> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

话剧《驴得水》过百场 14岁以下禁入民族剧院

来源:搜狐娱乐
 话剧《驴得水》海报


  搜狐娱乐讯 12月28日、29日,有“神剧”之称的怪咖剧团黑色荒诞喜剧《驴得水》将在北京民族剧院欢乐上演。剧中用一头驴来代替一名不存在的英语教师来领教育部的薪水,由此衍生的一系列意外、欺骗,催生了一连串的冲突。而记者在该剧海报上发现了“14岁以下观众谢绝观看”的字样,更加好奇剧中的内容,“其实就是想告诉观众不适合给儿童看的。”编剧、导演周申向记者解释说,《驴得水》这个名字让很多人误会这是部儿童题材的话剧,“事实上该剧主打黑色幽默,黑色幽默骨子里是悲剧,我们以‘糖衣’包裹它,对于知识层面的观众可以吸收到养分,对于孩子来说,他们可能还没办法理解,所以暂且不考虑十四岁以下观众进剧场观看。

  笑到最后一分钟 《驴得水》成口碑相传神作

  《驴得水》改编自一个真实故事,主要讲述了民国时期的一个乡村学校,由于严重缺水,校长将一头驴虚报成英语老师,来为学校挑水。面临上级的检查,大家决定让一个铁匠来冒充这个叫“驴得水”的英语老师。没想到虽然瞒过了上级,但上级却对这位“驴”老师相当欣赏,并决定将他提拔成教育家。事件的发展越来越超乎校长和老师们的预料。为了大局,校长不断让步,而局势也越来越失控的荒谬故事。

  该剧自2012年6月首演过后,剧中对人性严峻深刻的拷问迅速在京城文化圈内引起广泛关注。不到三年的时间,北京、上海、杭州、西安、重庆、城都、南京、宁波、沈阳、大连、长沙、乌鲁木齐、台北、高雄,《驴得水》的足迹踏遍了大江南北,其影响已超越戏剧界,成为整个社会津津乐道的热门话题。有剧评人表示,《驴得水》具备一部好看话剧所需要的要素,故事没有任何铺垫,叙事节奏干净利落,情节转换毫不拖泥带水。剧中用一头驴来代替一名不存在的英语教师来领教育部的薪水,由此衍生的一系列意外、欺骗,催生了一连串的冲突。

  怪咖经典荒诞剧 加持中央民族歌舞团欢乐周

  知名专家李龙吟曾在看过此剧后表示,北京原创剧《驴得水》提示了发生教育界的丑陋 任何行业,任何时代,任何人物都可以用来表达深刻的思想,而思想深刻实在是原创戏剧的价值所以。写自己熟悉的领域,写自己心灵的震撼,才会出现好戏剧,而人艺演员王斑则表示,"他们"为了理想 选择了丢弃和牺牲?!其实 没有皆大欢喜.....一部看似闹剧的悲剧《驴得水》被这个群体真诚演绎笑点很多但苦涩,但一定要多看的《驴得水》。

  谈及为何邀请《驴得水》加入中央民族歌舞团2014冬季欢乐周,中央民族歌舞团团长丁伟表示,《驴得水》之所以能成为一种文化现象,成为一部口碑相传的神作,不仅在于它对人性真实一面的坦诚描述令人信服,同时它传递的思想却又是忠厚、温和以及充满希望的,你会看到“释放戾气”和“给予希望”这两种功能在这一部剧身上同时出现,让看的人呛口流泪,反思更深层次的东西。相信很多青年朋友对此话剧已经是非常熟悉了,荒诞、爆笑、离奇的故事情节和表演,将带领观众走进一个忘却烦忧,敞怀大笑的境界里。新年了,不妨让我们抛开一年的繁杂到民族剧院来看《驴得水》,笑一笑、十年少,迎接全新的2015年。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141216/n407000720.shtml report 1853 话剧《驴得水》海报搜狐娱乐讯12月28日、29日,有“神剧”之称的怪咖剧团黑色荒诞喜剧《驴得水》将在北京民族剧院欢乐上演。剧中用一头驴来代替一名不存在的英语教师
(责任编辑:王钲) 原标题:话剧《驴得水》过百场 14岁以下禁入民族剧院

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com