> 电视 TV > 华语电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

导演赖水清回应质疑 新《鹿鼎记》不是“雷剧”

来源:搜狐娱乐
赖水清本人在《鹿鼎记》中扮演鳌拜
赖水清本人在《鹿鼎记》中扮演鳌拜

  搜狐娱乐讯 赖水清绝对是导演里面最时髦的,无论拍戏还是生活中,总是墨镜、礼貌、烟斗不离身。他说他喜欢跟着时代走,这样才不会落伍。最近他的新作《鹿鼎记》正在安徽卫视热播。康熙小宝的基情、建宁小宝大尺度戏份……面对观众的吐槽,赖导否认《鹿鼎记》是雷剧,“任何都吐槽声都无法影响到《鹿鼎记》。”但他也承认这版《鹿鼎记》有很多新元素:“我们要敢于做第一个吃螃蟹的人,这版《鹿鼎记》无论是造型、演员、剧情或者传递的价值观,都有很多观众从来没有看到的元素。但是往往进步的东西在开始的时候都不是百分之百的让所有人都适应的。”

  新《鹿鼎记》代表的是“古装剧的进步”

  1997年,赖水清凭借电视剧《新龙门客栈》获台湾金钟奖最佳导演奖。从业四十年,赖水清是一位高产的电视剧导演,在他的作品履历单上,武侠题材是最重要的一笔。在台湾十年拍摄的《新龙门客栈》《倚天屠龙记》(1993)《笑傲江湖》《侬本多情》《神雕侠侣》,再到在大陆翻拍的《倚天屠龙记》(2003),赖水清一直喜欢翻拍经典。赖水清表示,他每一次拍摄都会努力贴近当下主流观众群的收视心理。

  至于为什么要拍新《鹿鼎记》,赖水清认为,任何的好的剧好的小说,十年左右重拍一次,最重要几个元素,一个不同年代的演员,不同的武术指导与导演的组合,很多技术上一个更新,那都会有很多可看的东西出来。

  赖水清透露,他之前翻拍过两次《倚天屠龙记》,还包括《笑傲江湖》、《神雕侠侣》,对于《鹿鼎记》他只有保存体力,“这部戏是金庸的作品的顶峰,我也希望拍出不一样的感觉,至少拍完了,让大家看到‘古装剧的进步’。”

  被问到新《鹿鼎记》体现出古装剧哪里进步,赖水清表示,“采用了F55摄影机拍摄,并使用了大量的CG动画,这些都是电影才动用的技术。同时这些技术拍出来的画面需要经过好几部后期制作,并进行调光、调色,以形成最完美的画面效果。但这些在当时拍的时候是看不到效果的,这对于他的导演能力也是一种挑战。”

  颠覆韦小宝,敢于做第一个吃螃蟹的导演

  安徽卫视正在播出的《鹿鼎记》中大家最为关心的还是“韦小宝”,赖水清认为,无论哪个年代没有人会拒绝一个人见人爱、花见花开的韦小宝。但是除了韦小宝的八面玲珑、左右逢源的金字招牌外, 赖水清希望颠覆大家印象中的韦小宝:“以前的韦小宝都可以拍到像一个市井流氓,这次来讲我们又恰当把他提升了一点,在很多语言上边我们都比较没有那么低俗,这个是在韦小宝这个人物形象里面是一个提升。”

  赖水清有意塑造一个全新的韦小宝,“更像一个奇缘的小人物,在夹缝中艰难生存,却能够保持对皇帝的衷心对师傅的义,以及对七位夫人的爱。他虽然为了生存不择手段,同样也有自己的底线。”这样的人物,即有传奇性,同样非常接地气,让当代的观众有“感同身受”。

  据悉,之前赖水清翻拍的《神雕侠侣》(任贤齐、吴倩莲版)让金庸先生生气到几乎和他绝交,如此颠覆韦小宝会不会遭遇金庸的质疑,赖水清表示,“颠覆并非是乱改,颠覆也要合理的,有可看性的。人物关系、基本脉络不能变。而且新《鹿鼎记》在剧情上高度契合小说版。但这部《鹿鼎记》属于新的观众,对我来说,没有新的东西,我不敢碰金庸。我们拍戏的方式不能一成不变。”

  观众不是傻,“不认为只要‘雷’就有收视”

  当今的古装剧“雷剧当道”,大家一听是古装剧,不得不第一感觉就是“雷剧”,一说翻拍剧一定是“狗血”。之前赖水清也在翻拍《天龙八部》是遭遇过各种质疑,这样他到现在也心有余悸。

  至于这样的心态会不会影响新《鹿鼎记》的发挥,赖水清表示:“我觉得观众吐槽不是问题,最重要是你有没有用心的付出,用心去付出做一个戏已经足够,就问心无愧。社会现象我们不能估计那么多,要不然就会绑手绑脚。因为很多东西,我们现在来看可能有些观众不能接受,但是往往进步的东西在开始的时候都不是百分之百的让所有人都适应的。”

  被问及“古装剧总和雷剧沾边”,赖水清认为,“有些时候你用雷剧吸引观众,也可以做到一个轰动性,但是我们的发展在哪里呢?我们可以在美术方面,在服装方面,在整个拍摄的技巧方面,有很多地方都可以去加工,去发现它的一个新的方向,可以去对观众的趣味点。不一定要雷才有观众。观众其实不傻,不认为只要“雷”就有收视”

  对于今后古装剧的发展,赖水清说:“我们必须要有一定的制约性在里面,我们要坚持对社会负责,你的作品观众看了之后,如果你是一个不良的示范作用,我觉得是不好的。”

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141230/n407413820.shtml report 4148 赖水清本人在《鹿鼎记》中扮演鳌拜搜狐娱乐讯赖水清绝对是导演里面最时髦的,无论拍戏还是生活中,总是墨镜、礼貌、烟斗不离身。他说他喜欢跟着时代走,这样才不会落伍。最
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com