> 电视 TV > 内地电视
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

《邓小平》导演:剧能播出意味着中国政治进步

来源:搜狐娱乐
《邓小平》剧照
《邓小平》剧照


  新华社北京8月14日新媒体专电 题:传递中国改革开放坚定不移的信心—专访电视剧《历史转折中的邓小平》导演吴子牛

  新华社记者缪晓娟 王健

  邓小平诞辰110周年纪念日到来之际,电视剧《历史转折中的邓小平》首播后立即引发海内外媒体及观众的热烈讨论。共和国成长亲历者、本剧导演吴子牛在接受新华社专访时表示,这部剧得以播出,正意味着中国政治的进步。

  “过去想拍这样的电视剧,恐怕不太可能。即使能拍,也不会像现在这样饱满。”吴子牛说,这部剧对文化大革命基本全盘否定,还有大量人物第一次出现,他从艺术创作环节真实感受到了国家和时代的进步。

  《历史转折中的邓小平》全景式反映了从1976年10月粉碎“四人帮”到1984年实行全面改革开放的重要历史,真实呈现了粉碎“四人帮”、恢复高考、邓小平访美、知青返乡、包产到户等历史事件,华国锋、胡耀邦等也在剧中出现。该剧在央视一套黄金档播出不足一周时间,收视率已经频创新高。

  吴子牛强调,这不是一部红色、重大的革命历史题材,而是深刻、尖锐的现实主义作品。在邓小平诞辰110周年纪念之时播出,能够传递出中国改革开放坚定不移的信心,剧中的历史也是与当前国家及人民的命运息息相关的。

  他特别提到,年轻人多看看这部剧,可以帮助他们思考这个国家的现在和未来。“要了解共和国的历史,不仅看到真实的故事,更要体会中国走到今天的沉重脚步,看到那些坑坑洼洼的脚印有多么艰难和结实。”

  回应外媒“挑刺”

  该剧对邓小平的家庭生活做了细致描绘,让国内的观众感到眼前一亮。有意思的是,不少海外媒体也在密切关注剧情发展,还忙着给剧中的历史细节“挑刺”。吴子牛也表示,剧中确实有虚构的人物和艺术的发挥。

  电视剧的第一集就是一场大雨中对“四人帮”的抓捕行动,有外媒和观众却指出,历史资料显示1976年10月6日当天并没有下雨。吴子牛解释说,当天确实没有下雨,但是为了烘托当时的政治气氛,这场雨属于艺术创作的部分。

  “当时的中国在风雨飘摇中寻找方向,整个国家是悲哀的。”吴子牛说,“我认为中国是在粉碎‘四人帮’后才迎来曙光,所以在抓捕时设计了这场雨,而第二天就是个大晴天。”

  外媒还提到,剧中邓小平得知“四人帮”被捕的消息后,表示“我可以再干20年”,历史资料却显示邓小平说的是“我可以安度晚年了”。吴子牛表示,根据叶永烈的记录,邓小平当时确实是说“我可以安度晚年了”,但“我可以再干20年”这句话他也说过不止一次。

  吴子牛透露,最早的剧本写的是“我可以安度晚年了”,这也是他个人喜欢的版本,因为当时对邓小平来说,粉碎“四人帮”意味着他可以活下来了。至于后来修改成“我可以再干20年”,是创作团队想要借此体现邓小平的政治抱负。

  还有外媒断言这是中共的一部“宣传大戏”,因为邓小平是中国改革开放的总设计师,而以习近平为总书记的中共中央正在推进全面深化改革。对此,吴子牛说,“不管有没有这部剧,也不管改革路上有多少阻力,中国的改革都会继续向前,这一点我深信不疑。”

  如果没有邓小平

  吴子牛生于1951年,基本上经历了新中国成立以来的全过程。他回忆说,从小家里有右派,生活很暗淡,三年自然灾害时见过饿死的人,阶级斗争中看到很多人不共戴天,“文革”后则是上山下乡的第一批插队知青,当时以为自己这辈子就要在农村“修地球”了。

  他始终记得,1970年的一个中央文件说,下乡满两年就可以上大学、参军、当工人。几个公社的知青得到消息后,从四面八方举着火把,还凑钱买了红薯酿的酒来庆祝,而他连喝六杯后昏睡了过去,但是很快“凉水”就泼来了—出身不好的知青还是没有资格。直到1972年,他偶然得知乐山地区的毛泽东思想文艺学校在招学员,考上以后才从农村回到城市。

  在恢复高考的第二年,吴子牛考上了北京电影学院导演系,他的同学中也有一半以上是“老三届”。他说,“如果没有恢复高考,就没有机会学电影、学艺术,所以我们和这个时代严丝合缝地同步发展。我们不是旁观者,而是身临其境的。”

  吴子牛特别感谢邓小平,让像他这样的“黑五类”子弟不受家庭出身的影响而进入大学。他认为,如果没有邓小平,当时的知识分子就得不到保护,中国后来的经济建设恐怕不堪设想,他自己的人生也会不堪设想。

  正是因为如此,吴子牛对于拍摄《历史转折中的邓小平》感到激动、神圣而责任重大。电视剧片尾曲的一句歌词—“我的人生和山河一起改变”,就是他的切身体会。(完)

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140815/n403474894.shtml report 2607 《邓小平》剧照新华社北京8月14日新媒体专电题:传递中国改革开放坚定不移的信心—专访电视剧《历史转折中的邓小平》导演吴子牛新华社记者缪晓娟王健邓小平诞辰110周
(责任编辑:王钲) 原标题:《邓小平》导演:剧能播出意味着中国政治进步

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com