> 戏剧 drama > 戏曲
电影 | 电视 | 音乐 | 戏剧 | 视频

学京赛大学组复赛结束 骨子老戏受青睐重现舞台

来源:搜狐娱乐
 张琦《摇钱树》(资料图)

沈红《空城计》(资料图) 


  搜狐娱乐讯 2014年8月1日,第二届“学京赛”在中央电视台戏曲频道拉开激烈赛事。19场的赛事直播,将全面考验当下菊坛新秀的专业素质和心理素质。比赛将分为大学生组(含本科生、大专生)和中专生组,并每场都设立了“新媒体人气之星”奖。截止到8月5日,大学组的复赛已经结束,紧锣密鼓的复赛现场,历时五天时间来自全国的50名莘莘学子带着自己的梦想和老师的期望来到央视的舞台,其中32位选手脱颖而出,顺利进入决赛。

  骨子老戏重现舞台

  在五场比赛中,多位选手选择了平时不怎么在舞台上演出的剧目,向观众展示了那些频临失传的骨子老戏,表明了京剧艺术后继有人。在第一场比赛中,7号选手武旦张琦的参赛剧目《摇钱树》就是一出骨子老戏,学校的老师和她一起对这出戏进行了挖掘恢复,使这出精彩武戏重回舞台,现场表演十分的恢宏漂亮,获得观众叫好,评委赞誉,第一次以五盏灯成功晋级。在接下来的几场比赛中,选手张加杨带来郝派花脸戏《黄一刀》,这出不常演的郝派戏却是一出很吃功的架子花戏。而来自中国戏曲学院的王超的参赛剧目《巴骆和》也是一出不常演戏,现场发挥稳定,表演干净利落,获得评委肯定。另外,这次比赛不同于往常以老生、青衣行当居多,而是每个行当都比较平均,使得剧目更加丰富,演出精彩纷呈。

  “乾旦坤生”惊艳亮相

  早在京剧形成后,演员大部分也都是男生来担任,京剧“四大名旦”也都是男演员,当然以后也出现了女老生、女花脸等,这种“乾旦坤生”的表演方式也是京剧艺术的一大特色。而在此次比赛中,也涌现了多位“乾旦坤生”的参赛选手。5号选手李特,在中国戏曲学院学习老生,生活中打扮帅气的她常常被人误认为男生。本次她带来文武并重的《打金砖》征服评委,成功晋级!来自宝岛台湾的中国戏曲学院的杨瑞宇曾是小生演员,后来逐渐喜欢上刚柔并济的武旦,并且踩跷演绎《扈家庄》。第五场中,来自上戏的沈红也是女老生行当,还有来自北京戏曲艺术职业学院花旦叶晋材,虽然是男孩子,却演出了花旦行当的美和媚,受到观众好评。

  在接下来的6——8日三天将迎来“学京赛”复赛中专组的比赛,这次中专组的比赛虽然选手年龄普遍偏小,但同样值得期待和关注。传承京剧艺术,锁定戏曲频道。

  票务代理:永乐票务

  订票电话:4006-228-228

  订票链接:http://www.228.com.cn/index.html

yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20140806/n403170157.shtml report 2030 张琦《摇钱树》(资料图)沈红《空城计》(资料图)搜狐娱乐讯2014年8月1日,第二届“学京赛”在中央电视台戏曲频道拉开激烈赛事。19场的赛事直播,将全面考验当下
(责任编辑:崔延) 原标题:学京赛大学组复赛结束 骨子老戏受青睐重现舞台

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com