> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

屡禁不止|14年43家影院偷票房被查 最高罚100万

来源:搜狐娱乐
中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会2014年2月通报
中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会2014年2月通报

中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会2014年5月通报
中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会2014年5月通报

中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会2014年12月通报
中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会2014年12月通报


  搜狐娱乐讯 (哈麦/文)今年,中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会分别在2月、5月和12月发通报,严惩共计43家“偷票房”的影院。这些影院多是北京时代华夏今典、广东大地、河南奥斯卡、上海联合、上海大光明、北京红鲤鱼、北京九州中原、天津银光、河北中联等二三线院线旗下的影院,其中大多数分布在山东、陕西、河南、安徽、江苏、广东等省的三四线城市。

  双系统、手写票偷法多样 监管加重最高罚100万

  被查处影院偷票房的方法可谓五花八门,最常见的有使用双系统(另一个黑系统走的账不在票房统计里,只有监察人员发现该影院票房不对劲,亲自前去秘密检查才能发现)、不使用电脑售票系统、篡改售票系统数据;手工票及无票入场、违规退票、订座出票不上报、电影票不按规定标明票价;使用投影放映分账片、放无公映许可证片、擅自对外出租影片等。(通报里没提到但是常见的一种还有“挪票房”,即把一部影片的票房挪给另一部)

  惩治是从今年二月开始,起初只是视情况给予违规影院警告、通报批评、暂停供片、取消各项资助和奖励、教育培训。五月,惩治力度进一步加大,暂停供片延长到三个月,对提前开业,伪造、使用假放映许可证的影院处以20万罚款,并规定相关人员5年内不得从事相关电影管理工作。到十二月,对违规影院的停止供片时间再延长至4-6个月,最高罚款达到100万。

  预估全国10%票房被偷走 黑心经理能年入百万

  偷票房是个多年存在的黑规则,对行业健康发展(尤其是制片方的利益)造成很大伤害。据国家电影专项资金办副主任李东透露,去年被偷的票房超20亿(约为全国年电影总票房217亿的10%)。那还只是保守估计,市场上关于偷漏瞒报票房的比例猜测从10%到40%不等。也曾有浸淫院线发行多年的工作人员爆料,“如果你是个上道或者说有野心的影院经理,每年靠偷票房捞上百万根本不是问题。”比如说,山东聊城世纪影城1月17日、18日(截至13点)实际票房51065元、18000元,上报的只有1970元、4150元,相差非常大。

  为什么要偷票房?记者此前采访过全国多个城市影院的经理,他们中的多数认为,主要是影院经理为了个人利益。但也有人分析,现在影院建设速度惊人,同一个地区不断有新影院冒出,但是看电影的观众却没有达到相应的增速,竞争变大。实际上,一些地方影院,在经营上存在着很大压力,有些甚至亏损,面临被淘汰,因此偷票房也是一种自救方式。至于如何杜绝这种现象,影院经理们认为,相关部门的监管很重要,能起到震慑作用。另外,现在制片公司也在联手加强检察,相信未来这种现象会越来越少。

  附:中国电影发行放映协会(http://www.chinafilm.org.cn/association/xiehuixinwen/)、中国电影制片人协会举报电话:010-62210400 13051247109

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141212/n406883946.shtml report 2662 中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会2014年2月通报中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会2014年5月通报中国电影发行放映协会和中国电影制片人协会20
(责任编辑:李燕妮)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com