> 戏剧 drama > 话剧
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

2014年北京青年戏剧节 开场锣鼓不敲资金未到

来源:新京报
孙晓星导演的纪录剧场《群众》
孙晓星导演的纪录剧场《群众》

邵泽辉导演的话剧《1988:我想和这个世界谈谈》
邵泽辉导演的话剧《1988:我想和这个世界谈谈》


  新京报讯 “由于经费紧张,今年青戏节没有做新闻发布会……”。上周末,记者接到北京青年戏剧节发来的邮件,得知今年青戏节跳过发布会,于9月初直接开始演出。“缺钱”困扰着今年北京地区多个戏剧节的主办方。不仅青戏节,此前的林兆华戏剧邀请展和南锣鼓巷戏剧节也都遇到了相似的窘境。这三个戏剧节也是北京地区由民间发起的、影响力最大的三个戏剧节。记者了解到,除了林兆华戏剧邀请展完全自筹资金外,北京青年戏剧节和南锣鼓巷戏剧节都有着政府资金的支持,资金未能及时到位是目前他们面临经费紧张的主因。

  本届规模

  “熟面孔”所剩无几

  今年的北京青年戏剧节由北京戏剧家协会、共青团北京市委员会和中国国家话剧院主办,北京青年戏剧工作者协会和北京国际广告传媒集团共同承办。戏剧节期间将有来自全世界12个国家和地区的50部作品,于9月2日至9月28日期间在北京的10个剧场和艺术空间里上演。其中,国内作品31部,国外作品10部,此外还有国内外剧本朗读9部,以及数场戏剧工作坊、讲座和论坛活动。

  在国外剧目方面,今年的青戏节将上演10部来自法国、意大利、波兰、美国、奥地利、德国、瑞士和英国的戏剧作品,类型涵盖了话剧、肢体剧、多媒体戏剧等。而以往每年青戏节,本土青年导演都会扎堆发表新作,今年这支队伍里只剩下王翀、何雨繁、康赫等几个“熟面孔”。其中,王翀将带来的《群鬼2.0》是他继《雷雨2.0》和《一镜一生易卜生》后的又一部影像戏剧作品,文本来自易卜生剧作。

  而同样从青戏节走出的黄盈、赵淼、李建军这三位在观众中有一定人气的导演,今年集体缺席青戏节。记者了解到,黄盈导演的《麦克白》8月正在日本利贺参加铃木忠志主持的戏剧节,而赵淼正携三拓旗剧团在阿维尼翁戏剧节和爱丁堡戏剧节演出,李建军则刚刚参加完南锣鼓巷戏剧节,正在准备《狂人日记》的复排。

  仅计算主单元正式演出的剧目,今年青戏节的规模和去年持平,同样都是41部。从规模上说,前五届的青戏节处于稳步扩张期,去年第六届至今因遭遇资金瓶颈,规模也有所回落。

  资金难题

  经费不到位,商业赞助不太多

  2012年北京国际青年戏剧节的规模是有史以来最大的一届。但自2013年起,由于资金状况不如前几届充裕,青戏节也拿出了应对之策——适当减小规模。青戏节发起人、制作总监傅维伯介绍,青戏节以往的资金来源主要是北京市文联、北京团市委、东城区政府、北京市文化局等单位。除此之外,偶尔有一些商业赞助。

  从去年起,青戏节就面临了资金难题,青戏节另一发起人、北京市文联下属的北京剧协秘书长杨乾武介绍,去年文联的经费就没有到位,最后是由北京市文化局和北京团市委资助了青戏节。“青戏节已经那么有名了,但每一年都是要重新申报,我们希望把这个事情固定下来,但现在预算非常严格,国家给文化的拨款整体都在收紧”。

  记者从青戏节行政统筹任远处了解到,目前他们还在努力申请经费,“各单位都说可能给,现在还没有定。目前也在自筹资金,找商业赞助,有一点,但都不是很多”。青戏节的执行监制郭琪透露,今年经费紧张确实是由于“资金没有按时到位”,但她也表示,“目前一切还在进行中”。针对今年青戏节取消发布会一事,她解释这与“经费紧张”无关,而是因为“许多青年导演在外演出,人员凑不齐,而距开幕也仅有一周时间”,所以才取消了发布会。

  青戏节节目总监邵泽辉认为,青戏节作为一个扶持青年创作者的公益性演出平台,“最好的方式是要有长期稳定的资金和资源支持”,因为对于不以赢利为目的的青戏节而言,靠找商业赞助“不太现实”,还是希望政府能给予更多的帮助和支持,“文化扶持应该要有规划性和延续性”。

  ■ 其他戏剧节如何应对?

  林兆华戏剧邀请展 靠商演来还钱

  据林兆华戏剧邀请展的制作人王青阳介绍,邀请展年年亏损,主要都是靠一些剧目在全国商演来补上前一年的经费缺口。“比如说第一年、第二年都是靠《说客》、《建筑大师》在全国商演来赚钱。2012年彼得·布鲁克的《情人的衣服》成本特别高,全程加起来要将近100万,第二年我们就靠《刺客》去商演赚钱。邀请展前几届基本上都是在每年年底,第二年的商演都是用来还前年欠下的钱,稍微有点盈余,就要投入第二年的邀请展了”。

  南锣鼓巷戏剧节 靠众筹吸眼球

  同样面临资金困难的南锣鼓巷戏剧节,今年6月在众筹网上成功筹集到23万多元,这可能也是目前为止国内戏剧界金额最大的一次众筹。除此之外,这次众筹本身也是一次成功的事件营销,戏剧节发起人、蓬蒿剧场老板王翔为圆戏剧梦不惜卖房的悲情英雄故事,引发许多网友的共鸣。然而,20万只解了燃眉之急,60万元的资金缺口仍无法补足。目前,蓬蒿剧场又在进行第二轮众筹。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 新京报 http://yule.sohu.com/20140826/n403777671.shtml report 3229 孙晓星导演的纪录剧场《群众》邵泽辉导演的话剧《1988:我想和这个世界谈谈》新京报讯“由于经费紧张,今年青戏节没有做新闻发布会……”
(责任编辑:崔延) 原标题:2014年北京青年戏剧节 开场锣鼓不敲资金未到

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com