> 电影 Movie > 电影新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

公益电影《有一天》只卖5元 观众感动点赞场次少

来源:南方都市报
 公益电影《有一天》只卖5元。


  南都讯 由周迅韩庚冯绍峰、张涵予、徐帆、斯琴高娃等12位明星零片酬出演、全国统一5元公益票价、片方零分账的公益电影《有一天》自9月10日公映后,受到外界关注。不管是大牌明星参演的阵容、9个温暖人心的小故事,还是零分账、公益票价的举动,这部关注弱势儿童的公益片在各个环节都树立了国内公益电影的新标杆。那么,上映了几天该片表现如何?一方面,看过电影的观众纷纷给影片点赞表示感动,时光网、豆瓣网、格瓦拉等网站该片评分达到7至8分;而另一方面,尚未观影的网友有人烦恼该片排期少且多为上班时段,想看却看不到;有人不解说一些影城出现30元、50元等票价。其中有什么缘故?零分账、5元公益票价的新型发行模式对于片方、影院、观众来说意味着什么?昨日,南都记者采访了出品及发行方华谊兄弟相关负责人,以及院线人士、影院经理,听听他们怎么说。

  Q:《有一天》悄悄上映了几天,口碑和上座率还好吗?

  A:口碑中上,网友点赞,上座率均在20%以上

  《有一天》由华谊兄弟公益基金发起制作,讲述9个弱势儿童群体追梦的故事。9个故事分别关注贫困儿童、读写困难儿童、智障儿童、被拐卖儿童、盲童、肥胖儿童、聋哑儿童、少数民族留守儿童和服刑人员子女。参与演出的明星包括周迅、韩庚、冯绍峰、袁姗姗、张涵予、安以轩、徐帆、斯琴高娃、王千源等等,而且这些演员都是零片酬接演。到了宣发阶段,出品及发行方华谊兄弟表示该片将采访零分账的发行模式,并推行5元公益票价。

  该片已于9月10日在全国上映,与各大国内外商业片竞逐影市。据“电影票房”统计数据显示,截至14日,《有一天》累计票房110万,按照大部分电影票以5元卖出来看,这个票房数字含金量连翻数倍。时光网、豆瓣网、格瓦拉等网站该片评分达到7至8分,在近来公映的国产影片中口碑最好,“不只是感动,不只是温暖,不只是意外,不只是惊喜。这是一部值得买票去看的电影,也是一部看了完全不会后悔的电影”、“推荐,看完你会觉得其实你的生活没那么糟,每个孩子都是天使”、“很感人,哭了。我们是最幸福的,该珍惜拥”,观众纷纷点赞。

  据“微排片”统计数据,该片上座率也可观,最近几天维持在20%以上,昨天的上座率将近38%。对于该片的市场表现,华谊兄弟相关负责人向南都记者表示,“《有一天》目前的表现我们还是很满意的。首日观影人次也达到了28.4万人,影院上座率非常高,9月16日已经是这部电影上映的第7天,它依然在全国很多城市放映着,非常感谢全国的很多影院倾力支持《有一天》,这也是整个电影行业和全社会对‘影像公益’的认同,对《有一天》电影品质的认同。”

  Q:票价卖5元,制片、发行和影院要倒贴吗?

  A:片方和院线都不分账,影院“就算满座也得倒贴”

  对于《有一天》这部公益电影,担任出品方和发行方的华谊兄弟采取零分账、全国统一售价5元的发行方式。此举明显难以回收成本,为什么这样做?“《有一天》是华谊零分账电影,我们衡量影片的成败不是以票房为指标,更重要的是希望以比较低的票价,吸引更多观众进影院,关注弱势儿童群体”,华谊兄弟相关负责人接受南都记者采访时表示,“从营销宣传的全过程来看,让我们很感动的不仅仅是明星们无私的支持,整个电影行业的支持。更有来自全社会各个行业的支持和认同,以及看完电影的观众们对电影本身的认同。”

  而采取5元售价这一票价,对方表示,“有征询院线的意见,很多院线也都给予了极大的支持。”据南都记者了解,《有一天》这一项目除了片方零分账,很多院线也不参与分账,那么也就意味着,所有票房收入都归影院所有。不过影院仍旧需要根据票房按照比例缴纳专资和税金。5元票价对于影院来说又意味着什么呢?几位受访的影院经理告诉南都记者,影院就相当于是做公益,就算满场放映,都不抵不上放映成本。

  Q:大部分影院卖5元,但为何有的影院卖30多元?

  A:影院是否配合靠自愿,“5元太低,影院配合有限”

  9月9日,华谊兄弟总裁王中磊发了这样一条微博:“明天《有一天》上映了……也许您的一个电话可以推动影院多一次排厅,感谢,鞠躬!”在这条微博的1000多条评论里,大概有三分之一的网友留言向王中磊抱怨,为什么我家旁边的影城的售价不是5元?据这些来自各地的网友反映,售价有30元、50元、60元不等。

  为何有的影院并不按“5元票价”办事?据业内人士向南都记者透露,像这种“特殊”的电影,大部分影院会配合片方做公益做品牌,但这种配合是自愿的,影院也可以按照正常票价售卖。业内人士分析,片方把票价定为5元的出发点是有意义的,但现实却是残酷的。连放映成本都不够怎么办?有心配合的影院,基本上都是将该片排在上午、中午的“垃圾场次”,每天顶多两三场。超低票价确实能吸引一批观众买票,但无心的经营者则直接按照正常票价售卖。如果既想低票价做公益、又想照顾影院的利益,什么样的票价会更适合?有影院经理提出,20元的定价或许会更好一些,“5元太低了,影院的配合只能是有限的。”

  Q:上映几天排期很少,想看看不到怎么办?

  A:上网看吧,有付费观映

  在王中磊的微博里留言的还有一部分观众反映电影排期少,“我今天打算去看的,可是根本没有排期怎么办”,“查了一下上海的各大影城,周一到周五都是白天播放,周末只在很远的周边郊区播放一场。真的很想去看这部电影,可是这样的排片表,对于上班的人来说,根本看不到啊。王总是否可以协调播出时间呢?不然都是纸上谈兵”。

  影院排片少,且时段都在上班时间,周末还没有,再一耽搁连排都排不上了,想看的观众该怎么办?华谊相关负责人表示,可以选择在网络上观看。

  Q:这样的公益电影做起来不容易,还要继续吗?

  A:第二部已计划开拍,继续发动明星力量

  综上可见,做这样的公益电影各个环节都需要有心有力的配合,公益发行模式的以及执行都需要更多的探索。据悉,华谊兄弟已计划开拍《有一天》的第二部,继续将该公益项目进行下去。华谊兄弟相关负责人向南都记者表示,“王总(王中磊)曾经也很坦白地说过,不知道这部无法赚钱的电影会受到怎样的对待,但是后来全国的主流院线和影院的反应让我们很感动。”

  在第二部《有一天》中是否有新的尝试?对方表示,“在内容上还需要再做调研和讨论,但可以肯定的是发动明星力量这种方式不会改变。本次《有一天》的宣传,华谊已经投入了近千万的宣发预算,也是参考商业片的营销模式在操作,适合公益电影的独特的营销模式,我们也在不断的摸索中。”

yule.sohu.com true 南方都市报 http://yule.sohu.com/20140917/n404379215.shtml report 5522 公益电影《有一天》只卖5元。[相关]专访《有一天》熊乃瑾:..|公益片《有一天》获徐帆..南都讯由周迅、韩庚、冯绍峰、张涵予、徐帆、斯琴高娃等12位明星零片酬出
(责任编辑:孙倩) 原标题:公益电影《有一天》只卖5元 观众感动点赞场次少

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com