> 八卦频道 > 内地八卦
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

读天价手稿:李宗盛“爱纠结”迪伦“思维广”

来源:大洋网-信息时报
 李宗盛的《给自己的歌》手稿上留下各种修改和遣词造句的痕迹。 

李宗盛“爱纠结”


  信息时报讯 著名DJ兼乐评人马世芳最近在微博贴出李宗盛《给自己的歌》的歌词手稿照片,引发众多歌迷转发——原来大哥的字迹是这样的,原来大哥是这样写歌词的,原来一首扣人心弦的歌,是这样遣词造句多番琢磨才修改而成。在电子化创作的当下,创作手稿已经是属于“过时”的稀罕物,但因为清晰记录了修改过程和作者的创作心路又显得弥足珍贵。无独有偶,“摇滚教父”鲍勃·迪伦《像一块滚石》(Like a Rolling Stone)的4页手稿,上月在苏富比竟拍出了204.5万美元的天价,成为史上最昂贵流行音乐手稿,世人用金钱表达了对音乐创作的一种尊重。

  (专题策划 黄文浩 专题撰文 信息时报记者 丁慧峰)

  如何看懂歌词手稿? 李氏情歌是这样遣词造句的

  作为华语乐坛“教父”,李宗盛的情歌有着明显的个人特色,《梦醒时分》、《当爱已成往事》等经典至今传唱不衰。暌违乐坛多年,李宗盛推出了两首自己演唱的歌曲《给自己的歌》和《山丘》,句句直抵人心。很多人疑惑,李宗盛是怎样做到的,为什么只有他做得到?

  《给自己的歌》的歌词手稿给出部分还原——究竟是“爱恋不过是一场高烧”还是“其实不过一场高烧”;“是不能原谅,无法阻挡”还是“当街行抢”;包括最为纠结的“我不过是想弄清原委”这句,先后尝试了“凋零枯萎”、“摔碎崩毁”、“仍有余威”、“分不清真爱是谁”、“跟往事还有一腿”、“心里有鬼”、“放任念头四处飞”等各种版本,并且无论用哪一句都几乎都能押韵,可看出李宗盛在遣词造句的功夫。DJ马世芳就感叹说,在自己所认识的青年创作人里面,真的很难有人用这样的方式去面对写歌词这件事,“所以我们听到这首歌会觉得每一句都是合理的、每一句都打到我们的心坎儿上,写出我们生命的情境”。

  在华语乐坛,李宗盛已经算是不吝惜自己的手稿,之前曾捐献出来在“金曲音乐节”做展览,《山丘》精装版也附赠了创作手稿。手稿代表的是他的创作方式,也是一种对待音乐的态度。颇为惊喜的是,从这张《给自己的歌》的手稿纸的版头来看,这首歌大致是在广州创作,应该是李宗盛在2009年左右在广州开唱时的作品。对于广州歌迷较为幸运的是,9月13日,李宗盛将再度在广州体育馆唱起“既然青春留不住”演唱会,《给自己的歌》也是必唱曲目,届时大哥应该另有感慨。

  手稿看出歌手个性? 备注、涂鸦、插画更有看头

  李宗盛《给自己的歌》的手稿,稍显杂乱并且用不同颜色的笔迹去区分先后,至少可以看出他创作时的认真和缜密,为了更合理的表达反复推敲。而鲍勃·迪伦《像一块滚石》的4页手稿,除了歌词和修改痕迹,还有添加、备注等,甚至还有非常有趣的涂鸦——一顶帽子、一只小鸟、一只长角动物;以及从《圣经》的《耶利米书》中摘录的句子:“早在我于子宫中孕育你之前,就已认可了你的存在”。歌词第二句边上空白处则写有批注:钻石沙漠。

迪伦的《像一块滚石》手稿上有各种涂鸦和备注。 

迪伦的《像一块滚石》手稿上有各种涂鸦和备注。 

  1965年,24岁的迪伦录制了《像一块滚石》,这首讲述一个初入上流社会的少女被弃后孤苦无助的歌,历来被奉为摇滚乐注入灵魂的“神作”。在手稿中,迪伦写道:“孤身一人的滋味怎样?没有了家的方向也无人问津就像一块滚石。”这些写在一起无断句的歌词是迪伦琢磨韵脚的过程,那些批注就是他发散思维的灵光乍现。他在信纸边缘空白写下“阿尔·卡朋”(上世纪二三十年代著名的黑帮教父),并用一根线连到了“就像一个无人问津的人”。此外还有些让人摸不着头脑的批注,比如“……苦艾酒,你说实话……”,这句话并没有收录在歌词中。

  迪伦是可以入围诺贝尔文学奖的诗人,他的画作也曾多次展出,所以手稿中的诗性和涂鸦都不是没有根据,很多忠实粉丝也会由此进行解读,并由此揣摩他创作的真实意图。其实在音乐人中能写善画的创作者很多,包括华语乐坛的五月天阿信,在早前曝光的一组手稿中,各种插画也引发了五迷的解读。

  哪些歌词手稿 最值钱?

  其实很简单,越是经典歌曲的手稿越是值钱,尤其带有故事的经典歌曲更值钱,因此迪伦和列侬的手稿基本都是天价。

  鲍勃·迪伦

  《像一块滚石》(Like a Rolling Stone)

  拍价:204.5万美元

  摇滚史佳作,名列《滚石》杂志评选的“500首史上最伟大的歌曲”排行榜榜首,苏富比拍卖行将此杰作称为“摇滚乐的历史”。除了歌词和修改痕迹,手稿中的备注、涂鸦、添加等都弥足珍贵。

  《时代在变》(Things Have Changed)

  拍价:42.25万美元

  写在笔记本上的两页手稿,作者用铅笔写出4个段落歌词,没有乐谱。作为1960年代的反战名曲,也是鼓舞民间力量的经典,挑战了美国当时对种族、贫穷和越战的观念。

  列侬与洋子的反战抗议赋予《给和平一次机会》更多历史意义。

  约翰·列侬

  《生命中的一天》(A Day in the Life)

  拍价:120万美元

  列侬为披头士乐队1967年的经典专辑《佩珀中士的孤独之心俱乐部乐队》所写的最后一首歌的歌词,这首歌因歌词涉嫌描写乐队吸毒的迷幻体验,一度遭英国广播公司禁播。

  《给和平一次机会》(Give Peace a Chance)

  作者:约翰·列侬

  拍价:83万美元

  1969年,列侬及其妻小野洋子在加拿大蒙特利尔举行为期八天的“为和平而卧床”运动抗议越战,在此期间创作了这首著名的反战歌曲。

  披头士

  《露西在缀满钻石的天空》

  (Lucy in the sky with diamonds)

  拍价:23.7万美元

  这张歌词手稿的珍贵之处就在于,这是当年乐队四人在一间简陋的屋子里共同完成的歌曲手写稿,多年来一直被人们认为是对迷幻药物LSD的致敬之作。

  雅克·布雷尔

  《阿姆斯特丹港口》(Amsterdam)

  拍价:14.4万美元

  法国已故著名流行歌手的经典作品,曾被翻唱成众多版本,歌词潦草地写在一个作业本上,布雷尔的另一首经典歌曲《Mathilda》的歌词手稿拍得9.7万美元。

yule.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://yule.sohu.com/20140813/n403391746.shtml report 5002 李宗盛的《给自己的歌》手稿上留下各种修改和遣词造句的痕迹。李宗盛“爱纠结”信息时报讯著名DJ兼乐评人马世芳最近在微博贴出李宗盛《给自己的歌》的歌词手稿照片,引发
(责任编辑:陈天如) 原标题:读天价手稿:李宗盛“爱纠结”迪伦“思维广”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com