> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

谜一般的《等待戈多》:荒诞戏剧需要接地气

来源:京华时报 作者:奚牧凉

  谜一般的《等待戈多》,其剧本本身便为二度创作者提供了多向度的可能。如今看来,对它的演绎大概包含两种思路:或努力将原作的微言大义转化为平易的图解,或在消化原作之后加入新的解构,让荒诞进一步加剧。之所以会产生这样的分野,大半因为贝克特乃至整个所谓荒诞戏剧派,其实仍是戏剧史的承上启下者。我们长久以来强调《等待戈多》“不知所云”,却起码还能讲出《等待戈多》的故事梗概——两个流浪汉久等戈多不来——这本身就是传统戏剧的路数。

  此次罗巍导演的《等待戈多》,以其格外显著的叙事倾向,暗示了团队的创作选择:放低身段,不仅要求自己读懂、演懂剧本,更希望观众不至于如坠云中;至于创作者自己的再阐释,则点到为止,暂作留白了。

  此版《等待戈多》未使原作错乱荒诞的文学风格与无望无聊的精神气质伤筋动骨,其通俗化已殊为出色。首先,创作者毫不避讳地引入时下流行语汇,并用舞美营造出当今文明世界倾颓后的垃圾感,既让这部51年前的作品化入此时此刻、感同身受的语境,也让原作对战后人类前途的迷茫延展到对和平年代繁荣富足的揶揄。其次,创作者对原作的叙事残余做了充分的表现与放大,两位流浪汉一些晦涩难解的言行被淡化甚至删去,而戏剧冲突明显的段落则在演员的衬托下格外浓墨重彩。至于那些实在讲不成故事的部分,也至少保证演员的情绪。最后,创作者将原作中一些隐喻难度降级,让观众无需苦思即可直观领悟。最典型一处即为原作中“幸运儿”的那段彻底前言不搭后语、信息量极大的独白,被直接简化为了“我要吃饭”的四字重复。此举虽然显而易见地流失了原作的深度,但体现被压迫者的生存困境,也能自圆其说。

  《等待戈多》作为已进入中学课本的戏剧史里程碑,绝不应仅仅成为知识分子掉书袋的玩物,它同样需要成为普通观众可以粗线条接受的戏剧经典。由此说来,此版《等待戈多》可谓功德无量。但或许在已烂熟《等待戈多》的行家眼中,此版创作者到底想着重关注原作或自己生命中的什么,就成了一个难以捉摸的问题。

  或许“幸运儿”思考时满场抛撒、之后让所有角色都深陷其中的塑料袋隐藏着某种答案;或许终场前小女孩用朗诵腔复述“我们有时间变老”台词时抱着的娃娃玩具、点燃的荧荧的火光暗含了某种希望;或者根本就如该剧中多次出现的“静默”、现代音源噪声,形成一种启发式的联想、不设谜底的留白,标志着此版《等待戈多》力不能及的地带。

  >>微评

  @北小京看话剧:《等待戈多》这部作品很容易被排练成一部愤怒的、无趣的、无望的、枯燥的充满概念的戏,并迅速成为剧评人抒发戏剧史的平台。这版演出,创作者们没有忘记对社会提问,对自我状态提问,并能用通俗的方式表达出来,这是导演的才华!如果说有任何遗憾的话,我认为表达过于直白,与当代社会脱节。

  @常语薇:看到罗巍版《等待戈多》评价那么好,罗老师有没有感到很欣慰呢?

  @气短语虚:《等待戈多》的观赏方式既不是深度思考也不是感受氛围,而是和同伴以重复的内容开启新的一天。有一个看似日益接近实际原地踏步又从不失去希望的共同目标,在无聊中点缀着让人暂时忘记无聊的插曲,每天最后的对话以——我提议:“明天去看《等待戈多》吧!”你说:“好的。”——结束,但一次也没去过。

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20141216/n406994877.shtml report 1393 谜一般的《等待戈多》,其剧本本身便为二度创作者提供了多向度的可能。如今看来,对它的演绎大概包含两种思路:或努力将原作的微言大义转化为平易的图解,或在消化原作之后
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com