> 戏剧 drama > 深度评论
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

中国商报:现代舞 只谈观众不谈市场需健全机制

来源:搜狐娱乐
《一处》剧照
《一处》剧照


  搜狐娱乐讯 市场,这个让人又爱又恨的词,在艺术家身上格外纠结。"我不太喜欢谈市场这个词儿,但我会想观众。"雷动舞团艺术总监曹诚渊这样说。

  不可否认,任何一个艺术形式都离不开商业支撑,"但好的商业模式必然是准确找到你的观众。观众和市场,有着微妙的差别。一提市场,似乎就要赚大钱、就要票房大卖、就要场场爆满,其实并不是这样"。曹诚渊眼中的观众,"他们不需要太多,他们可以随作品慢慢成长,他们偏爱你的表现,适合你的口味,不用妥协改变作品,不用小心翼翼去迎合。我觉得现代舞尤其如此,不谈市场,只说观众"。

   "看不懂" 现代舞绕不开的梦魇

  "中国梦·北京故事"北京市小剧场优秀剧目展演正在进行,今年入选的两部舞蹈作品格外让人关注,其中之一就是雷动天下舞团出品的《一处》。这部1小时的舞剧以记忆为主题,观照当下。温暖的意象、精巧的构思、年轻活力的创意和情怀,让很多观众印象深刻。

  回顾现代舞作品,曹诚渊常常要应对这样的尴尬,"很多观众总说‘我们看不懂’,他们总是在想:‘你要告诉我什么?’一定要看懂,不然心里会很着急,一着急,前面安静的东西就都看不见了,现代舞比较理想的欣赏状态是先别急,你可以慢慢找到里面有趣的地方。这门艺术里并没有一个‘定’的东西,每一位艺术家表达的不一样,他们真的是把自己的身体、心灵释放给观众,而你看每一位艺术家也都不一样,同一位艺术家在不同时候创作的东西也不一样,所以我觉得非常荣幸,可以透过这么多不同艺术家的眼睛更敏锐、更直接、更细腻地感受这个世界"。

  与动辄大投入的舞剧不同,其宏大繁复往往令观者震撼,现代舞的平凡简单更有动人之处,《一处》的舞台极简,角落里一把炉子上的水壶,看似熟悉又陌生,只是要让那灵光一现的时刻作用于人心需要更高超的技巧。正如知名电影人小津安二郎所说:"以余味定输赢。""我相信《一处》可以在观众心中留下投影,这就是舞蹈的余味。"曹诚渊说。

  与曹诚渊的希冀相似,青年舞蹈家王亚彬今年带来了《梦·三则》参加小剧场剧目展演。王亚彬向北京商报记者介绍,这部作品是三段体结构的舞蹈作品,每个段落既独立,又相互关联,如同梦境散落的片段,与现实有着神秘的联系,但又不同于现实。三部作品在时空上可以叠加、错落、重调,作品间的留白将为观众留下遐想的空间。王亚彬对观众带着更多包容,"这样的结构设计,其实是为了更好地接近观众,舞蹈市场常常以大部头的舞剧面市,过于在意自己的表现,而忽视了观众的接受度。我希望观众来看这个剧时,最好能把自己的心态调得非常平静、轻松。大可不必抱着多么沉重的负担进场,也不要考虑究竟是否看得懂"。

  世界水准 并不弱的中国现代舞

  一面是国内市场"看不懂"的尴尬,一面却是国际各大艺术节的鼎力邀请。现代舞市场还真让人看不懂,颇有些墙里开花墙外香的味道。

  "提到现代舞,直观感受是舶来品,于是直觉就给出了判断,中国现代舞必然弱于世界水平,其实中国现代舞现在很出色。"曹诚渊说:"我们办的北京舞蹈双周,各国大使馆都非常重视,也都愿意资助本国舞团来中国交流。一些国际艺术节的主办方也多有这样的共识,有中国现代舞参与,艺术节才完整。所以,我们千万不要妄自菲薄,国内现代舞人才其实很多,我们在现代文化上一点都不弱。"

  在曹诚渊看来,现代舞是世界了解当代中国的一种方式,通过舞蹈,他们想了解,为什么中国今天会变成这样?中国到底发生了什么?看京剧和杂技,了解不到当下的中国。"总有人问我,为什么中国现代舞可以在国际上占有前列位置?这是因为许多人不了解现代舞的本质,他们以为现代舞就像其他传统舞蹈一样,有一个完美典范可以成为评比标准。我们中国的舞者出去一般都能拿金奖,但艺术不能用这种方式来评比,这其实是对艺术的亵渎。"国际间的共识,是没有什么现代舞权威可以为现代舞排座次。现代舞强调的是每一位创作者和表演者的独特性,真正懂现代舞的观众,会凭自己的心意去喜欢或不喜欢一个作品,不会勉强去排名次。在高端艺术领域,不能用受众的多寡作为评判艺术优劣的标准。(记者 姜琳琳)

    来源:北京商报

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140815/n403486883.shtml report 2520 《一处》剧照搜狐娱乐讯市场,这个让人又爱又恨的词,在艺术家身上格外纠结。"我不太喜欢谈市场这个词儿,但我会想观众。"雷动舞团艺术总监曹诚渊这样说。不可否认,任何
(责任编辑:崔延) 原标题:中国商报:现代舞 只谈观众不谈市场需健全机制

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com