> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《我的特一营》与老兵面对面 忆烽火岁月热泪流

来源:搜狐娱乐
主演与老兵交流
主演与老兵交流

  搜狐娱乐讯 9月3日是抗日战争胜利纪念日,在抗战胜利69周年之际,各种抗战剧将成为荧屏主流。湖南卫视即将在9月3日播出铁骨柔情热血大片《我的特一营》,该剧讲述了1938年台儿庄战役前夕,齐鲁英雄儿女抗击日本侵略者的故事,引来诸多关注。在开播之前,湖南卫视诚意发起寻找抗战老兵活动,特别寻找到两位曾经参加过台儿庄战役的老兵来到长沙与主演徐佳、杨舒面对面,一起追忆当年那段烽火岁月,而《我的特一营》制片人也代表剧组送上一份对革命前辈崇敬和感谢的心意。

  台儿庄健在老兵与主演面对面 普通战士回忆最动容

  近年来,关注抗战老兵的呼声越来越强烈,他们曾在国家危难时刻挺身而出,抛头颅、洒热血,为中国历史做出了极大的贡献,在湖南卫视《我的特一营》9月3日即将开播之际,湖南卫视官方微博和剧组也借此机会发起联合全国老兵网发起“《我的特一营》寻找老兵”活动,向社会大众寻找曾经参加国台儿庄战役老兵的踪迹。

  在老兵志愿者和湖南卫视官微热心网友的共同努力下,终于寻找到来自郴州和张家界的两位曾经参加过台儿庄战役的老兵,94岁老人周永纯和97岁老人余华庭。尽管年岁已高,但经过沟通听说《我的特一营》是专门讲述台儿庄战役的故事,两位老人都表示想和主演一起见见面。

  早就在现场等候两位老兵的《我的特一营》主演徐佳和杨舒,看到志愿者扶着两位老人走进现场那一霎那,立刻起身赶到老人身边,搀扶着老兵坐下,当徐佳看到老兵胸口佩戴的“抗日战争胜利65周年纪念章”时,肃然起敬,详细地询问的参军情况。当听听到余老在战场上亲眼看到距离自己不到两米的排长被炸死,他奋不顾身拿起排长的枪,带领全排冲上日军的枪林弹雨时,站在一旁倾听的徐佳不禁上前握住余老的手,双眼微湿。

  “尽管余老说的是70年前的事情,但我真的能够感受到他们当时在战场上的惊心动魄,还有每个人都战斗到最后一刻的那种大无畏的牺牲精神。”徐佳告诉记者,在拍摄《我的特一营》时最大的感受就是每个人物的牺牲都是一出壮烈悲壮的大戏,“我演的特一营营长周天翼,其实就是个普通人,并不是英雄。他受了伤也会痛,难过了也会哭,也怕死也想活,但是在国家面前,在大义面前,在该做选择的时候,别人退缩他冲锋,别人保命他就义,他用自己的死来换取更多人的生,这才是特一营中的英雄。 在剧中扮演女战士廖真真的杨舒,也被余老的讲述所感动,她说:“最感动我的往往是最普通战士,我记得有一幕是一个战士用生命把粮食运到前线,粮包上面全部是战士的献血,我当时拍的时候,手都是哆嗦的,眼泪怎么都止不住,那一幕印象太深刻了。”

  《我的特一营》小人物诉说大历史 剧组送心意给老兵

  随后两位老兵和现场志愿者一起观看了《我的特一营》第一集,开头长达10分热血纷飞的枪林弹雨战争戏,一下就把两位老兵给吸引过去,周永纯老人通过志愿者告诉记者,台儿庄战役在中国抗战史上拥有极其重要的地位,“我们打了一个月,虽然武器装备方面明显弱于敌军,但每个人都冒死作战,打击了日方的嚣张气焰。”《我的特一营》制片人陈静补充说到:“正如周老所得那样,在如此宏大的历史题材下,《我的特一营》却从一个基层官兵和他的营队切入,以小见大,展示了战争的残酷和人性的光辉。”

  据悉,徐佳在剧中饰演外号“周疯子”的特一营营长周天翼,这个人物与《亮剑》中的李云龙颇有几分相似。他们都是勇敢仗义、浑身是胆的热血硬汉,都是有些莽撞、经常违抗军令的叛逆英雄。但正是这种不完美,才让人物更鲜活。剧中,日军压境,上级却强令撤退,眼看生灵涂炭、国土不保,周天翼心绪难平,最终还是毅然“造反”。在特殊的时代背景下,周天翼的痛苦与挣扎表现得淋漓尽致,他的爱国情怀传递得更显自然同时更令人动容。

  制片人陈静在接受记者采访时说,9月3日首播的《我的特一营》是一部抗日正剧,除了有大量的文献及历史资料作为参考,在拍摄上更有一套严格的执行标准,在谈到该剧的创作意图时,制片人陈静表示:“《我的特一营》既是对那段历史的致敬,也是对当年老兵的致敬。他们在战场上抛头颅、洒热血,绝大部分人都是无名英雄,《我的特一营》就是献给像剧中周天翼这样的无名老兵,他们的爱国精神值得铭记。”在活动结束时,制片人陈静也代表《我的特营》剧组为两位老兵送上一份对革命前辈崇敬和感谢的捐款心意。

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140901/n403956291.shtml report 3895 主演与老兵交流搜狐娱乐讯9月3日是抗日战争胜利纪念日,在抗战胜利69周年之际,各种抗战剧将成为荧屏主流。湖南卫视即将在9月3日播出铁骨柔情热血大片《我的特一营》
(责任编辑:孟祥菊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com