> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

党报力挺广场舞:《小苹果》满足群众需求

来源:人民网
广场舞
广场舞


  《人民日报》海外版讯 谁说汉族不是能歌善舞的民族?广场舞的风靡改变了这一印象。

  这句带有几分调侃的判断背后,是响彻全国各地、大街小巷的《小苹果》《最炫民族风》,是各种噪音扰民、“终结大妈神器”的新闻,是跳出国门、舞动全球的激情难抑。那么,到底该如何看待广场舞?跳广场舞的“大妈”到底是群什么样的人?

  广场舞无门无派,却拥有数量庞大的参与人群

  “一个从小就喜欢跳舞的姑娘转变为仨孩子妈的农村家庭妇女,一直都钟爱于跳舞。只要音乐一开,跳起舞的我就会觉得很快乐、年轻,就像回到青春少女时候一样。只要是爱跳舞的人,心情都很好,有活力,自信满满。跳舞后的我觉得生活不再平凡、琐碎、孤独。”

  这段自白来自网上的广场舞红人“金芙蓉”——山西原平一位普通的电焊工,平时面对的都是大型挖掘机之类的大家伙,私下则拥有300多万视频点击量和4000多粉丝。

  “金芙蓉”的广场舞,时尚、大胆,充满激情和活力。借助互联网,她可以每天都和全国各地的舞友交流经验。看得出,她在广场舞中收获了快乐和自信。而来自安徽的张吉苹,则是通过广场舞找到了属于自己的空间。

  张吉苹在北京一农贸市场卖袜子。农贸市场只开半天,“我上午卖袜子,下午去给人家做保洁,晚上吃完饭能歇一个多小时,就去红领巾公园那里跟着一帮人跳。我跳不好,但喜欢跳。”张吉苹说,在北京挣钱,为的是将来回老家能过得宽裕些。虽然她才39岁,但是已经当上了奶奶。

  紧身的牛仔裤,镶钻的腰带,长发披肩的张吉苹,伴随一曲《月桃花》,在北京的秋夜找到了心理上的一丝慰藉。

  从舞蹈分类上看,一般有现代舞、民族舞、芭蕾舞等,而广场舞似乎“跳出三界外,不在五行中”,无门无派,却拥有数量庞大的参与人群。有舞蹈方面的专家表示,广场舞兼具各种舞蹈元素,另辟蹊径,使这个以健身为目的的体育舞蹈,成功实现大众化、平民化。

  广场舞学起来简单便捷,照葫芦画瓢即可;经济上可普及性高,因为几乎不用花钱;内容健康,老少咸宜;跳舞氛围宽松,跳错也没事,舞者随性,来去自由……可以说,广场舞能拥有病毒般的传播力,就得益于此。

  “谁说我们农村妇女土?我们也喜欢漂亮的衣服,美丽的舞姿”

  广场舞的横空出世,值得青史留名。就其广泛的参与性而言——广场舞的最大特点,其他舞蹈无法与之相提并论。

  我们经常看到广场舞扰民的新闻见诸报端,这从另一个方面说明在城市,广场舞很普及。但事实上,广场舞最大的阵地在农村。近几年,随着新农村建设的蓬勃开展,与农村社区建设相匹配的广场设施建设后来居上。农民新军的加入,让广场舞遍地开花,普及速度惊人。

  “美多多广场舞队”的队长就说了:“谁说我们农村的妇女土?我们也喜欢漂亮的衣服,喜欢美丽的舞姿,我们也要表达自己的情感。”

  如果说,广场舞给了过去没有机会表现自己的女性一个登台亮相的机会,那么,这些女性正利用这个机会尽情展现自己。对她们来说,有了广场舞,生活不再仅仅是家庭里的那些干不完的琐事了,不只是看孩子洗衣服。她们也可以有自己的圈子,有自己的追求了。从这个意义上看,广场舞有助于心理建设。

  改革开放以来,随着经济社会的高速发展,国内城乡建设也步入升级换代的阶段。在这个时期,国人的精神世界建设有些跟不上,空虚、阴暗的人生观有泛滥的趋势,为此不断有人呼吁“慢下来,别让灵魂掉了队”。

  与此同时,政府愈加关注民生。当前,一个覆盖全民的基本公共服务和社会保障体系初见端倪,不仅楼变高了、路变宽了、绿变多了,还有多姿多彩的城市广场建设,越来越多的免费公园开放,为人们提供了健身休憩的平台。可以说,这个平台天生就是为广场舞搭建的,或者说广场舞天生适合这个平台,在其上应运而生。

  广场舞满足了大量城乡民众的精神需求

  《仰望雪域》《美丽的火石寨》《草原上的月光》……广场舞的曲目繁多,其中大部分曲调优美、内容向上。沉浸其中,不光动胳膊动腿,还有利于精神塑形。

  有记者问一位年过七旬的广场舞大妈:您舞跳得很美,有没有什么秘诀?

  这位大妈说:你没想想,为我们伴奏的是国内一级乐师、为我们伴唱的全是大牌明星,这舞要是跳不好,你对得起宋祖英还是阎维文?

  几分幽默几分调侃的话语里,让我们感受到广场舞的舞者们,对他们置身于其中的美妙音乐环境是如何的自豪与满足。

  冼星海说:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活的一股清流;首先,是陶冶性情的熔炉。”如果说运动能增强人的体质,那么音乐无疑会塑造人的气质,使人趋向高尚。

  《小苹果》《狼爱上羊》《新贵妃醉酒》……借助于流行音乐这个超强推手,广场舞愈加繁荣,又推动了流行音乐的普及,两者相辅相成,相得益彰。就好像“旗亭画壁”里那样,诗人的诗要想流传,得借助伶官乐伎。

  另外,专家表示,渴望交流是人类的共同心理,广场舞不仅仅是一种体育舞蹈,更是一种群众集会形式,让人际间产生广泛的交流,让参与者在其中结识朋友,获得友谊。

  总之,广场舞能为大众追捧,关键在于满足了大量城乡民众的精神需求。正如湖北荆州的广场舞红人“艳儿”所说:“跳舞,真的很开心。学习新的东西就要敢于突破,把自己的形体美尽量展示出来,让我们随着音乐舞动,舞出自己的风采,舞出自己的韵味。让我们的每一天都很精彩!开心快乐就好!”

yule.sohu.com true 人民网 http://yule.sohu.com/20141129/n406497392.shtml report 4553 广场舞《人民日报》海外版讯谁说汉族不是能歌善舞的民族?广场舞的风靡改变了这一印象。这句带有几分调侃的判断背后,是响彻全国各地、大街小巷的《小苹果》《最炫民族风》
(责任编辑:林安乔)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com