> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《分娩大师》将搬大银幕 “生双胞胎”成新模式

来源:京华时报 作者:韩浩月

  话剧《分娩大师》由邓超担任出品人,俞白眉监制并编剧。此前他们合作的《分手大师》是成功的话剧作品和票房近7亿的电影,所以无法排除《分娩大师》的推出是受《分手大师》的激励。这不,话剧刚上演,邓超就宣布要建“超”剧场,并计划把《分娩大师》搬上大银幕。

  《分娩大师》讲了一个富豪丈夫离奇失踪后的女人,为肚子里的孩子寻找新爸爸的“坑爹”故事。如何“挖陷阱”设计套牢一个好男人,是这部话剧的笑点;如何表现一个女人对未出生小生命的保护与爱,是这部剧的泪点;如何从童年阴影来追溯成年人的婚姻观,是这部剧的痛点。

  集齐笑点、泪点与痛点的《分娩大师》,和此前更多注重搞笑效果的《分手大师》不一样,有了温暖的成分,这和俞白眉的创作心态变化有关。他自己当了爹,电影《分手大师》拍摄期间,剧组中也有多人身份升级成爹妈。所以,《分娩大师》的卖点也被转移,“亲子”“家庭”“婚姻”成为了故事核心。

  当下民营话剧吸引观众的第一要素还是搞笑,《分娩大师》在喜剧效果制造上比《分手大师》低调了许多,但鲜明的人物性格、阴差阳错的情节设计、对流行语的错位运用,还是能令观众感到愉悦。喜剧的主要呈现方式之一是情境制造,在指定环境下,让具有矛盾冲突的人物正面碰撞,观众看了没法不笑。在对这个手段的运用上,《分娩大师》已经很娴熟了。

  到后半部分的时候,话剧的节奏有所变慢,代乐乐饰演的女主角何其蓓,为了给肚子里的孩子赚到去医院检查的各种费用,开始了周星驰电影里常见的小人物打工生涯:在街边地摊端盘子,送餐,到舞台上扮演唐老鸭赚出场费……这种重情节、轻喜剧效果的故事,为《分娩大师》的故事填充了厚实的内容,最为容易转化为电影情节。

  《分手大师》的话剧版和电影版有很大的不同,甚至可以说是两版不同的故事,这是相同题材不同表现形式决定的,适合话剧舞台不见得适合大银幕。《分娩大师》的电影版,会延续话剧作品带来的话题红利,引进明星阵容进行深加工,同样有望成为高票房的商业片。

  单单依靠舞台就让话剧扬眉吐气,短期内是无法实现的事情。以话剧为源头,衍生更多娱乐产品,《分娩大师》“生双胞胎”将为话剧的出路提供新的思考角度。

  微评

  @超拽的男人:话剧《分娩大师》很好,邓超上场送礼物、卖萌、PK舞蹈,现场秀英语,十八般武艺浑身是戏。代乐乐台词每隔一段时间就有准备好的笑点。光头神探开场逗得大家前仰后合。

  @秋天的水手:《分手大手》刚以5.3分的成绩圆满落下帷幕,《分娩大师》又迫不及待地隆重登场。看在名字的分上,至少3.5分保底。“分”式电影,充分证明了中国电影人专心致志的创作精神和持之以恒的艺术追求。据悉,《分居大师》《分解大师》《分神大师》《分赃大师》《分泌大师》等系列电影将依次推出,敬请关注。

  @我是小贱孩儿:感谢每一位演员为这个寒冷的夜晚所带来的快乐!这也是我分娩后第一次这么晚才回家。看着熟睡的西瓜妹妹心里有说不出的满足感。庆幸没有错过这样一场年终好戏!

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20141205/n406679679.shtml report 2644 话剧《分娩大师》由邓超担任出品人,俞白眉监制并编剧。此前他们合作的《分手大师》是成功的话剧作品和票房近7亿的电影,所以无法排除《分娩大师》的推出是受《分手大师》
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com