> 北京喜剧艺术节-2014喜剧论坛 > 北京喜剧艺术节-2014喜剧论坛新闻速递
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

刘洪涛:开心麻花的喜剧基因和剧本创作模式

来源:搜狐娱乐

  开心麻花是一家成立于2003年民营话剧机构,从创立第一天起就确立了大剧场喜剧演出模式。经过11年的艰苦创业,已经成为非常有号召力的品牌之一。我们总共创作23部喜剧、话剧、音乐剧,目前年度演出场次、观众人数和票房收入都是在行业里处于前茅地位,去年我们在全国大剧场演出718场,今年接近一千场,总共演出城市有40多个。

  多年来,我们追求的是高级的喜剧、智慧的喜剧,通俗而不低俗。曾有专家总结过我们的喜剧基因,四点-精彩故事、动人情怀、犀利盘点、喜剧表达。这里最重要的就是动人的情怀,其实就是传递喜剧正能量、欢乐正能量。多年来我们一直坚持抨击加丑恶,讴歌真善美。其实早期我们的创作基本上讲的是惩恶扬善,追求的是爆笑的效果,这两年开始追求温暖的喜剧,让大家在爆笑中有感悟,有眼泪。

  一位著名学者说过当前社会上有各种各样的情绪,愤怒、焦躁、不安,喜剧能够运平这个情绪,让大家在开心大笑之中能够释放。也有人说做喜剧是功德。我们这么多年一直做的是草根逆袭,能够被大多观众接受,能够超出大多数人想象力的故事,这样的故事往往是励志、有梦想、有情怀。

  第三点犀利的盘点,对大家普遍观众的新闻事件智慧、犀利,代表大多数人的观点和意见下盘点。比如这两年文艺界特别流行接地气这个词。我是学语言出身的,我对这个词其实是有些质疑,接地气实际上是两个词,是对接地气,是不是在说这句话的时候,天然的把自己的地气隔开了,我们开心麻花我们是在地气中间的,我们是在草根成长起来的,我们真正感受到中国大众的喜怒哀乐,能够代表他们的心声,能够说出他们的心里话,痛苦着他们的痛苦,快乐他们的快乐,所以我们的作品有更大范围的共鸣。

  喜剧风格,演员能够彻底放下,把自己打碎了,他在如实、准确诠释人物,夸张却有逻辑,无厘头去智慧的表演塑造人物,去塑造一个个心灵活现的人物,去完成舞台上的最高任务。这四个基因缺一不可,有形式有内容共同组成了开心麻花的风格,随着未来的发展我们会有些调整,但是万变不离其宗。

  创作时候的心态,我们一直有一句口号叫不真诚喜剧。我们今天在这里开喜剧节特别有意义,特别有价值。社会上对喜剧还是有一些不同的观点,有些人认为喜剧难登大雅之堂的,其实做喜剧真的是百分之百真诚才可以打动观众。戏剧能够面对面把观众逗乐是非常难的事情,你怎么把他逗乐,不真诚是不可能逗乐的,真的是能够有共鸣的。

  第二个是勤奋。好多人经常问我们是什么人创作有意思的包袱、段子。我们是特别特别超级勤奋。

  第三点实时创新。我们在创作上永远是每天发生的事情在当天的演出就有可能体现出来。特别难得的是大家对团队、对品牌的热点。

  我们的剧本创作模式就是方式,我们最早强调的是创作,我们公司有一个剧本评估小组,大概九个人,我们实行的是一人一票,创意官是由决策小组讨论然后投票。接下来是大纲,每一步都要投票。在中间的时候,其实就开始把我们工具演员拉进来,根据每个演员的特点创作。实际上编剧、导演一起完成这个作品。

  刚才提到决策小组,我们这个创作有一些制度保障,一个是民主机制,还一个是自由的风气。

  这么多年一直在坚持创新,不断地进步、不断地提高有动力,就两个词,一个是热爱、一个是感恩。这批人热爱这个事,做喜剧获得观众的认可,不是说你挣多少钱能换来这个感受,这是对这个事情的热爱。热爱的前提就是感恩,因为观众认可,我一直说观众努力是我企业最大的动力。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141223/n407208908.shtml report 1497 开心麻花是一家成立于2003年民营话剧机构,从创立第一天起就确立了大剧场喜剧演出模式。经过11年的艰苦创业,已经成为非常有号召力的品牌之一。我们总共创作23部喜
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com