> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《神雕侠侣》:莫愁外传惊且喜 还是于正的味道

来源:搜狐娱乐 作者:Linda安

  搜狐娱乐讯 (文/Linda安)由于正编剧,陈妍希陈晓张馨予等人主演,改编自金庸先生作品的电视剧《神雕侠侣》【观剧】已经在搜狐视频上线。这是于正第二次改编金庸先生的作品,继上一次《笑傲江湖》开启“冲东恋”话题之后,此次《神雕侠侣》一经开播便瞬间引发话题、获得关注,开播第一天50城收视达0.613%,市场份额3.868%,微博、朋友圈双双刷版。于正版《神雕侠侣》来势凶猛,但伴随而来的吐槽、点评、赞美也正像剧中古墓派形容男人一样“如洪水猛兽”般袭来。在看过第一、二集之后,不得不说于正版《神雕侠侣》无论是从剧情还是人设上看,都不同于以往任何一版,大刀阔斧的情节改编,人物个性的重新诠释,这些“大动作”都使得这版《神雕侠侣》震撼力十足。

 

1
故事新编:李莫愁故事吸睛 喧宾夺主演绎前传


 故事新编:李莫愁故事吸睛 喧宾夺主演绎前传

  于正版《神雕侠侣》虽然是改编自金庸先生的作品,但是一开场却并没有给人熟悉的感觉。故事没有从陆家被追杀开始,也没有出现杨过的身影,而是以林朝英的一幕独舞带出古墓派,以李莫愁的出走作为开场。该剧的第一、二集完全可以叫做《李莫愁外传》,在书中以及其他版本中被作为背景介绍的李莫愁与陆展元的故事被完完整整地放在了前两集。从李莫愁离开古墓到遇见陆展元,从杀人如麻到遇见爱情,从相爱相许到移情别恋,该剧将李莫愁从人变魔的过程完全展示出来,这种洗白的方式算不上新鲜,毕竟电影《沉睡魔咒》也这么干了,但是却算得上贴合主题。

  众所周知,《神雕侠侣》最著名的那句“问世间情为何物,直教人生死相许”,故事中的每个人几乎都能暗合上一个“情”字。而在于正版《神雕侠侣》中,“情”更是被扩大化,不光李莫愁的故事被重新演绎,根据预告,后面还将出现洪七公、黄药师等人年轻时的爱情故事。这些之前都只是背景介绍的故事,被活灵活现地演绎出来,虽然这种剧情上的扩充让人更加清楚事情的来龙去脉,也更加显现“情”主旨,但是从故事结构上看,却未免有喧宾夺主的意味。毕竟这是《神雕侠侣》,而不是《神雕侠侣前传》。

  人物塑造:张馨予貌美霸气 小龙女姗姗来迟被秒杀

  此版《神雕侠侣》开始并没有以杨过的视角来讲故事,而是从古墓派,以小龙女的视角来讲,因而率出场的李莫愁便成为了当仁不让的主角。尽管陈妍希版的小龙女从开拍之初就饱受争议,但是除了这个角色之外,该剧在其他角色的选择上,却十分亮眼。马夫人之后,张馨予再次演绎古代妖娆女人,李莫愁的古装扮相堪称惊艳,无论是前期的清纯可人,还是变成道姑之后的霸气侧漏,从造型和演技上看都无可挑剔,当得起“赤练仙子”的称号。而与她有对手戏的陈翔也表现出色,将一个偏偏俊美的少年公子演绎得清新脱俗,虽然角色渣得很,却也让人无法否认他的魅力。

  在妖女和渣男的完美表现面前,迟迟不出场的小龙女反而让人遗忘了,虽然在第二集的末尾,小龙女以招牌动作——飞天姿势亮相,但是其惊艳程度却实在无法与李莫愁的狠绝凄美相比,特别是二人在同一个画面上时,更是让人感叹小龙女的气场弱。

1
画面台词:于正制作色彩明亮场景美 穿越搞笑台词频现

  画面台词:于正制作色彩明亮场景美 穿越搞笑台词频现

  从人物上看不出小龙女的惊艳却看出了李莫愁的霸气,从故事上看不出《神雕侠侣》的精髓却看出了外传的精彩,但是如果从画面和台词上看却一定能看出这是于正出品,而不会有任何质疑。

  首先服装、道具、造型上都属上层水平。于正作品的卖点——服装颜色搭配亮丽,发型简洁而由特色,妆面干净,善用花海、花瓣营造气氛,节奏明快,打光到位。单从这些硬件上看,许多国内的电视人可以择善而学之。每个镜头里的每个演员都漂亮、干净,画面也养眼,就算不看故事只是欣赏画面也是醉了。

  服化道上,《神雕侠侣》依然延续“于正美学”的特色:撞色、明亮,而在台词上也依旧延续于正的风格:年轻、穿越、无厘头。开场古墓派掌门一句“男人都是洪水猛兽”虽然表达出了想表达的主旨意图,但是粗糙的表达方式让人喷饭,简直是“女人是老虎”的男人版,而之后李莫愁对于陆展元说的“那是我的初吻”也瞬间让人穿越,搞不清是现代还是古代,是言情还是武侠。而最让人不能忍的恐怕就是陆展元的自我介绍“展是展翅高飞的展,元是开国元勋的元,”开国元勋是明朝才出现的成语,而《神雕侠侣》的故事是在南宋,时间上的穿越让人有一瞬间的恍惚。

  于正版《神雕侠侣》有创新值得称道的地方,比方说把很多人物的故事都展开,增加故事性,但是该剧也有很多让人诟病的地方,比方说主线人物被忽视,台词穿越等等,但这也仅仅是“初体验”,对于一部电视剧来说,看前两集,只能看看成色,等到进入主线剧情,故事才刚刚开始,说不定这版《神雕侠侣》会有意想不到的惊喜。

  >>>>>特别放送:网友吐槽集锦

  @荣摸摸——我们的第八集往往很可怕,好比西游记第八集里唐僧收了猪八戒,再比如新神雕第八集尹志平被小龙女…… 

    @柔情似水——李若彤版的小龙女,冷在骨子里。刘亦菲版的小龙女,冷在眼神里。陈妍希的小龙包,冷在馅里……

    @cjjjjjjjjx——新版神雕侠侣的小龙女还敢再丑点吗?真真是苦了大众男神尹志平啊,我tm的觉得李莫愁才是女神啊!各种无下限,各种毁童年。

    @韩光普——杨过都被演成拐卖妇女儿童的罪犯了,还有什么好说的?杨过虽然性格叛逆,像个小流氓,但绝对是一个深明大义宅心仁厚不骗女生的小流氓!光凭他在穆念慈这个伟大的女人身边长大来说人品就不会有问题!

    @Tif04于麻麻把李莫愁变成了中国古代版的冰雪女王elsa ,咻咻咻咻~,他们就变成了冰块,酷炫到不行,哈。

  @不透露姓名——当年那么那么唯美的画面剧情,现在动不动就各种亲。敢不敢不毁当年那么美的小龙女。

    @ 当当当——不喜欢做物理老师的司马南不是美美滴李莫愁。

   @下不停的心雨——湖南卫视播放新版神雕侠侣,小龙女飞出来的场景,我直接看呆了!简直尿了。

  @丑鱼尼莫——说实话,今晚坐等新版《神雕侠侣》就是为一睹包子姑姑的惊天芳容的,但意外的惊喜却是被#张馨予版李莫愁# 美得七荤八素的。作为该剧第一个出场的重量级人物,几乎颠覆了我对之前李莫愁的理解,原来,女魔头也有纯善本真的一面,这也让我对新版《神雕侠侣》,对全新的李莫愁有了更多的期待与渴盼。

  @Seraph_第六天魔王——说到爱情,无数人心目中的经典爱情《神雕侠侣》终于又来了,难免被人比较一番。只要长眼睛的都看得出,李若彤版本的是爱情片,刘亦菲版本的是动作片,而陈妍希版本的,你猜对了,就是爱情动作片。

  @安狸酱V——小龙女的师父看着比小龙女还要年轻,对啊,为什么不把她俩的角色换一下,这样看起来好像会更舒心些阿。

  @闲人嫌事——莫名的想让其他卫视同时段播刘亦菲版的呢!

  @崔凯——这电视剧真的叫神雕侠侣?跑题太离谱,对话太现代,古装爱情故事,丝毫没有武侠。说好的江湖呢?没有场面,我也是醉了。金庸老先生欲哭无泪啊。但是那个女主角演的那些年还是不错的,那些年错过的爱情……

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141205/n406660055.shtml report 7269 《神雕侠侣》(观剧):莫愁外传惊且喜还是于正的味道[相关]《神雕侠侣》主题曲MV..|《神雕侠侣》片尾曲MV..搜狐娱乐讯(文/Linda安)由于正编剧,陈妍希
(责任编辑:王鑫) 原标题:《神雕侠侣》:莫愁外传惊且喜 还是于正的味道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com