> 国家大剧院 > 国家大剧院相关新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

马林斯基携手捷杰耶夫 续写俄国音乐的艺术自信

来源:京华时报 作者:许渌洋

  三首交响曲外加两部钢琴协奏曲这种“超常规”的曲目安排,让马林斯基管弦乐团12月3日开始的普罗科菲耶夫专场音乐会只能用一个字形容——长!这恐怕是国家大剧院音乐厅中前所未有的情形,时针已指向晚上9点,但音乐会上半场才刚结束,待到普罗科菲耶夫《第七交响曲》演毕,已是晚上10点15分!

  乐团之前在台湾刚刚连演三天,曲目与北京迥异。捷杰耶夫周三清晨与乐团一同抵京,几乎没有进行实质性排练便于当晚面对北京观众,这很难不让人对演出质量心存忧虑。但正所谓艺高人胆大,如若不是高超的乐手素养和深厚的艺术积累,马林斯基和捷杰耶夫很难会如此气定神闲,游刃有余。

  开场的《第一交响曲》不乏有暖身的味道。对于一部海顿式的“复古”作品来说,马林斯基的演奏多少显得精致不足,但捷杰耶夫一如既往地驱使乐团奉献出鲜活的表现力,刻画出稍纵即逝的趣味,令乐团保持着旺盛的律动。随后的《第二交响曲》与《第一交响曲》有着强烈的风格反差,且极为冷僻。乐团在粗犷尖锐的第一乐章释放出凌厉的音响效果,而在随后的变奏曲乐章中,乐团又恰当地发出迷离暧昧的音色,并捕捉到抒情表象下一抹冷淡的气息。

  两首钢琴协奏曲连接了上下半场,名不见经传的女钢琴家格雷丝-方显得极尽谦卑,她在《第一钢琴协奏曲》中以恰当的音色隐没在乐团之中。《第三钢琴协奏曲》弹得平凡无奇,马林斯基“御用钢琴家”之一、阿列克谢-沃洛丁不事炫技,但也没有愧对普罗科菲耶夫这部经常被演奏的作品。

  以往,马林斯基和捷杰耶夫每每会在这种专题音乐会的最后时刻发力,比如2012年的“肖八”,去年的《春之祭》,但30分钟长度“普七”显然不是一部有挑战性的力作,这部作品自始至终未脱去小品式的格调。捷杰耶夫没有改变这一格调,乐手们只是从容地奉献出明快、爽朗的演奏,为已有些疲惫的观众带来一个清新的结尾。

  在国际乐坛,马林斯基和捷杰耶夫已垄断了俄罗斯音乐的话语权多年,即便演出密集、缺少排练的问题偶尔遭受诟病,也无法撼动其在此领域中的超然地位。的确,他们比前不久现身的圣彼得堡爱乐更细腻,又比绝大多数欧美乐团更权威,柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、斯特拉文斯基莫不如此。这塑造了马林斯基管弦乐团不容置疑的艺术自信,让他们有条件以真实的水平,换取骄人的演出效果,年复一年,日复一日,在北京亦是如此。

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20141205/n406678811.shtml report 1003 三首交响曲外加两部钢琴协奏曲这种“超常规”的曲目安排,让马林斯基管弦乐团12月3日开始的普罗科菲耶夫专场音乐会只能用一个字形容——长!这恐怕是国家大剧院音乐厅中
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com