泪别,我在茶馆二楼仰视,她眼泪滚落下来,几乎打在我脸上;当她兀立在舞台中央,孤
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com