> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《风中奇缘》口碑冰火两重天 爱恨只在一线间

来源:搜狐娱乐

  搜狐娱乐讯 (文/情情叶)经历三年坎坷终于面世的《风中奇缘》【观剧】开播两周,承接“前辈”《古剑奇谭》【观剧】打下的群众基础,关注度有增无减,而原著粉与历史粉的网络口水战也在持续发酵。如果抛开“历史”糟点,单纯的以剧论剧,《风中奇缘》是让期待已久的粉丝大失所望,还是喜出望外呢?

  这么说吧!该剧的口碑就像剧中刘诗诗的感情状况一样,一面是冷静如冰的胡歌,另一面是热情似火的彭于晏,口碑朝两极化发展,爱者极爱,恨者极恨。为何差异如此巨大呢?

  爱她:绝世倾城

  不管是喜欢该剧的,还是厌恶该剧的,都不得不认同唐人的制作水平。从发家的《仙剑奇侠传》到顶峰的《步步惊心》【观剧】,甚至于口碑不好的《步步惊情》【观剧】,服装、化妆、道具方面都是国内偶像剧的顶尖水平,画面质量犹如MV效果。《风中奇缘》延续了“前辈们”的优势,制作精良,历经多地实地取景,辽阔沙漠、恢弘战场,内景则雕栏画栋、美轮美奂。

  唐人在改编方面一直是业界良心,不管是网络小说还是网络游戏,它都竭力遵循原著,也因此赢得原著粉丝的肯定。虽说这一回有点困难,由于原著涉及到卫青、霍去病的部分违背历史,该剧差点无缘见天日,唐人不得不进行了大整改,不仅人名大更换,还刻意模糊了历史背景。尽管如此,在感情线上,该剧依旧严格遵循原著,莘月与卫无忌、莫循的感情纠葛与原著中霍去病、孟九、金玉的三角恋并无两样。卫无忌活泼、张扬,爱莘月不介意别人的眼光,对外人也不避讳。莫循则是沉稳内敛的,他也爱莘月,更多地是默默地付出,细致的关怀。彭于晏与胡歌的诠释十分到位,每次看到胡歌为刘诗诗细心地擦药,就让人心头满满的暖意。在感情的铺陈上,《风中奇缘》利用细节打动观众内心的同时,也为后续的虐恋埋下了伏笔。

  制作和感情线是《风中奇缘》让粉丝捧场的法宝,但该剧也有让粉丝如鲠在喉的地方,首先取景上很阔绰,但在关键事物上却掉了链子,该剧让哈士奇代替狼演出,看着刘诗诗的狗样“狼兄”,看过原著的粉丝分分钟会出戏。

滑沙的狼女刘诗诗与“狼”
滑沙的狼女刘诗诗与“狼”

  恨她:原始直觉

  粉丝能容糟点,黑子则从直觉上就抗拒。

  黑子最常提出的问题是:这位来自大漠的狼女进城后为何能混得如鱼得水,不科学啊!正常人的逻辑是,从大漠来的刘诗诗应该像刘姥姥进大观园一样,没见过世面,洋相百出啊!又或者像小燕子进宫一样,不懂规矩处处得罪人。然而,咱狼女仿佛在社会大染缸里浸淫过N年,好人坏人一眼可辨,为人处世样样皆通,比在官场打滚多年的都老辣。第三集里,刚接手落玉坊的她能调教得手下服服帖帖,能一眼就看穿秦湘的小算盘,如此有心计,完全不像在大漠独居多年的狼女。对此,该剧给出的解释竟是“动物的直觉”,这未免有点敷衍。剧情的不合理也让不少闻声而来的路人观众望而却步,这也是该剧收视高开低走的重要原因。

  不少黑子都是历史粉,对原著本身就有着偏见,诚然桐华在描写霍去病、卫青等历史人物上有失偏颇,但说到底,桐华不过一个言情小说家,又不是正儿八经的历史学家,黑子也不必揪着历史问题不放,完全可以将历史架空来看。作为一部言情剧,《风中奇缘》是值得点赞的,感情酝酿得恰到好处,彭于晏的霸道、胡歌的温柔都能融化腐女的内心世界,而虐心至极的三角恋不输市面上的各类偶像剧。最重要的是,这一回女主角不似广大偶像剧女主那般的白莲花小白兔,女二号也不是吃素的,两位都非善男信女,完全切合了众多喜欢看撕逼大战的同学们的内心!

  冰:周播之痛

  作为《古剑奇谭》的接档剧,《风中奇缘》算是赚到了。一方面,古剑积累的大量观众基础,或多或少会转嫁到该剧上。另一方面,观众已度过了周播剧的适应期,对周三周四的播出时段有所习惯。此外,周播模式能拉长剧集的播出期,发酵时间越长,越能产生话题,也能收拢潜在收视人群,具体可参见《古剑奇谭》。

  但周播带来的负面影响也是明显的,首先,《风中奇缘》与《古剑奇谭》不同,《古剑》改编自游戏,本来就有打怪闯关的单元剧感觉,隔一周观看不会有太大影响。而《风中》是言情偶像剧,剧情要一气呵成、观众才能更好融入。更重要的是,《古剑》在暑期播出,学生党能熬夜看;但《风中》在上学季播出,学生党怎能顶得住每天22点后的播出时间?因此,《风中》想要重塑《古剑》在收视上的成功,难度不小。

《风中奇缘》诗歌恋 爱的很纯很美很虐 

  火:三年“预热”

  从开机到最终播出,《风中》用了三年时间,这趟漫长的“预热”,是无奈也是考验。“迟到”三年足以毁掉一部剧,而难得的是,三年三次更名,粉丝依然死忠追随。这也说明了该剧确实有着笼络人心的魅力。作为改编剧,三个主演和小说人物契合度高,刘诗诗、胡歌、彭于晏皆有庞大粉丝基础,这样的阵容,注定了它是一部粉丝追逐的剧。在两个男主都很出彩的情况下,观众跟女主一样选择障碍。

  虽则关键的女二号陈法拉不够国色天香,但其他配角的表现却十分给力。香港视后田蕊妮扮演的红姑,不拘泥于老套的市侩老鸨形象,演出了比书中更多的精明和温情。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20141014/n405109127.shtml report 5645 《风中奇缘》【观剧】 搜狐娱乐讯(文/情情叶)经历三年坎坷终于面世的《风中奇缘》【观剧】开播两周,承接“前辈”《古剑奇谭》【观剧】打下的群众基础,关注
(责任编辑:王昱妍)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com