> 威尼斯国际电影节-中国电影论坛 > 中国电影论坛新闻
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

王小帅:不靠“景象奇观”吸引世界观众

来源:搜狐娱乐

  新华社意大利威尼斯9月3日电(记者葛晨 耿学鹏)第71届威尼斯电影节中国电影论坛2日在意大利威尼斯丽都岛举行,论坛演说嘉宾、中国导演王小帅接受新华社记者专访时说,他的电影不寻求以中国的“景象奇观”吸引西方观众,而是希望以普通人的生活故事引起共鸣。

  王小帅的新片《闯入者》成为本届威尼斯电影节唯一一部入围主竞赛单元的华语影片,获得广泛关注。影片即将在威尼斯公映,王小帅对剧情卖足关子。

  他说,《闯入者》关注中国人自己的故事,是中国普通家庭当下的现实生活。观众从中能感受到几代人所经历的中国变革,感受到中国人怎样慢慢形成自己的思维习惯。

  王小帅说,《闯入者》是一部相对严肃的电影,而不是放大娱乐性的电影,不会让人简单地大笑或是哭得稀里哗啦,而是会让人感受背后隐藏的故事。谈及自己的个人风格,王小帅说,他的叙事喜欢控制情绪,把真正的故事藏在背后,所以观众看他的电影时要有“心理准备”。

  就自己排斥商业片的说法,王小帅说这是误解。他说,现在的中国电影市场有娱乐化的大环境,“我不会螳臂当车,电影工业光靠艺术片不可能繁荣”。但如果大家“一窝蜂地”追求娱乐化,那就是不健康的现象。所以,有严肃电影不是坏事。

  在本届威尼斯电影节期间,华语影片再次绽放。在由“新华国际”主办的威尼斯电影节中国电影论坛上,王小帅等多名中外知名电影人就中国电影人如何向世界讲述中国故事展开探讨。

  王小帅说,世界观众往往愿意在中国电影中看到“景象奇观”,看到一些“边缘化的景象”。但是,他的电影寻求回归平常,尝试当西方观众没有看到景象奇观时,怎么让他们进入中国人普通的生活。

  就中国电影如何赢得世界,王小帅认为,中国电影不必一味地寻求其他国家的观众想看什么,而是要有自己的态度,立足于中国人自己的生活、自己的传统和文化。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140906/n404122699.shtml report 2308 新华社意大利威尼斯9月3日电(记者葛晨耿学鹏)第71届威尼斯电影节中国电影论坛2日在意大利威尼斯丽都岛举行,论坛演说嘉宾、中国导演王小帅接受新华社记者专访时说,
(责任编辑:潘思远)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com