> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

新版《洋麻将》接棒前辈:青出于蓝而逊于蓝

来源:京华时报 作者:奚牧凉

  《洋麻将》作为一出几乎完全由两位老人打牌聊天搭建而成的“话”剧,几近除去了所有枝蔓,只剩下一场对演技的极端考验。它除了用你来我往的闲聊撑起场面,剧中两位演员几乎不得任何支援,若没有技压群雄的表现力与控制力,便会随波逐流。1985年,于是之、朱琳这两位代表了当时北京人艺乃至中国话剧演技巅峰的大师,第一次将《洋麻将》搬上中国舞台时,中国话剧史借由这部作品完成了一次华山论剑式的顶级碰撞。29年后的今天,《洋麻将》复排,不知是否刻意安排,接棒前辈的濮存昕、龚丽君,同样堪称如今坚守在首都剧场乃至中国话剧舞台上的最顶尖演员。虽然新旧作比往往并不公平,但人艺新一代领军人此次对《洋麻将》的演绎,仍让我们情不自禁品评,看他们是否可与上一代大师比肩。

  最终新版《洋麻将》的表现可谓优秀。濮存昕、龚丽君这对久经沙场的老搭档再度证明,无论面对多大的挑战,他们依旧能够让自己在舞台上的演绎一如既往,不洒汤、不漏水。而他们与整个剧组在老版之上做出的创新,譬如更为轩敞仍不失破落的布景、终场前白色天幕下旋转一周的舞台、整体更为明丽的表演基调,亦可谓合理、成功。

  但是,如果将老版《洋麻将》定为“样本”(这完全是个人喜好,且逃不脱主观),那么新版《洋麻将》与之相比,就难免仍有遗憾。平时都是好脾气的两位演员这次虽大改形象骂街、抽耳光、摔摔打打,但最终仍残有几分局促。濮存昕的表演模式似乎有意混杂了于是之和他自己的风格,一方面保留了于是之在老版《洋麻将》中拉长音来调整节奏以表现苍老与愤懑的方式,另一方面又延续了他表演中标志性的潇洒,两种风格似乎仍尚未融为一体,难免显得吃力。当然,于是之的每一次发牌数数不仅能表达不同的情绪,还能“唱”出一种奇妙的音乐感,这种大师的神来之笔,濮存昕只能及前一半,也可算善莫大焉了。而49岁的龚丽君则明显囿于自己与角色71岁之间的年龄差距,最终只能将角色塑造至大约60岁的程度;加之她一贯的大家闺秀表演风格,走端庄淑德路线,此次与一位“老顽固”对演,难免气场就软上三分,本该平衡的秤砣有些压不太住,与朱琳的一开口便是一生沧桑仍存差距。

  对于格外强调传统的北京人艺而言,新版《洋麻将》上演昭示了新一代台柱仍能够奉献当今中国话剧舞台最高档次的表演,前辈衣钵得以传承,可喜可贺。尚存的差距,亦再次证明前辈造诣的确高山仰止,即便不必亦步亦趋,也当时时引为鞭策。所幸《洋麻将》场次尚多,相信日日磨合,到本轮结束,濮存昕与龚丽君定能再上台阶。

yule.sohu.com true 京华时报 http://yule.sohu.com/20141201/n406542182.shtml report 1057 《洋麻将》作为一出几乎完全由两位老人打牌聊天搭建而成的“话”剧,几近除去了所有枝蔓,只剩下一场对演技的极端考验。它除了用你来我往的闲聊撑起场面,剧中两位演员几乎
(责任编辑:崔延)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com